В Казахстане внедряется обязательный раздельный сбор отходов
По информации министерства энергетики РК, в 2017 году обязательным условием предлагается сделать на каждый город сортировочные линии мусора и пресса. Это позволит с меньшими затратами производить заготовку вторсырья, а значит, повысить рентабельность всей мусоропереработки.
Также предполагается организовать специальные пункты сбора электронных и электрических отходов. Такой эксперимент проводился в Астане. В течение полутора месяцев удалось собрать 10 тонн отходов.
По мнению экспертов, раздельный сбор мусора возможен только при формировании у населения соответствующей культуры.
В конце июня в Казахстане вступил в силу закон «О зеленой экономике», который в числе прочего призван сформировать национальную политику в сфере управления ТБО и помочь превратить эту отрасль в стабильный и прибыльный сектор экономики, интересный для инвесторов. Закон ставит задачу к 2030 году прийти к переработке 40% ежегодно собираемых в стране ТБО, а к 2050 году – 50%.
Законом оговаривается такая норма: с 1 января 2019 года запрещено захоронение без предварительной переработки пластмассовых, пластиковых, бумажных, полиэтиленовых отходов, стеклобоя, лома цветных и черных металлов, отработанных автомобильных масел, жидкостей, батареек, оргтехники и некоторых других видов мусора.
По данным министерства энергетики Казахстана, ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них перерабатывается только 1,8% (около 90 тыс. тонн). Остальной объем складируется на полигонах, добавляясь к 100 млн тонн уже накопленных отходов. В то же время в Европейском союзе уже сейчас перерабатывается 40% ТБО, а к 2020 году этот показатель планируют довести до 50%. Лидером в этом отношении в мире является Япония, которая в 2015 году вышла на переработку 80% коммунального мусора. Мировой рынок твердых бытовых отходов оценивается в $120
млрд.
Деловой Казахстан