Просмотров: 227

Перспективы трансформации рынка шлаков: встреча в Сколково

Ситуация в черной металлургии в 2019 году оценивается с большим количеством факторов неопределенности. Есть понимание, что наш рынок пока еще держится, в том числе за счет экспорта полуфабрикатов, и движение по полуфабрикатам является очень показательным в оценке рынка в целом. Возьмем апрель 2018 и апрель 2019 года и сравним отгрузки полуфабрикатов (более 80% их идет по железной дороге).

2018 год:
Отгрузка заготовки 857 тыс. тонн, из них
Экспорт 467 тыс. тонн
2019 год
отгрузка заготовки 797 тыс. тонн, из них
Экспорт 344 тыс. тонн
в 2019 году добавились грузоотправители со станций Гуково и Батайск, хоть «нас там нет», но заготовка таки есть в объеме аж 33,5 тыс. тонн.

С учетом объемов ДНР падение месячной отгрузки квадратной и трубной заготовки составило 100 тыс. тонн. С учетом этого фактора видимо и состоялась сделка по продаже Балаковского завода – по нашей версии не было понимания у менеджмента Северстали как можно выгодно производить прокат на электрометаллургическом заводе.

Одним из путей восстановления рентабельности является снижение себестоимости производства – в случае падения рынка самый эффективный с точки зрения себестоимости продукции завод может даже расширить свою долю рынка, что собственно и показывает пример с Абинском.

Практика работы заводов показывает, что для снижения себестоимости готовой продукции требуется иметь сырье, которое либо недоступно остальным игрокам рынка, либо они не имеют технологий его переработки. Условно говоря, если на некотором заводе будущего 60% шихты займет некоторый материал, который будет дешевле лома примерно на 30% и будет поставляться в объемах, исключающих конъюнктурные колебания, то такое предприятие станет лидером рынка квадратной заготовки по себестоимости.
Существуют разные решения в поиске такого материала, например для УГМК-Сталь отчасти подобным сырьем является чугун из собственной доменной печи. Если мы рассмотрим применение металлургических шлаков, то одним из основных проблем такого материала является неоднородность содержания металла и большой объем неметаллических включений.

В рамках поддержки клиентов Корпорации Исток на встрече с Председателем Фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем был задан вопрос о расширении рынка искусственного щебня за счет изменения стандартов на материалы дорожного строительства. При эффективном разделении шлака на металлическую и неметаллическую части остается немалый объем неметаллической составляющей, которая может быть товаром-заменителем натурального щебня и повысить рентабельность поставщиков металлургических шлаков. Председатель Фонда «Сколково» признал наличие такой проблемы и внес данный вопрос в перечень поручений.

Надо сказать, что среди лабораторий «Сколково» есть и работающие с металлургией R&D центры. В одном из таких центров нашему представителю показали лабораторию, способную делать трехмерную микроскопию, рентгеновский микроанализ, гранулометрию и т.п.

Ценность независимого центра в том, что для рынка можно установить единые правила приемки материала, отправляя часть проб согласно ГОСТ в удостоверяющий центр. Такой подход позволит добиться максимально точной оценки металлургической части в шихте и, в перспективе, подбирать технологические режимы работы печи под конкретные материалы, исследуя на тысячах плавок содержание шихты и находя оптимальные зависимости экономики плавки. Осталось найти завод, заинтересованный в таком виде сотрудничества науки и производства!

0

Добавить комментарий