Просмотров: 3 454

Как платить НДС при реализации металлолома

О.Ф. Цибизова

С 2018 года действует новый порядок уплаты НДС при реализации металлолома, вторичного алюминия и сырых шкур животных. Теперь начислять налог должны не продавцы, а покупатели, на которых возлагают обязанности налоговых агентов.

Чтобы применять новые нормы Налогового кодекса на практике, Правительство РФ должно дополнить постановление от 26 декабря 2011 № 1137, а ФНС России – внести изменения в форму и порядок заполнения декларации по НДС. В ближайшее время Минфин России и налоговая служба подготовят официальные разъяснения по новым правилам. Пока же используйте следующий алгоритм действий в операциях с металлоломом. Он же применим и в операциях с вторичным алюминием и сырыми шкурами животных.

Кто выполняет обязанности налоговых агентов

Выполнять обязанности налоговых агентов при покупке (получении) металлолома должны все организации и предприниматели. Покупатели металлолома, которые применяют спецрежимы (упрощенку, ЕСХН, ЕНВД, патент) или используют освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, не исключение.

Рассчитать НДС налоговый агент обязан, если он приобретает металлолом у продавцов – плательщиков НДС, которые не применяют освобождение от уплаты этого налога. Продавцы – плательщики НДС не предъявляют налог покупателям. В счетах-фактурах на аванс и на отгрузку они делают пометку «НДС исчисляется налоговым агентом». На основании этих документов покупатели сами определяют налоговую базу (увеличивают ее на сумму НДС) и начисляют НДС к уплате в бюджет. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 161, пунктом 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Выполнять обязанности налогового агента (т. е. начислять НДС вместо продавца) не нужно, если продавцами металлолома являются:

– физлица, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей;
– организации и предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы;
– организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, но используют освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Проще говоря, если реализация металлолома не облагается НДС у продавца, то покупатель не должен выполнять функции налогового агента. Но для этого у покупателя должны быть подтверждающие документы. Если продавец использует освобождение от НДС, он обязан выставить покупателю счет-фактуру с пометкой «Без НДС». Если продавец применяет спецрежим, счета-фактуры от него у покупателя не будет. Но в этом случае запись «Без НДС» должна быть в договоре и первичном документе (накладной, акте закупки и др.). Такая же запись должна быть и в документе, подтверждающем покупку металлолома у физлица, которое не является предпринимателем. Это следует из пункта 8 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Есть пять исключений, когда НДС при реализации металлолома рассчитывает и платит сам продавец.

Как определять налоговую базу

Рассчитывать НДС в качестве налогового агента нужно при каждой покупке металлолома, реализация которого облагается этим налогом у продавца. Основание для расчета налога – счета-фактуры с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом», которые должны выставлять продавцы металлолома.

Рассчитывайте налог в качестве налогового агента в том же порядке, что и продавцы при реализации товаров. Моменты определения налоговой базы – те же самые:
– день, когда продавец металлолома отгрузил (передал) вам товары. Этот день определяйте по дате первичного документа на отгрузку;
– день, когда вы перечислили продавцу металлолома аванс (полный или частичный) в счет предстоящей поставки. Этот день определяйте по дате платежного поручения.

Налоговая база с аванса – сумма перечисленного аванса, увеличенная налоговым агентом на сумму НДС. Сумму налога определяйте расчетным методом:

Сумма НДС с аванса = Сумма аванса + Сумма аванса × Ставка НДС (18%) × Расчетная ставка (18/118)

Налоговая база с отгрузки – стоимость приобретенных товаров (с учетом правил ст. 105.3 НК РФ), увеличенная налоговым агентом на сумму НДС. Сумму налога тоже определяйте расчетным методом:

Сумма НДС с отгрузки = Стоимость отгруженного товара + Стоимость отгруженного товара × Ставка НДС (18%) × Расчетная ставка (18/118)

Такой порядок следует из пункта 1 статьи154, пункта 8 статьи 161, пункта 3.1 статьи 166 и пункта 15 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Как рассчитать НДС к уплате

Покупатели металлолома рассчитывают НДС к уплате отдельно по итогам каждого квартала, в котором они покупали (получали) такие товары. Начисленный в течение квартала налог уменьшайте на сумму налоговых вычетов и увеличивайте на суммы восстановленного НДС:

НДС к уплате = НДС к начислению + НДС, восстановленный в налоговом периоде НДС, принятый к вычету

Такие правила установлены в пункте 4.1 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Восстановленный налог

Налоговый агент – покупатель металлолома должен увеличить НДС к начислению на суммы налога, которые он восстанавливал, когда:
– получал товары, в счет которых ранее платил аванс и принимал НДС к вычету (или при возврате аванса);
– учитывал уменьшение стоимости или количества товаров по соглашению с продавцом (корректировал сумму НДС, ранее принятую к вычету).

Такие правила установлены абзацем 4 подпункта 3 пункта 3 и абзацем 6 подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Налоговые вычеты

Налоговый агент – покупатель металлолома вправе уменьшить НДС к начислению по итогам квартала на пять видов вычетов. Они перечислены в пункте 4.1 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

  1. Вычет начисленного НДС. Речь идет о вычете налога, который налоговый агент начислял в течение квартала с операций по приобретению металлолома. Воспользоваться этим вычетом можно только при выполнении двух условий. Во-первых, налоговый агент должен быть плательщиком НДС. Во-вторых, приобретенный металлолом должен быть принят на учет и предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС. Если оба условия выполнены, то налоговый агент вправе применить вычет в том квартале, когда он начислил НДС. Налоговый кодекс РФ разрешает ставить к вычету именно «исчисленные», а не уплаченные суммы налога.

Налоговые агенты, которые применяют специальные режимы, плательщиками НДС не являются. Поэтому права на этот вычет они не имеют. Нет права на вычет и у покупателей металлолома, которые используют освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. Они не выполняют обязанности налогоплательщиков и не используют приобретенные товары в деятельности, облагаемой НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ).

  1. Вычет НДС при возврате товара продавцу или аванса покупателю. Налоговые агенты – покупатели металлолома имеют право на такой вычет, если они плательщики НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом:
    – если покупатель вернул продавцу полученный от него товар, то он вместо продавца принимает к вычету тот НДС, который ранее начислил вместо продавца при отгрузке этого товара;
    – если продавец вернул покупателю аванс, то покупатель вместо продавца принимает к вычету НДС, который ранее начислил вместо продавца в день, когда продавец получил этот аванс.
  2. Вычет НДС с аванса, перечисленного налоговым агентом. Когда предусмотрена авансовая форма расчетов, налоговые агенты рассчитывают НДС с аванса, перечисленного продавцу, и принимают этот НДС к вычету (абз. 2 п. 12 ст. 171 НК РФ). Правом на вычет могут воспользоваться все налоговые агенты: и плательщики НДС, и те, кто применяет спецрежимы, и те, кто использует право на освобождение от НДС.
  3. Вычет НДС с полученного металлолома. Покупатели металлолома имеют право на вычет налога, исчисленного ими со стоимости товара, полученного от продавца (п. 3 ст. 171 НК РФ). Но это право есть только у налоговых агентов – плательщиков НДС и при условии, что полученный металлолом принят на учет и предназначен для использования в налогооблагаемых операциях. Если покупатель применяет спецрежим или использует освобождение от уплаты НДС, этим вычетом он воспользоваться не может (п. 12 ст. 171 НК РФ).
  4. Вычет НДС при уменьшении стоимости или количества товаров. Налоговые агенты – покупатели металлолома имеют право на такой вычет вместо продавцов. Сначала они вместо них начисляют НДС с отгрузки. Потом, если стоимость или количество товаров уменьшили, вместо продавцов принимают излишне начисленный налог к вычету. Это следует из пункта 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Регистрация счетов-фактур

Документооборот, который сопровождает расчет НДС налоговым агентом при покупке металлолома с выплатой аванса, представлен в таблице:

Шаг Покупатель – налоговый агент, плательщик НДС Покупатель – налоговый агент применяет спецрежим или использует освобождение от НДС
Покупатель перечислил аванс
1 Налоговый агент действует вместо продавца

Рассчитывает НДС с аванса по формуле:

Сумма НДС с аванса = Сумма аванса + Сумма аванса × Ставка НДС (18%) × Расчетная ставка (18/118)

Регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс, полученный от продавца. Указывает сумму НДС, исчисленную по формуле. Свой счет-фактуру на аванс не составляет.

2 Налоговый агент действует как покупатель
Принимает к вычету НДС, исчисленный с аванса.

Регистрирует в книге покупок счет-фактуру на аванс от продавца с исчисленной суммой НДС. Свой счет-фактуру на аванс не составляет

 

Продавец отгрузил, а покупатель приобрел товар
3 Налоговый агент действует вместо продавца

Начисляет НДС с отгрузки по формуле:

Сумма НДС с отгрузки = Стоимость отгруженного товара + Стоимость отгруженного товара × Ставка НДС (18%) × Расчетная ставка (18/118)

Регистрирует в книге продаж счет-фактуру на отгрузку, полученный от продавца. Указывает сумму НДС, исчисленную по формуле. Свой счет-фактуру на отгрузку не составляет.

Налоговый агент действует как покупатель
4 Принимает к вычету исчисленную сумму НДС с отгрузки. Регистрирует в книге покупок счет-фактуру на отгрузку от продавца с исчисленной суммой НДС.

Восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету с аванса. Регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс от продавца с исчисленной суммой НДС

Права на вычет не имеет. В книге покупок ничего не регистрирует.

Не восстанавливает НДС, принятый к вычету с аванса. В книге продаж ничего не регистрирует

В аналогичном порядке регистрируйте в книгах исправленные и корректировочные счета-фактуры.

Как заплатить налог и подать декларацию

Налоговый агент – покупатель металлолома обязан подать декларацию по НДС не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом. Представьте декларацию в электронном виде по ТКС независимо от численности сотрудников (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Сумму НДС, которую налоговый агент – покупатель металлолома рассчитал к уплате в бюджет за квартал, нужно отразить по строке 060 раздела 2 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558. Подробные рекомендации по заполнению декларации Минфин и ФНС планируют подготовить к отчетной кампании за I квартал 2018 года.

Сумму НДС, отраженную в декларации, налоговый агент должен перечислять в бюджет ежемесячно равными долями. Сроки – не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Например, за I квартал 2018 года первый платеж надо перечислить не позднее 25 апреля 2018 года.

Когда продавец платит НДС самостоятельно

Есть пять исключений, когда НДС при реализации металлолома обязан рассчитать и заплатить за счет собственных средств сам продавец:

  1. Налоговая инспекция выявила, что плательщик НДС в договоре и первичных документах (например, в товарной накладной) незаконно проставил отметку «Без НДС».
    2. Продавец утратил право на спецрежим.
    3. Продавец потерял право на освобождение от НДС.
    4. Плательщик НДС продал товар физлицу-непредпринимателю.
    5. Плательщик НДС реализовал металлолом на экспорт.

В первом случае НДС надо начислить с каждой поставки, по которой инспекция выявила нарушение. Если продавец незаконно проставит в документах отметку «Без НДС», то вины налогового агента в том, что он не начислил налог, нет. В этом случае рассчитаться с бюджетом обязан нарушитель – продавец (абз. 7 п. 8 ст. 161 НК РФ).

Во втором случае НДС надо начислить со всех продаж за период с момента перехода на общую систему налогообложения до дня, когда право на спецрежим было потеряно (абз. 8 п. 8 ст. 161 НК РФ). Например, продавец металлолома на УСН превысил лимит по доходам 14 декабря. С отгрузок металлолома за период с 1 октября по 13 декабря он должен начислить НДС. С 14 декабря при реализации металлолома он действует как продавец – плательщик НДС. То есть выставляет покупателям счета-фактуры с пометкой «НДС начисляет налоговый агент».

В третьем случае НДС надо начислить со всех продаж за период с 1-го числа месяца, в котором потеряли право на освобождение, до дня, когда это право было потеряно (абз. 8 п. 8 ст. 161 НК РФ). Например, продавец металлолома на УСН превысил лимит по доходам 14 декабря. С отгрузок металлолома за период с 1 декабря по 13 декабря он должен начислить НДС. С 14 декабря при реализации металлолома он действует как продавец – плательщик НДС. То есть выставляет покупателям счета-фактуры с пометкой «НДС начисляет налоговый агент».

В четвертом случае начислите НДС, составьте счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте ее в книге продаж. НДС заплатите в общем порядке (абз. 3 п. 1 ст. 168 НК РФ).

В пятом случае продавец применяет ставку НДС 0 процентов. Чтобы обосновать нулевую ставку, соберите документы, подтверждающие факт экспорта. В декларации за период, когда эти документы собраны, заполните раздел 4.

Такой порядок следует из абзацев 7, 8 пункта 8 статьи 161, пункта 3.1 статьи 166, пунктов 1, 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

© Материал из БСС «Система Главбух»

Как платить НДС при реализации металлолома (docx)

0

Добавить комментарий