«Ломовой подход» к повышению безопасности складов с боеприпасами
За последнее десятилетие много раз встречались в ленте новостей сообщения о взрывах складов боеприпасов в разных странах СНГ.
Неудовлетворительное финансирование, плохие условия хранения часто приводили к трагедиям, но эта проблема отнюдь не новая.
Вот как ее решил генерал-лейтенант царской армии и военспец РККА Шейдеман:
«Главком поставил мне категорически задачу – прекратить взрывы складов. Первые инспектирования складов в Серпухове и в Москве показали, что склады находятся в хаотическом беспорядке. Для их приведения в порядок нужны громадные деньги и время. Нужных денег налицо не было, а потому строго в рамках отпускаемых средств был составлен подробный план работ по каждому складу и приняты исключительно строгие меры по охранению складов и выполнению в них работ. Лучшие инженеры Артиллерийского комитета были привлечены для руководства работами с огнестрельными припасами складов на местах и выработке правил обращения с иностранными снарядами, которые составляли огромную часть всех хранимых боеприпасов. Меры эти привели к желаемым результатам, и взрывы прекратились, но за отсутствием нужных денежных средств работы подвигались медленно. Тогда склады с моего разрешения приступили к разрядке наиболее опасных огнеприпасов с тем, чтобы на деньги, вырученные от продажи на заводы негодного металла, ускорить окончание приведения складов в порядок и построить недостающие хранилища. К сожалению, мера эта, хотя и одобренная тов. Склянским, вызвала возражение со стороны Наркомфина, и дело приведения складов в порядок затянулось на несколько лет. Во всяком случае, взрывы складов прекратились.»
P.S. Примечание ИНФОЛОМ. Для тогдашнего «министерства бухгалтерии» (Наркомфина) лом черных и цветных металлов был прежде всего средством пополнения валютных запасов, тратившихся без стеснения на загранкомандировки и тайные валютные счета отдельных представителей партийной верхушки.
Судьба охранявших склады красноармейцев, сохранность жизней и имущества местных жителей, а также пригодность боеприпасов для хранения тогдашних финансистов волновали куда меньше, чем добыча средств для нужд партии.
Согласно подписанному Валерианом Куйбышевым постановлению от 7 июля 1926 года о создании Комцветфонда «Все денежные и материальные средства, полученные от реализации цветного лома, отпущенного Объединением Государственных Предприятий по добыче и обработке цветных металлов, Главным Управлением Электро-Технической Промышленности, Производственным Управлением Военной Промышленности (бывшим Главным Управлением Военной Промышленности), Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Комитетом по де- и мобилизации и Комиссией Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов с 6 марта 1925 г., и прочими упомянутым в литерах А и Б ст. 3 держателями — с 1 октября 1925 г., подлежат безвозмездной передаче Комцветфонду.».
Себя Комцветфонд кстати не забыл поощрить, по тексту постановления ниже указано:
«Для большей успешности в скорейшем выполнении возложенных на Комцветфонд задач, комиссии предоставляется право устанавливать с соблюдением действующих узаконений премиальное и иные виды вознаграждений для всего аппарата в целом и для отдельных работников.»
Не приходится удивляться тому, что на решение задач безопасного хранения боеприпасов потребные средства нашлись уже после упразднения Комцветфонда и проведения расследования в отношении руководства Рудметалторга в 30-х годах прошлого столетия.