Просмотров: 430

Рост цен на внутреннем рынке – 14 тыс. не предел?

Недавний рост цен на ММК, Северстали и НЛМК, а также корректировка по ЕВРАЗ переполошили рынок. Ожидания у части трейдеров близки к 14 тыс. и даже 14500. Есть ли для этого основания?

Начавшийся рост цен в США является всего лишь корректировкой с турецкими особенно на росте фрахтов. Вырос интерес турок и к поставкам «Ашдодским экспрессом», а это часто свидетельствует о стабилизации цен. С учетом приходов в турецкие порты грузов в 1 декаде декабря по ценам 260-270, турецкие трейдеры начнут биться за понижение. Собственно «первая ласточка» уже пролетела – есть сделка по 265 с одним из европейских трейдеров. Мы можем это косвенно подтвердить анализом движения внутреннего водного транспорта по р. Вебер, Рейн в направлении европейских экспортных площадок.

Цена квадратной заготовки также начала падать – появляются предложения по 385, тогда как неделей ранее не опускались ниже 390. Словом ситуация на экспорте говорит о стабилизации цен.

С другой стороны на внутреннем рынке в условиях роста цен на чугун стало выгодно докупить лом. Ранние холода и дефицит лома также явились фактором повышения цен – заводы стали перекупать свободные объемы. Фактор минимальных запасов примерно у половины российских заводов (включая ММК!) является также одной из основных причин роста цен. В то же время планы закупки не поражают грандиозным размахом, пока остается риск столкнуться с низким спросом на готовую продукцию по повышенным ценам.

По зимнему периоды остается надеяться на рост сбыта строительного проката с окончанием сезона только на спекулятивных ожиданиях металлоторговцев – в этом году они хорошо заработали на волатильности цен, удачно продав старые запасы. Добавляет оптимизм и ожидания роста курса доллара – для выполнения бюджета в рублях увы других способов остается немного. Словом, для тех кто все еще не продал свои запасы остается вопрос – фиксироваться сейчас, или рискнуть в надежде на новый раунд повышения цен?

0

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*