Просмотров: 105

В Японии решили проблему мусора и отходов на базе советского опыта

В Японии все, что связано с переработкой мусора, вызывает у людей только позитивные эмоции. Перед тем, как что-то отправить в помойку, каждый японец совершает настоящий ритуал! Далее о том, как японцы сами делают свою страну чистой, о программе, которую начинают выполнять уже в детском саду и школе, и о том, почему профессия мусорщика — одна из самых уважаемых в Стране восходящего солнца!

Невероятно, но в Японии с детства учат беречь мусор. О вторичной переработке отходов даже слагают сказки, где добрым молодцам урок, как из старой вещи сделать новую. В школах, детсадах и на специальных курсах дети учатся жизни в безотходном обществе. Конечно, играючи.

В эту игру уже почти полвека играет вся страна. Не важно, где — на работе или дома. Все промыть, высушить, сложить компактно — перед тем, как оказаться в помойке, японская тара проходит целый ритуал. Такая педантичность с мусором не культурная особенность — необходимость: мусороперерабатывающим заводам своими силами просто не справиться. Поэтому детей к этому мусорному тетрису приучают наградами. А взрослых — наказанием.

«Если неправильно рассортировать мусор, то его просто не заберут, и тогда придется ждать еще неделю, держать пакеты дома, а у нас просто нет места», — рассказывает Миюки Канеко.

Каждый тип мусора складывают в прозрачные пакеты определенного цвета. Например, в одном лежит бумага. Но самое интересное — с негабаритным мусором. Чтобы сдать телевизор или холодильник, японцам приходится платить.

Около трех тысяч в пересчете на рубли. Ну а штраф за злостный мусорный непорядок — не в тот день недели выставляешь мешки или не тот мусор — может доходить до миллиона.

И такая строгость работает. Иначе Япония просто потонула бы в своих отходах: каждый из 130 миллионов жителей в день производит больше килограмма мусора. Но здесь почти избавились от свалок — для них просто нет места, 90% выброшенного утилизируют.

Из горы пластика, получатся новые бутылки, контейнеры и даже униформа. А в будущем — и форма олимпийской сборной Японии. Вообще Олимпиада, по замыслу японцев, должна стать выставкой достижений Страны Восходящего солнца, в том числе и в проблеме мусора.

Целая коробка хлама? Медали Олимпиады в Токио, ответят японцы. Сбор техники идет по всей стране: цветные металлы, полученные из плееров, мобильных телефонов или рекордера. Материал для Олимпийских наград и вклад каждого в будущие Игры.

На поле переработки мусора — центр в Тибе один из главных игроков — 32% отходов города обретает вторую жизнь, рекордные показатели! Такаюки Ямане не идет — почти танцует, с гордостью показывая сортировочные цеха. Профессия мусорщика сейчас одна из самых уважаемых в стране.

«Стекло тоже почти все перерабатывается — из белого и темного изготавливаем новые бутылки, а цветное крошим и используем для дорожного покрытия, прорезиненного или в обычной тротуарной плитке, ею, кстати, выложен наш двор», — рассказывает помощник директора «Центра переработки мусора Ниигамы» Такаюки Ямане.

Ни капли мимо — бережное отношение в Японии и к водным ресурсам. Японское чудо роботизированные туалеты в первую очередь очень экологичные. И тут тоже: гениальное — просто.

«Нажимаем на рукоятку и включается раковина: помыли руки и вода не пропала даром — заполнила бачок. Это и особая система слива — «торнадо» — позволяют нам экономить 70% воды», — поясняет представитель фирмы производителя туалетов Нарико Ямасита.

Впрочем японское настоящее — это хорошо забытое советское прошлое. Именно опыт СССР в использовании вторсырья — макулатуры и металлолома, который собирали семьями, дворами, школами и лег в основу антимусорной концепции Японии в 60-х. Все, что нельзя использовать вторично, в топку. При этом японцы научились сжигать мусор абсолютно безопасно.

Борьба с мусором доведенная до искусства. Мусоросжигательный завод в Осаке по проекту венского художника Фридриха Хундертвассера. В сказочной башне спрятана заводская труба, но дыма в ней не видно — настолько он очищенный. Так что любой желающий может пройтись по высаженному здесь саду и подышать чистым воздухом.

«Посмотрите, лишь одна четверть завода — это печи, сжигающие мусор. Три четверти — это очистительные сооружения и фильтры. Поэтому наш завод совсем не загрязняет воздух», — гордится директор завода «Маисима» Шинья Мураками.

К А пока в печах горит мусор большого города — производится электричество, которое питает и предприятие, и частично сам этот город.

«Еще из мусора мы добываем железо и алюминий. Япония не богата ископаемыми, и мы стараемся собрать и сохранить все, что можно», — подчеркивает Шинья Мураками.

Даже мусорный пепел здесь превращают в землю — насыпают острова. Один из них в Токийском заливе сегодня — престижный район с красивой архитектурой. Это излюбленное место японцев, которые гуляют в парках среди цветущих деревьев, выросших на вчерашней куче мусора.

Первый канал

0

Добавить комментарий