Просмотров: 359

За сохранение традиционного порядка взаиморасчетов за лом: доводы противников «Закона Лугового»

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления»» произвел настоящую бурю на рынке – от металлургов-миллиардеров до приемок лома из числа представителей малого бизнеса. Предлагаемое в законопроекте ограничение наличных расчетов за лом существенным образом скажется на каждом игроке рынка, и скорее всего, не лучшим образом.
Цитируем по тексту:

В чем же состоит подпункт «г» пункта 1 перечня поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года?

Цитируем по http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/53775
Пр-140ГС, п.1 г)
г) внести в законодательство Российской Федерации изменения, направленные на стимулирование деятельности по переработке отходов производства и потребления и предусматривающие:
участие малого бизнеса и населения в деятельности по сортировке, переработке отходов, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде;
гармонизацию законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях выработки единых подходов к классификации отходов;
гармонизацию законодательства в области обращения с отходами и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части, касающейся транспортирования отходов.
Срок – 1 июня 2017 г.

Предлагаемый законопроект выходит за рамки срока, обозначенного в перечне поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года, а пояснительная записка не содержит количественных прогнозов в отношении стимулирования деятельности по переработке отходов производства и потребления. Исходя из ее текста, невозможно сделать вывод о том, как предлагаемый законопроект повлияет на увеличение доли переработки отходов за счет участия малого бизнеса и населения. В то же время в пояснительной записке отмечено, что «данный порядок расчетов является привычным для участников рынка», при этом не приведено никаких количественных прогнозов в отношении того, как предлагаемые изменения привычного порядка расчетов повлияют на стимулирование деятельности по переработке отходов производства и потребления.

По мнению некоторых участников рынка, законопроект не ведет к реализации цели реализации поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года касательно стимулирования деятельности по переработке отходов производства и потребления и расширению участия малого бизнеса и населения в деятельности по сортировке, переработке отходов, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, но напротив, ограничивает существующие в настоящее время возможности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

0

Добавить комментарий