Просмотров: 419

С 2019 года скупщики макулатуры обязаны платить НДС

С 1 января 2019 года при реализации макулатуры обязанность по уплате НДС возлагается на налоговых агентов — покупателей макулатуры. Об этом предупреждает Минфин РФ в своем письме от 03.12.2018 № 03-07-11/87234.

Напомним, до 1 января 2019 года действовала норма статьи 149 НК РФ, согласно которой реализация макулатуры освобождается от НДС. С 01.01.2019 эта норма утратила силу.

В отношении реализации макулатуры установлен порядок исчисления и уплаты НДС, аналогичный тому, что с 2018 года действует в отношении сырых шкур животных, лома и отходов металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Поправки в статью 161 НК РФ установили, что с 2019 года покупатели макулатуры (компании и ИП) признаются налоговыми агентами по НДС, которые обязаны исчислять расчетным методом и уплачивать НДС при скупке макулатуры вне зависимости от того, являются ли они налогоплательщиками НДС или нет.

Суммы НДС, исчисленные покупателями макулатуры на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, могут приниматься ими к вычету в том квартале, в котором данные товары приняты на учет.

Одновременно продавцы макулатуры могут принимать к вычету суммы НДС по приобретенным ими товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации макулатуры, независимо от факта оплаты этих товаров (работ, услуг).

В случае приобретения макулатуры у неплательщиков НДС, в том числе физических лиц, обязанность по исчислению этого налога у покупателей макулатуры отсутствует.

При реализации макулатуры налогоплательщики-продавцы, не являющиеся плательщиками НДС, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».
БУХ.1С

0

Добавить комментарий