Обработка металлургов давлением

Глава челябинского Росприроднадзора рассказал о результатах обысков на заводах.

Одним из главных поставщиков новостей в последние недели стало управление Росприроднадзора по Челябинской области. Ведомство при поддержке силовиков практически ежедневно проводило проверки на крупных предприятиях Челябинска и Магнитогорска. Гиперактивность надзорного ведомства наблюдатели объяснили установкой, пришедшей из Кремля: «навести порядок в экологии, неприкасаемых нет». Этому предшествовали «намеки» президента РФ, который несколько раз поднимал тему экологии в Челябинской области.

Началось все со звонка президента эко-активисту Василию Московцу, затем Челябинск и Магнитогорск оказались в послании Владимира Путина в числе городов, где жители не видят неба, потом тема обсуждалась на медиафоруме ОНФ. И в финале Челябинская область получила отдельную строчку в майском указе президента и поручение местным и федеральным чиновникам до 2024 года снизить уровень загрязнения атмосферы в двух южноуральских городах на четверть.

Пока самые активные действия в этом плане предпринял только Росприроднадзор, который с прошлого года является координатором всей экологической повестки в регионе. В апреле – мае ведомство совместно с полицией и УФСБ по региону провело выемки документов и замеры на «Мечел-коксе», ЧМК, ЧЭМК, цинковом заводе, предприятиях «Минплита» и «Техно», ММК, плюс прошла облава на восемь нелегальных цехов по обжигу списанных нефтяных труб. Ведомство и силовики продемонстрировали новый формат работы, который между собой называют «дежурной частью».

«В последнее время от журналистов было много вопросов, но не всем удалось ответить в полном объеме, — говорит руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. — Надо понимать, что даже однодневная проверка предваряется несколькими месяцами подготовки. Мы должны четко понимать, что если мы выходим на предприятие, то точно найдем нарушение. Поэтому лишняя информация может помешать работе. Все нужно делать очень быстро, поэтому идет совместная работа с МВД и ФСБ, так как раньше доходило до смешного — пока специалист доберется до источника выброса, успевали прекратить его работу. У предприятий находились отговорки, чтобы не пускать на объекты: то пожар, то ремонт, то еще что-то. Эту проблему надо было решать, и мы вышли на новую модель. Если есть данные о нарушении и мы понимаем, что нам нужен оперативный замер, то объединяем усилия и проводим оперативно-разыскные мероприятия совместно с правоохранителями. Да, у нас расследуется два уголовных дела по атмосфере, это не значит, что стало чисто. Нужно и дальше проверять. Рабочие группы дежурят круглосуточно и в выходные. Мы в течение 40 минут можем сформировать бригаду с лабораторией и силовиками и выехать в зону загрязнения».

По словам Виталия Курятникова, итогом массовых рейдов с силовиками стал отзыв разрешения на выбросы предприятия «Минплита», а также десятки административных протоколов в отношении предприятий-загрязнителей. На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) было выявлено превышение концентрации диоксида серы на источнике выбросов (3 ПДК). Кроме того, были обнаружены непронормированные источники выбросов, которые работали незаконно, а также выявлены факты, когда выбросы шли в обход очистных систем. Превышения выбросов были зафиксированы на Челябинском цинковом заводе, здесь же были найдены неучтенные источники выбросов. В отношении предприятий возбуждены административные дела, производство по ним будет длиться два месяца.

Активность Росприроднадзора должна замотивировать предприятия финансировать экологические программы. Ведомство само предлагает им определенные мероприятия, которые помогут снизить выбросы.


Итогом проверки на том же ЧЭМК стало согласие собственников вложить 6,3 млрд рублей в экологические мероприятия.
«ЧЭМК представил перечень мероприятий, главные среди них — модернизация самого вредного электродного производства, что даст снижение выбросов по бензпирену почти в два раза — с 23 до 12 килограммов в год. Всего в Челябинске этого вещества выбрасывается 120 килограммов, оно является определяющим при выявлении уровня загрязнения воздуха. ЧЭМК представил одну из самых масштабных в Челябинске программ. 3,7 миллиарда планирует вложить „Фортум“, 1,4 миллиарда — „Мечел“. Больше только у ММК, чья программа предполагает инвестиции в экологию в 28 миллиардов рублей», — говорит Виталий Курятников.

Эти программы должны войти в перечень мероприятий по выполнению майских указов, которые Челябинская область должна представить федеральному центру до июля.


Росприроднадзор планирует уйти от практики плановых проверок и сосредоточиться только на внезапных рейдах с полицией.

Кроме того, в следующем году ведомство должно получить еще один инструмент давления на предприятия — это компенсация ущерба атмосферному воздуху. Аналогичные иски относительно воды и почвы исчисляются миллиардами, что не идет ни в какое сравнение с административными штрафами.

«Плановые проверки под большим вопросом, — говорит Виталий Курятников. — За рубежом такой практики уже нет. Для нас основное — внеплановые проверки. Их прогнозировать сложно. Если мы собрали качественный материал, то прокуратура не откажет в разрешении на внеплановую проверку. Все крупные предприятия у нас на особом контроле. Есть тактические карты, в зависимости от веществ, которые фиксирует Гидромет, мы инициируем рейдовые осмотры с лабораторией. Наш результат — это не смешные штрафы или даже не возмещение ущерба, хотя это будет хороший стимул, а принятие конкретных мер предприятием по снижению выбросов. Пока мы распутываем целый клубок недостатков в системе обеспечения безопасности экологии. Например, сейчас расследуется уголовное дело о загрязнении атмосферы в Челябинске. Если кто-то там найдется, это будет, например, инженер, люди скажут: нашли стрелочника. Но таков уровень этого преступления, этой статьи. Но если таких дел будет несколько, то можно ставить вопрос об ужесточении ответственности, так как у людей не будет ощущения справедливости».

По словам Курятникова, процессы в отношении нарушителей только запущены. Так, восемь подпольных цехов, где обжигали трубы, скорее всего, ждет конфискация оборудования. Росприроднадзор намерен выйти в суд с соответствующим иском.

«Пока рано делать выводы о работе нашего ведомства. Да, есть улучшения в экологической обстановке, но пока это ручное управление, — говорит Курятников. — Кого-то мы напугали, стало полегче. А нам надо переходить к системной работе, и этого поможет достигнуть реализация комплексного плана».

Znak.com

Loading

0