Просмотров: 268

Любовь как движущая сила достижений металлургов, ломозаготовителей и военачальников (Заключительная часть). Ломовик, олигарх, нарком металлургии и их женщины.

Иногда нас спрашивают, зачем мы сделали столь крупный исторический цикл вместо, например, прогноза цен или объемов поступления лома. Ответим, что среди контрагентов Корпорации Исток немало тех, кто интересуется вопросами лидерства, выезжая на разнообразные дорогостоящие мероприятия по теме мотивации в России и за границей. Вопрос мотивации бизнес-лидера для них очень интересен и важен, и в то же время мало где раскрывается с точки зрения влияния отношений с противоположным полом на успешность управленческих решений. А прогнозы мы рассылаем клиентам в режиме обычного производственного процесса, выводя его из области искусства в область технологии.

Пока николаевская Россия и наполеоновская Франция увлеклись «буржуазной мотивацией» своих металлургов и генералов и погружались в политические проблемы и военные поражения, викторианская Англия перехватила пальму лидерства в использовании «рыцарской мотивации». Выше мы писали про знаменитых металлургов и военачальников, но они были «далеки от народа», а как быть с простым ломовиком «от сохи»? Сила викторианской Англии в этом вопросе, возможно, была и в том, что пример отношений королевы Виктории и Альберта распространялся сверху вниз, на все слои общества.  Как результат, металлурги Бессемер и Сименс(соавтор мартеновского процесса), инженеры Брюнель и военачальник Китченер обеспечили страну металлом, кораблями, рельсами и победами в войнах. По мере появления новых типов морских судов появилась потребность в утилизации старых и первые специализированные фирмы по переработке лома появились в первую очередь как судоразделочные. Одну из таких фирм основал знаменитый впоследствии эксперт-демонтажник, любитель крепких простонародных выражений, инженер – самоучка, и супруг весьма достойной дамы.

Эрнест Кокс, сын торговца тканями, рано увлекся техникой. Он изучил ставшим популярным электричество, и за счет своих технических талантов поднялся до уровня инженера в  электрической компании. Многие люди стали проводить электричество в свои дома, не избежал этого и владелец металлургического завода Overton Forge в Ланкашире. Эрнест Кокс познакомился с его дочерью Джесси Миллер и вскоре на ней женился. Надо понимать, что британская экономика того времени развивалась очень бурно, толковых технических руководителей перекупали очень быстро, так что нуждавшийся в новых кадрах владелец не самого крупного предприятия сделал что называется «ход конем», получив опытного и мотивированного топ-менеджера. Впрочем идея прожить жизнь в качестве зятя Кокса не привлекала: при поддержке родственников супруги, Кокс основал фирму по переработке лома  Cox and Danks Ltd, которая утилизировала металл после Первой Мировой Войны. Выкупив у британского адмиралтейства права на разделку затонувшего германского флота, он придумал новые методы по утилизации судов. Само адмиралтейство и Ллойд считали это невозможным, и много раз Кокс стоял на грани банкротства. Во время забастовки шахтеров цены на уголь превысили порог рентабельности его бизнеса, тогда он подогнал плавучий грейферный кран к угольным ямам затонувших кораблей и получил отличное топливо совершенно бесплатно!  Падение цен на лом в период Великой депрессии часто приводило к убыткам даже в случае успешного подъема кораблей, зато рост цен на лом после Второй мировой позволил Коксу продать свой бизнес на пике цен и сделал его весьма состоятельным человеком. В настоящее время его бизнес перешел к юридическим лицам, контролируемым British Steel Corporation. Джесси Миллер была с ним до конца жизни. У Кокса были периоды, когда он рисковал всем своим состоянием, но по признанию его дочери, его подруга жизни всегда в него верила и, возможно эта вера поддерживала его в весьма непростых и рискованных ситуациях.

 

А как женщины влияли на карьеру металлургов в нашей стране?

 

В конце 80х годов прошлого века делегация Министерства черной металлургии СССР посетила Австрию с целью знакомства с перспективными металлургическими технологиями. Собранные с заводов молодые специалисты остались на полугодовой стажировке, в том числе и сын министра Колпакова. Разногласия с одним из специалистов с заводов привели по слухам к драке с сыном министра. Быть ему уволенным из системы Минчермета, если бы не пришелся по душе жене директора этого металлургического завода. В итоге горячего на руку металлурга отстояли, и уже в период приватизации жена директора уговорила супруга использовать предложенный фотогеничным металлургом план акционирования. Этот план сделал Алексея Мордашова участником списка Forbes, директора тоже не обидели, но от управления заводом был отстранен, позднее умер в Канаде.

 

Наш рассказ был бы неполным без Ольги Хвалебновой, дочери преподавателя Духовной Академии. После революции она стала секретарем весьма влиятельной в те годы Розалии Землячки. Удержаться у требовательной руководительницы, неоднократно организовывавшей массовые расстрелы, было, мягко скажем, нелегко и очень рискованно. В тоже время работавшие с Землячкой кадры имели очень большие шансы продвинуться наверх, один из самых известных примеров тому биография Ивана Папанина – знаменитого полярника и начальника Главсевморпути.

 

Ее талант находить общий язык с фанатично преданной революции Землячкой оценил один мало кому тогда известный Иван Тевосян. При наличии такого лобби Тевосян решил рискнуть и отказаться от партийной должности, пройти все ступени управления на металлургических заводах со стажировкой за границей, в итоге став одним из высших руководителей металлургии СССР, прошедшим «снизу до самого верха».

Пока Тевосян работал мастером и начальником цеха завода Электросталь, его супруга стала весьма влиятельной партийной дамой в Московском городском комитета партии. Надо понимать, что пройти все ступени наверх – это исключительно полезный и ценный для будущего лидера опыт. В то же время есть риск «застрять» в карьерном росте, особенно если таких кандидатов много и высшему руководству есть из кого выбирать. А вот при наличии серьезного лобби интриговать и устраивать какие – либо помехи в карьере супругу помощника Землячки, отправлявшей под расстрел и соратников по партии, и тем более политических противников, не рисковал никто. После ареста ее начальника – руководителя МГК Угарова она, казалось бы, отошла в тень, но ее муж  Иван Тевосян в это время стал министром судостроения, и позднее – министром черной металлургии СССР. Для примера, уже в 70е годы Хвалебнова сумела организовать запрет выхода книги о ее супруге, несмотря на то, что автор книги получил «добро» в отделе культуры ЦК КПСС.

И даже после отстранения Тевосяна от должности и его преждевременной смерти его вдова  по прежнему занимала высокие должности: была членом  президиума Советского комитета защиты мира, членом правления Всесоюзного общества Знание до самой своей смерти. Заслуги Ольги Хвалебновой перед государством отмечены орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, немногим меньше, чем у ее мужа. Она же стала одним из главных популяризаторов праздника 8 марта, с которым мы и поздравляем подруг жизни ломопереработчиков и металлургов!

0

Добавить комментарий