Просмотров: 35

При покупке металлолома у физлиц НДС не возникает

С 1 января 2018 года внесены изменения в НК, отменяющие освобождение от НДС операций, связанных с реализацией лома и отходов черных и цветных металлов, а также предусматривающие возложение обязанностей налоговых агентов по уплате НДС на покупателей отдельных видов товаров.

Таким образом, при приобретении металлолома после 1 января 2018 года, в том числе по предоплате, перечисленной в 2017 году, должен быть исчислен НДС.

Вместе с тем при приобретении лома и отходов черных и цветных металлов у лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, в том числе физлиц, не являющихся ИП, исполнять обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 8 статьи 161 НК организациям и ИП не следует.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-14/47108 от 06.07.2018.

 

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о

№ 03-07-14/47108

6.07.2018

Вопрос: Об НДС при приобретении лома и отходов черных и цветных металлов, в том числе у лиц, не являющихся плательщиками НДС.

Ответ: В связи с письмом по различным вопросам применения налога на добавленную стоимость при приобретении лома и отходов цветных металлов в ситуациях и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что с 1 января 2018 года Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс), отменяющие освобождение от налога на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией лома и отходов черных и цветных металлов, а также предусматривающие возложение обязанностей налоговых агентов по уплате налога на добавленную стоимость на покупателей отдельных видов товаров.

Таким образом, при приобретении металлолома после 1 января 2018 года, в том числе по предварительной оплате, перечисленной в 2017 году, налог на добавленную стоимость подлежит исчислению в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 161 Кодекса.

Пунктом 8 статьи 161 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщиками налога на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами – покупателями этих товаров.

В связи с этим при приобретении лома и отходов черных и цветных металлов у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, исполнять обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 8 статьи 161 Кодекса организациям и индивидуальным предпринимателям не следует.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

06.07.2018

Клерк.ру

 

 

0

Добавить комментарий