ТМК повысила эффективность электросталеплавильного производства на ПНТЗ
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), внедрил новые технологии в процесс выплавки стали в рамках мероприятий по повышению операционной эффективности. Благодаря модернизации конструкции дуговой сталеплавильной печи (ДСП) и использованию нового типа сырья предприятие получило существенный экономический эффект.
Результат был достигнут за счет внедрения нового конструкционного решения в ДСП электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) «Железный Озон 32». В заслонке шлакового окна печи установили дополнительную горелку, которая предназначена для нагрева и расплавления металлического лома, оставшегося во время плавки в холодной зоне печи. Если раньше его убирали с порога шлакового окна печи с помощью погрузчика, то теперь сырье возвращается в ванну ДСП без участия человека. Такая модернизация позволила, в частности, ускорить процесс производства стали при сохранении высоких качественных характеристик.
«ТМК планомерно повышает операционную эффективность на всех предприятиях компании. Эта работа на постоянной основе охватывает целый спектр бизнес-направлений и предполагает как организационно-технические, так и инвестиционные мероприятия. При этом с инициативой по изменению производственных процессов выходят сами подразделения, которые видят возможности для внедрения новых практик. На ПНТЗ благодаря одному из таких решений мы усовершенствовали процедуру выплавки стали и ожидаем существенный экономический эффект – 20 млн рублей в месяц», — отметил директор по эффективности сталеплавильного производства ТМК Антон Лоскутов.
Ранее в рамках мероприятий по повышению эффективности сталеплавильного производства на ПНТЗ внедрили цифровые технологии для контроля выпуска стали. В ЭСПЦ был установлен тепловизор с программным обеспечением, который фиксирует изображение потока металла при сливе в сталеразливочный ковш и передает данные о процентном соотношении металла и печного шлака после выпуска стали на монитор мастера участка выплавки. Автоматизация процесса позволила минимизировать ручной труд и снизить количество шлака, попадающего в сталеразливочный ковш в конце выпуска плавки из ДСП. В результате улучшилось качество непрерывнолитой заготовки, сократился расход ферросплавов и повысился уровень безопасности сотрудников.
Фото ТМК