Просмотров: 126

Ученые в Крыму перезапустят старый завод

Очевидно, что зона отдыха и опасные для здоровья отходы две вещи несовместные. Особенно в такой российской здравнице как Крым. Но вблизи Керченского пролива в отвале скопилось 40-60 миллионов тонн отходов руды и шламов, которые остались от закрытого в 2001 году Камыш-Бурунского железорудного комбината и металлургического завода.

Концентрация мышьяка в отходах превышает норму в 500 раз, сурьмы в 3 раза, ванадия в 3,5, хрома в 1420 раз.

Эта таблица Менделеева из-за разрушенной дамбы вместе с осадками попадает в Черное море и грунтовые воды. Решить проблему по просьбе крымчан взялись ученые в НИТУ «МИСиС». Они предложили безотходную технологию «Ромелт», которая не только сможет избавить от отходов, но заработать на них деньги, получая чугун.

— Дело в том, что содержание железа в шламах железорудного комбината составляет от 10 до 30 процентов, но если их обогащать специальными методами, то можно повысить концентрацию до 51-52 процентов, — говорит доцент «МИСиС» Игорь Крылов. — Чугун, а это около 300 тысяч тонн в год, будет использован вместо металлолома на Керченском металлургическом заводе, а также мини-заводах юга России. Образующиеся при обогащении шламов так называемые «хвосты» можно применить, к примеру, для производства стойких пигментов, необходимых для лакокрасочной промышленности.

По словам главного геолога Крымского геологоразведочного управления Игоря Аксентова, новая технология может стать основой для создания пула технологически связанных предприятий с высокой добавленной стоимостью. Поэтому на полуострове есть большая заинтересованность в скорейшем строительстве завода по технологии «Ромелт».
Интернет-портал «Российской газеты»

0

Добавить комментарий