Просмотров: 1 492

Как Фидель Кастро развивал переработку лома на Кубе?

Уход из жизни бессменного лидера кубинской революции, более 60 лет правившего Кубой, пробудил интерес к экономическим перспективам Острова Свободы «после Фиделя». Мы откроем нашим читателям часть исследования «ИНФОЛОМ-КУБА», разработанного Корпорацией Исток (Ruslom.Biz), о состоянии отрасли по переработке металлолома на Кубе в настоящее время.

Ломоперерабатывающая отрасль на Кубе основана, как считается, Эрнесто Че Геварой 7 ноября 1961 года. Несмотря на то, что использующий лом в качестве сырья металлургический завод на Кубе был основан до Кубинской Революции, считается, что сборщики лома на кубе стали представлять именно отрасль с этой даты. Основным потребителем кубинского черного лома является металлургический завод “Антильяна де Асеро им. Хосе Марти”. Завод проходит модернизацию оборудования с техническим участием российских фирм, в частности руководители и специалисты завода проходят обучение в Магнитогорском ГТУ им. Г.И. НОСОВА и стажировку на ММК. Работы производятся в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода “Антильяна де Асеро им. Хосе Марти” на территории Республики Куба.

La Unión de Empresas de Recuperación de Materias Primas (государственный вторчермет и вторцветмет) является государственным предприятием с 7000 рабочих. Его отделения(312 шт.) есть во всех муниципалитетах Кубы. По отчету La Unión de Empresas de Recuperación de Materias Primas кубинский ломосбор в 2011 году составил 294 тыс. тонн. Внутреннее потребление черного лома можно оценивается примерно в 200 тыс. тонн в год, остальное поступает на экспорт, который на Кубе является государственной монополией.

Помимо сбора бытового и промышленного лома (регламентируется Законом 1288) кубинское госпредприятие тратит порядка 6 млн. долл. США в год на закупку судов для разделки на лом – один из основных источников черного и цветного лома. В 2013 году Куба получила примерно 60 млн. долл. США от экспорта перерарботанных отходов (бумага, пластик, цветмет), инвестиции в отрасль по переработке отходов составили 24 млн. долл. США с 2009 по 2013 год. Всего собирается около полумиллиона тонн отходов, 40% идет от юрлиц, остальное – через покупку у физлиц и кооперативов.

Помимо 7000 работников государственного предприятия по переработке отходов на Кубе примерно 5000 человек имеют лицензию «сборщика и переработчика вторсырья». Либерализация сектора переработки отходов на Кубе началась в 2010 году, с легализации «водолазов», так на кубинском жаргоне называли нелегальных сборщиков лома. Сейчас помимо госмонополии, разрешен сбор лома кооперативами.

В 2015 году появилось не менее 3х кооперативов по сбору черного и цветного лома, годовой ломосбор у одного из них составил 4400 тонн. Лом продается либо самозанятым (как деловой металл), либо на госпредприятия. План по сбору вторичного алюминия на Кубе – 877 тонн, из них удается собрать всего 655 тонн. Переработка пластика осуществляется на 2х заводах в Сьенфуэгосе и Гаване. Всего по стране есть 312 приемных пунктов, от каждого ломосдатчика требуется удостоверение личности с фотографией.

Существует группа продуктов, прием в лом которых запрещено данной системой: новые заготовки и прокат из латуни, меди и алюминия; дождевые трубы и компоненты; запасные части; канализационные решетки; медные телефонные кабели и шнуры с и без крышки; предметы из кладбищ (кресты, надгробия, таблички, статуи); части вооружения и военной техники устарели; и ряд других предметов. Этот запрет предназначен для предотвращения вандализма в отношении продуктов, которые отвечают экономической или социальной функции.

На наш взгляд ломоперерабатывающая отрасль на Кубе достаточно хорошо сбалансирована: благодаря госмонополии на экспорт и концентрации экспортных доходов в руках государства у нее есть деньги на покупку дорогостоящего зарубежного оборудования по переработке лома и разделке кораблей. В то же время частная инициатива развивается «внизу» и почти не ограничивается бюрократическими процедурами. Исключены коррупционноемкие требования лицензирования для мелких профессиональных сдатчиков лома, нет проблем с выплатой наличных денежных средств, словом на Кубе «внизу разрешают зарабатывать, а не только доят».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*