Просмотров: 258

Больше не «звезда гарема»: Трамп установил 50% пошлину на турецкую сталь!

Наиболее популярная статья на ИНФОЛОМ за все время нашей работы касалась импорта турецкой арматуры в США: в 2015 году доля импорта арматуры из Турции доходила до 90% от обЪема импорта по данному коду в США. Похоже эти золотые времена прошли – пользуясь формальным поводом ослабления лиры, Трамп повысил пошлину на турецкую сталь до 50%, мотивируя это повышенной конкурентоспособностью металлургии Турции из-за девальвации и плохими политическими отношениями между странами.

Как это отразится на рынке лома? Безусловно, это приведет к снижению объемов выпуска стали, цен на квадратную заготовку (сейчас она стоит порядка 490 FOB Черное море), которую использовали для переката в арматуру, и самое главное – к падению цен на лом, сейчас она составляет 318 долл. США за тонну. Скорее всего, турецкие производители максимально снизят долю закупок лома из США. С учетом того, что есть ограничения закупок американского лома со стороны Вьетнама и Китая, давление нескольких сот тысяч тонн лома из США на сужающийся внешнеторговый рынок может привести к обвалу цен. Еще в 2007 году мировой экспорт-импорт лома (межгосударственная торговля) составлял 93 млн. тонн, то в 2016 году – всего 87 млн. тонн, более 10% от того объема – лом из США.

В то же время надо понимать, что американские переработчики лома – одни из главных опор Трампа, это его избиратели из «ржавого пояса» Америки! Пойти против надежд своих избирателей весьма нежелательно: например, когда была повышена пошлина на запасные части для шредеров Американский институт лома подготовил петицию о нецелесообразности этой меры и ее вредоносности для отрасли переработки отходов. Через некоторое время пошлина на молотки для шредеров была отменена. Возможно, и в том случае здравый смысл перевесит, и арматура из Измира вновь поплывет к своим техасским потребителям.

0

Добавить комментарий