Просмотров: 86

«Сибур» рассматривает инвестиции в переработку мусора

К этому подталкивают клиенты компании и общество, рассказывает предправления компании Дмитрий Конов. Подспорьем станет масштабная реформа на рынке отходов.

«Сибур» изучает варианты инвестиций в переработку пластиковой упаковки, рассказал предправления компании Дмитрий Конов в интервью Forbes на площадке инвестфорума в Сочи.

Инвестиции в тренд

«Мы понимаем, что этот тренд есть и достаточно активно участвуем в его технологической и рыночной проработке», — сказал Конов. Он отметил, что «Сибур» заинтересован в стабильном потоке вторичных полимеров для переработки.

По словам Конова, «Сибур» изучает несколько сценариев. По одному из них, компания будет закупать вторичные полимеры у операторов утилизации мусора.

Другой сценарий предполагает инвестиции в одного из региональных операторов: «Можем войти на достаточно продвинутом этапе и инвестировать в какую-то из имеющихся технологий».

То, что «Сибур» интересуется переработкой мусора, подтвердил один из крупных игроков рынка. По его словам, наиболее вероятен альянс с входящим в «Ростех» оператором «РТ-Инвест». Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов отказался от комментариев.

Запрос общества

Тема производства полимеров с использованием вторичного материала становится «достаточно горячей», признает Конов. По его словам, ряд клиентов «Сибура», которые делают упаковку для товаров народного потребления, заинтересованы в том, чтобы она частично состояла из переработанных материалов. «Шампунь, за которым стоит какой-то бренд. И они хотят, чтобы в этом флаконе шампуня был какой-то процент вторичного сырья», — приводит пример топ-менеджер.

Запрос на вторичную переработку поступает и от общества. Хотя производство полимерной упаковки менее вредно и более экономично по сравнению с альтернативными материалами, общество относится к материалу настороженно: «Он разбрасывается и отравляет Мировой океан».

«Сибуру» как компании, производящей полимеры, необходимо инвестировать в их переработку. Задача упрощается тем, что «Россия переживает тектонический сдвиг в регулировании сбора мусора». В результате реформы объем вторичных полимеров, доступный для переработки, существенно увеличится, рассчитывает Конов.

FORBES

0

Добавить комментарий