Просмотров: 207

Стартап для завода

Почему промышленные компании России заинтересованы в цифровизации и зачем они инвестируют в стартапы и блокчейн-технологии?

Только за 2018 г. промышленные корпорации мира потратят на разработку и внедрение блокчейн-решений $334 млн, свидетельствуют данные IDC. Пока промышленность находится на 3-м месте в мире по объему инвестиций в блокчейн после финансового сектора ($552 млн) и дистрибуции и услуг ($379 млн).

«Проблемы регулирования и отсутствие отраслевых стандартов по-прежнему препятствуют широкому распространению технологии блокчейн. Правительства во всем мире совместно с компаниями работают над созданием законодательной базы для регулирования технологии», – отмечает руководитель исследовательской группы IDC Стэйси Соху (слова приведены в анонсе исследования).

Промышленные компании заинтересованы в цифровизации не только для увеличения экономической выгоды от производства и переработки, но и для повышения экологической и энергетической эффективности своих процессов.

Циклы обновления оборудования и основного капитала в промышленности очень долгие – десятки лет, напоминает директор Центра финансовых технологий «Сколково», организатора Центра разработки блокчейн-технологий Павел Новиков. «Это приводит к мощному отставанию промышленности с точки зрения скорости адаптации и внедрения новых технологий», – констатирует он. Во всем мире компании создают лаборатории для работы со стартапами и новыми технологиями.

Россия в направлении цифровизации движется не так быстро, как другие страны. Исследование Еврокомиссии о цифровизации в мире даже не берет во внимание российские достижения. Так называемый Международный индекс цифровизации экономики и общества (I-DESI) сравнивает показатели стран – членов Евросоюза с данными 17 стран, не входящих в ЕС, по пяти показателям: уровень охвата территорий связью, человеческий капитал и цифровые навыки, использование интернета населением, внедрение технологий и цифровых госуслуг.

В 2018 г. Еврокомиссия оценила Россию только по направлению развития интернета в стране. По средней скорости соединения с интернетом Россия опережает, в частности, Францию, Италию, Бразилию и Китай. Показатель среднего использования мобильного трафика в России выше, чем в Китае и Японии, а доля мобильного трафика от всего интернет-трафика превышает показатели Европы и США. Но оценки развития цифровых технологий в России в индексе Еврокомиссии нет.

Крупнейшие российские промышленные компании уже не первый год создают инициативы и проекты по поддержке стартапов и развитию новейших технологий, в частности основанных на блокчейне.

Как российские гиганты ищут технологии?

Свежая кровь

Одна из форм привлечения технологий в корпорации – сотрудничество с молодыми командами и стартапами, например, через инвестиции в конкретные проекты. Такой путь внедрения – один из самых распространенных сегодня в России. «На инвестиции в стартапы крупные компании идут, чтобы не прерывать ход операций, не создавать специальные подразделения и организационную неразбериху, – говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. – Кроме того, не все акционеры готовы одобрить развитие блокчейна и тем более использование криптовалют внутри крупной компании. Проще инвестировать в стартап и подождать, что из этого выйдет».

В компании, развивающие технологии блокчейн, инвестируют далеко не все промышленные предприятия, а только те, которые при продаже своей продукции ежедневно совершают тысячи однообразных операций при сделках с потребителями, говорит Делицын из «Финама». «Такие предприятия могут существенно сэкономить на документообороте, работе юристов, контролеров, бухгалтеров и менеджеров, доверив оформление этих сделок программному обеспечению», – добавил он.

Из-за сложностей процедур и согласований в крупных компаниях процесс одобрения таких проектов может затянуться на годы, тогда как технологии развиваются стремительными темпами и часто решения нужно принимать быстро. «Крупным промышленным корпорациям необходимо инвестировать в компании, развивающие технологии, потому что сами они часто неповоротливы. Это ни в коем случае не плохо – это факт», – констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Именно поэтому привлечение стартапов на аутсорс или вхождение в доли проектов помогает успевать за изменениями в области технологий. «Как представителю очень небольшой фирмы, мне важна заинтересованность крупных компаний в том, чтобы у них были хорошие кадры, в том, чтобы сервис был на высоте, соответствовал современным условиям – для этого мы и разрабатываем свое оборудование и программное обеспечение. Но для крупных компаний характерна замкнутость – не хватает связки между малым бизнесом и большим», – говорит «Ведомости&» председатель совета директоров ЗАО «АМТ» Иосиф Шраго. Его компания создает софт для мониторинга и автоматизации технологических процессов строительства нефтяных и газовых скважин.

Сложности инвестиций

Несмотря на очевидную привлекательность совместной работы, те, кто ищет инвестиции, и те, кто хочет инвестировать, не всегда могут найти друг друга. Чтобы решить эту проблему, многие компании теперь сами устраивают конкурсы стартапов и хакатоны, создают корпоративные бизнес-акселераторы самостоятельно или совместно с фондами.

Так, компания «Северсталь» в мае 2018 г. создала подразделение Severstal Ventures – для инвестиций в фонды и проекты, специализирующиеся на инновационных проектах в области современных материалов. А до конца декабря «Северсталь» откроет экспериментальную площадку на базе Череповецкого металлургического завода – на ней смогут проводить испытания прототипов и технологий не только подразделения «Северстали», но и сторонние разработчики. Severstal Ventures устраивает мероприятия для потенциальных партнеров совместно с ФРИИ. Цель – найти IT-стартапы в b2b-секторе. «По результатам мероприятия стартапы получают возможность привлечь инвестиции до 15 млн руб. или запустить совместный пилот с компанией «Северсталь», – говорится на сайте мероприятия. Для ФРИИ это не первый подобный опыт с крупной компанией, говорит представитель фонда: стартапы уже приглашали на мероприятия по агротематике, ритейлу (X5, например), промышленности (ТВЭЛ, «Газпром нефть», Кировский завод). Через фонд ежегодно проходит около 7000 стартапов, и для каждого такого мероприятия ФРИИ подбирает из них список тех, кто может предложить крупным компаниям свои проекты.

В феврале 2018 г. фонд «Сколково» объявил о запуске акселераторов для крупных российских компаний. Уже прошли акселерации для «Росатома» и SAP, продолжается проект для ПАО «Химпром». Фонд РВК, в свою очередь, поддерживает корпоративный акселератор GenerationS, который в 2018 г. провел совместные программы по отбору стартапов с Unilever, Michelin, «Алросой», «Илимом», ВТБ.

Но корпорации мало найти потенциального партнера из числа стартапов. «Небольшая компания, которая существует, к примеру, меньше года, просто не пройдет требования службы безопасности у крупного заказчика. По ее документам будет видно, что клиентов у нее не было, финансовые показатели мизерны, а сотрудников мало», – рассказывает старший аналитик WMT Consult Ольга Орлова. Компания с подобными показателями не сможет и принять участие в официальном тендере крупного заказчика. Стартапу сложно будет представить доказательную базу, что он может выполнить заявленные уникальные услуги – например, по внедрению блокчейна в процессы крупного заказчика. Не говоря уже о том, что даже для пилотного внедрения решения в крупной корпорации потребуется несколько месяцев, а то и лет.

В начале сотрудничества со стартапом у крупных компаний часто нет четкого представления о контуре дорожной карты работы с проектом: как будет двигаться пилотный проект, что на каком этапе может понадобиться, к чему партнеры готовы дать друг другу доступ, к чему – нет, рассказывал изданию «Ведомости&» ментор Startup Tour Олег Баранник, директор по маркетингу Startbase. Ирина Тарасова, руководитель корпоративных программ ФРИИ, говорила, что, если корпорация собирается серьезно работать со стартапами, ей нужно упрощать процедуры контрактования и проверки стартапов, организовывать пилотные зоны («песочницы инноваций») и вводить специальные правила для них, иначе стартап не сможет реализовать свое решение в компании.

«Норникель» пошел по пути создания выделенного подразделения по работе со стартапами, оно так и называется – «Цифровая лаборатория «Норникеля». «Лаборатория» занимается мониторингом появления новых технологий, в том числе на основе блокчейна, сбором, систематизацией и анализом цифровых инициатив, прототипированием решений на основе цифровых технологий. «Норникель» планирует инвестировать в деятельность подразделения 350 млн руб., сейчас у него в разработке около сотни инициатив. В октябре президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказывал в интервью «Коммерсанту», что как предприниматель сам готов вложиться в проект, который занимается оцифровкой данных в промышленности, и даже ведет переговоры с несколькими участниками рынка.

За время работы «Цифровой лаборатории «Норникеля» уже удалось создать прототипы цифровых систем – например, систему для выявления коротких замыканий в процессе электролиза меди и цифровой двойник главного пролета Медного завода для оптимизации внутрицеховой логистики.

В октябре этого года на форуме «Открытые инновации» «Норникель» заключил соглашение с фондом «Сколково» о сотрудничестве: фонд пообещал предоставить корпорации свой технопарк – инфраструктуру, оборудование, а также доступ к разработкам резидентов.

Теперь в планах «Норникеля» – активная работа с блокчейном, в том числе выпуск собственной криптовалюты стейблкойн и возможный запуск криптовалютной биржи (см. подробнее).

Максимальную пользу в организации производственного процесса в рамках крупных холдингов и промышленных групп с большим количеством дочерних структур и поставщиков может принести именно блокчейн, считает Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets. По данным исследования McKinsey «Блокчейн без хайпа: какова стратегическая ценность для бизнеса?», частный сектор и государственные учреждения в мире уже активно экспериментирует с блокчейном, но массового использования технологии распределенного реестра следует ожидать не ранее чем через 3–5 лет. В промышленности применение блокчейна все еще остается на низком уровне, отмечают эксперты из McKinsey.

«Преимущества технологии блокчейн можно успешно использовать в коммерческом и эксплуатационном аспектах горнодобывающей и металлургической промышленности», – говорится в исследовании Всемирного экономического форума. Авторы исследования отмечают, что блокчейн может помочь предприятиям тяжелой промышленности решить как минимум четыре задачи: минимизировать бумажный документооборот, ускорить транзакции, упростить комплаенс и обеспечить устойчивость. «Для промышленных предприятий блокчейн может оказаться очень удобным для отслеживания промежуточной продукции, запасных частей, материалов, оборудования и всего прочего, что используется при изготовлении конечных сложных изделий и машин», – добавляет Лукашов.

Применение блокчейна, по оценке WMT Consult, возможно в следующих процессах промышленных компаний: управление запасами и активами, транспорт и логистика, трейдинг, сбыт, оптимизация закупок. В систему на блокчейне можно заносить данные о весе, количестве, классе, 3D-изображениях материалов и многом другом, указывают эксперты RCS Global в исследовании о применении блокчейна в добыче полезных ископаемых.

В области логистики одной из первых крупных компаний, которая внедрила блокчейн, в России была «Газпром нефть»: технологию блокчейна и концепцию интернет вещей использовали для доставки запорной арматуры для морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» в Баренцевом море (на фото). На сам объект перемещения были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS), на этапе отгрузки с завода-производителя после считывания RFID-меток формировался документ с информацией о поставке, а GPS-датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения. Все полученные с устройств данные были зафиксированы смарт-контрактом и отражены в блокчейне, где каждая операция формировалась новым блоком.

Смарт-контракт – это алгоритм, удаленно запускающийся в сети блокчейн при выполнении заданных условий. Другие крупные нефтяные компании в России заявляли, что рассматривают возможность использовать смарт-контракты для торговли нефтью и нефтепродуктами. А пока над этим плотно работают международные нефтяники. Англо-голландский концерн Shell, британская BP и норвежская Statoil, три международных нефтетрейдера (Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria) и три банка (ING, ABN Amro и Societe Generale) находятся в процессе создания платформы для торгов нефтью c помощью блокчейна и смарт-контрактов.

«Я полагаю, что в будущем использование новейших технологий, включая блокчейн, в тяжелой промышленности приобретет массовый характер», – говорит «Ведомости&» Лукашов из IFC Markets. В прошлом году российское правительство утвердило федеральную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которая предусматривает меры государственной поддержки для развития цифровизации. Господдержка может заметно ускорить процесс полезного использования технологий, включая блокчейн.

Ведомости

0

Добавить комментарий