Просмотров: 162

Абрамович готовится к санкциям и распродаёт активы в России

Миллиардер Роман Абрамович активно распродает свои российские активы. Весной прошлого года он был включен в «кремлевский список» США, а летом — лишился британской визы.

7 марта стало известно, что Абрамович продал ВТБ все акции «Первого канала» (20%), которыми владел с начала 2000-х годов. Их владельцем он стал после того, как выкупил пакет у Бориса Березовского.

Через неделю Абрамович через свой фонд Crispian Investments продал 2,7 млн акций ГМК «Норникель» (1,7% от общего объема акций компании). При этом сделку проводили в ускоренном формате, а на рынке акции продавали со скидкой 7,5% к рыночной цене.

18 марта СМИ сообщили, что Абрамович продает 0,8% в своем главном активе — металлургическом и горнодобывающем концерне Evraz. Кроме того, акции компании продают Abiglaze Limited Александра Абрамова и Crosland Global Limited Александра Фролова и Toshi Holdings Ltd.

При этом продажа акций Evraz также будет проходить по процедуре ускоренного сбора заявок. В настоящий момент Абрамовичу принадлежит 30,5% акций Evraz, Абрамову — 20,69%, Фролову — 10,33%.

Абрамович занимает 11-е место в России по размеру богатства, его состояние составляет $10,8 млрд. После того как он лишился британской визы, он получил израильский паспорт.

Судя по всему, миллиардер готовится к санкциям со стороны США, поэтому избавляется от всех активов, которые могут указать на его связи с Кремлем. Кроме того, он пытается убрать себя из крупнейших акционеров Evraz, как это ранее вынужден был сделать Олег Дерипаска в случае «Русала».

«Русская весна»

0

Добавить комментарий