«Амурсталь» меняет сырье

Единственный на Дальнем Востоке металлургический завод «Амурсталь» в условиях дефицита и высоких цен на металлолом думает о переходе на перворудное сырье, для чего нужна модернизация стоимостью 7,5 млрд руб. Региональные власти обещали льготы при условии строительства абсолютно нового предприятия. Аналитики говорят, что в регионе растет потребление стали, поэтому развитие мощностей «Амурстали» выглядит обоснованным решением.

«Амурсталь», единственный на Дальнем Востоке завод, использующий электросталеплавильные технологии, рассматривает переход на использование перворудного сырья (горячебрикетированное железо, ГБЖ) в 7,5 млрд руб., сообщил гендиректор Сергей Кузнецов. По его словам, завод ищет альтернативу металлолому, которого не хватает на Дальнем Востоке. По итогам 2018 года дефицит лома в регионе составлял 129 тыс. тонн, говорится в материалах Фонда развития трубной промышленности (ФРТП). Сергей Кузнецов заявил, что рассчитывает на поддержку властей, поскольку своих средств для модернизации производства не хватит. Глава Хабаровского края Сергей Фургал, которого цитирует ТАСС, не исключил льготного налогового режима для «Амурстали» в случае строительства абсолютно нового предприятия.

В случае успеха «Амурсталь» увеличит производство до 3 млн тонн с учетом модернизации существующего производства.
По итогам 2018 года «Амурсталь» произвела 650 тыс. тонн продукции, на 2019 год планирует выпустить более 900 тыс. тонн. Завод выпускает сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела.

Дефицит металлолома и рост цен на него становятся все более явной проблемой для российских металлургов. В 2018 году стоимость металлолома в рублях выросла в среднем на 19%. По данным ФРТП, средняя загрузка электросталеплавильных мощностей в РФ составляет 66%. В мае 2019 года «Северсталь» объявила о продаже сортового завода в Балаково Абинскому металлургическому заводу, при этом в компании заявили, что сделка не связана с ценами на лом.

Какова стратегия развития НЛМК

Другой крупный потребитель лома, калужский завод НЛМК, имеет техническую возможность использовать передельный чугун и ГБЖ. Представитель НЛМК уточнил “Ъ”, что у площадки в Калуге есть собственная ломозаготовительная сеть, а Центральный федеральный округ — профицитный по лому регион (по данным ФРТП, профицит составляет 2,2 млн тонн). Лом также использует Волжский трубный завод ТМК. В компании не ответили “Ъ”, но в ее годовом отчете указывается, что ТМК стремится за счет формульного ценообразования переносить рост цен на сырье в стоимость готовой продукции.

Олег Петропавловский из БКС считает решение «Амурстали» перейти на перворудное сырье правильным: «Выплавка стали из лома традиционно менее рентабельна по сравнению с первичным процессом — из угля и руды. Обычно рентабельность электропечей составляет 5–15% против 15–35% у первичных производителей». Борис Красноженов из Альфа-банка отмечает, что в России есть профицит по железорудным окатышам, которые используются как сырье для железа прямого восстановления, и проект выглядит логичным. По словам эксперта, железо прямого восстановления можно использовать и как заменитель лома в конвертерном производстве.

Шансы на получение господдержки аналитики считают реальными. Борис Красноженов отметил, что «Амурсталь» — единственный производитель стали в регионе, где ее потребление растет за счет инвестиций в инфраструктурные проекты, поэтому развитие завода может стать «стратегическим решением для удовлетворения локального спроса».

Ъ

Loading

0