Челябинские олигархи пожаловались на жизнь под санкциями
Экономические потрясения последних месяцев и давление санкций ударили по заводам, фабрикам и крупным компаниям региона. Рентабельность упала даже у металлургов, не говоря уже о легкой промышленности и малом бизнесе. Об этом в пятницу, 24 июня, на заседании правления Челябинской областной ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» заявили участники «клуба олигархов», пишет Челябинск онлайн.
Если год назад текущие проблемы обсуждались сквозь призму пандемии, то сейчас всех волновала жизнеспособность региональной экономики в условиях антироссийских санкций и экономических потрясений. На встречу собственников и топ-менеджеров знаковых предприятий по традиции пришел губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что власть и бизнес понимают остроту момента, те вызовы, с которыми столкнулась страна.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Нас и раньше накрывали волны мировых финансовых кризисов, но мы выходили из них еще более окрепшими»
По словам главы региона, это новая реальность, в которой предстоит жить и активно развиваться.
Глава региона выразил уверенность, что в итоге экономика успешно адаптируется к новым реалиям.
«Клуб олигархов» — неформальное название Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Он объединяет практически все крупные и средние предприятия региона — представителей базовых отраслей экономики. СПП обеспечивает 70 процентов доходов экономики Челябинской области.
«Такого кризиса еще не было»
Промышленники, в свою очередь, отдали дань властям, которые помогают продвигать законопроекты, направленные на поддержку базовых отраслей. Но оптимизма чиновников не разделили. По их словам, рынки сбыта сегодня недоступны, а экспорт оборудования, технологий и комплектующих чрезвычайно затруднен. При этом крупные предприятия обложены дополнительным налоговым бременем, введенным еще в благополучные времена. Для легкой промышленности очередной гирей стала маркировка, для металлургов — акциз на жидкую сталь.
— Мы уже третий месяц ничего не грузим на экспорт, ни единой тонны, а акциз продолжают брать. Я вообще раньше думал, что акциз бывает только на курево и алкоголь, вот честное слово, даже представить такого не мог. Но в прошлом году была хорошая цена на сталь, решили, что металлурги слишком много зарабатывают и ввели акциз. Хотя бывают годы, когда цены совсем другие, но об этом быстро забывают, — отметил владелец ММК Виктор Рашников. — Ладно, платили, когда была рентабельность 20–25%. Но в мае этого года — всего 4%, в июне — хорошо, если будет 1–1,6%. Это же страшно, мы так никогда не работали! Остановили две домны. На июль даже боюсь смотреть — в минус идем.
Виктор Рашников, владелец ММК, президент Союза промышленников и предпринимателей: «Мы всякие кризисы переживали, но такого еще не было»
— Мало того что нас под санкции загнали, нет объемов, мы не можем работать по такому курсу валют — по крайней мере, нужно 70–75, — так еще этот акциз. Это просто издевательство какое-то. И при этом в Минэкономразвития думают, что всё как-то само образуется и пройдет, всё у нас хорошо, — добавил президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Если так будет продолжаться, ММК придется остановить инвестиционные программы. Не до того, людей надо содержать — в группе компаний работают более 55 тысяч человек.
«Домаркируемся — маркировать будет нечего»
Своей болью поделился с коллегами генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. По его словам, последние события поставили легкую промышленность на грань выживания.
— Мы производим 10% от всей кожаной обуви, выпускаемой в России, у нас 600 магазинов. А работаем в ноль! Как такое может быть? Мы не просим чего-то особенного. Сделайте легкой промышленности условия, как у конкурентов. Посмотрите, как в Европе и Китае власти защищают рынок для своих производителей! — призвал Владимир Денисенко. — Ввели маркировку, которая, казалось бы, должна обелить рынок. Так на каждые 50 копеек (стоимость марки. — Прим. ред.) мы вынуждены потратить еще 50 рублей, чтобы соблюсти все условия. А маркировка всё равно ничего не дает.
Еще одна важная проблема, с которой сталкиваются сейчас все производители, — недостаток оборотных средств, отметил Владимир Денисенко. При этом банки предлагают финансирование фактически на грабительских условиях.
— Под любой кредит требуют залог. Хорошо, у нас есть фабрика. Здание в 16 тысяч квадратов, напичкано оборудованием на сотни миллионов долларов. Знаете, как его оценивает Сбербанк? 50 миллионов рублей. Это как такое возможно? Построить такое здание — сейчас миллиард нужен, — возмутился Владимир Денисенко.
Для нормальной работы производителей, обеспечивающих то самое импортозамещение, нужны беззалоговые кредиты или кредиты под гарантии государства, уверен руководитель крупнейшей обувной фабрики.
«Нужно следить за дырами в законодательстве»
Депутат Госдумы Валерий Гартунг подтвердил актуальность проблем, обозначенных челябинскими бизнесменами.
— Залоговое кредитование приводит к обесцениванию предприятия. Если залога нет, кредит сразу становится дороже. И недавнее снижение ключевой ставки не спасает, потому что процент становится запредельным. Конечно, ключевую ставку нужно снижать дальше — мы это обсудили на днях с главой ЦБ. Насколько я понял, Центробанк будет двигаться в этом направлении. Докуда? Думаю, что надо до 4–4,5%. Тогда реальная ставка кредитования будет в районе 7–7,5%, а это уже совсем другое дело для промышленности, подъемная цифра, — объяснил Валерий Гартунг.
По словам депутата Госдумы, законодатели также активно содействуют либерализации валютных ограничений. Фактически курс рубля сейчас субсидирует промышленность Китая, заметил Гартунг. Нужно скорее снимать все ограничения, в том числе разрешить завоз валюты обычным людям.
— Акциз на жидкую сталь, конечно, надо отменять. Это было ошибочное решение, — заявил Валерий Гартунг. — Поправка в Налоговый кодекс внесена, в ближайшее время будет рассмотрена на бюджетном комитете. Буду выносить на отдельное голосование. Надеюсь, что после сегодняшнего заседания СПП еще посыл туда пойдет. И в том числе совместными усилиями с региональными властями мы сможем добиться этой отмены. Нужно следить за дырами в законодательстве и защищать наших производителей.
По словам депутата, некоторые идеи — например, по проектному финансированию с гарантией по ключевой ставке или возмещение 20% затрат на оборудование — достойны стать федеральными программами. И он со своей стороны готов их поддерживать и продвигать на законодательном уровне. И наоборот, приостановить те механизмы, что сейчас мешают работать. Например, сейчас в Госдуме обсуждают возможность притормозить ту же маркировку на какой-то период времени, добавил Гартунг.
Представители Союза промышленников и предпринимателей также обсудили вопросы экологии, профилактики преступлений с использованием телекоммуникационных технологий и другое. И приняли в свои ряды новых членов.