Весеннее обострение на Амурстали: два года подряд завод берёт ГБЖ только весной
«Диванные эксперты» в области черного лома и металлургии некоторое время назад открыли для себя факт наличия товаров заменителей черного лома. В определенных случаях использование товаров — заменителей, иначе называемых субститутами (substitutes), позволяет либо улучшить качество, либо снизить себестоимость выплавляемой стали.
Для сегодняшних экономических условий показательным является кейс Амурстали по использованию ГБЖ.
В 2021 году ж/д поставки ГБЖ на Амурсталь составили 28 тыс. тонн за I квартал 2021 года. Поставки осуществлялись в январе-марте.
В 2022 году ж/д поставки ГБЖ на Амурсталь составили 10 тыс. тонн за май 2022 года, в течение 2022 года поставки ГБЖ более не осуществлялись.
В текущем году ж/д поставки ГБЖ на Амурсталь составили около 9 тыс. тонн за апрель 2023 года. В I квартале этого года ж/д поставки ГБЖ на Амурсталь не осуществлялись.
О чем говорят данные факты?
Ж/д поставки для поставщика выгоднее всего осуществлять маршрутной отправкой. С учетом ж/д тарифа для Амурстали поставка повагонными партиями невыгодна.
Учитывая рост загрузки восточного полигона, найти «окно» для отправки груза на Дальний Восток представляется более сложной или дорогой задачей. Иными словами, регулярные поставки ГБЖ на Амурсталь могут столкнуться с логистическими трудностями. Судя по статистике текущего и прошлого года, поставки ГБЖ происходят в момент исчерпания прошлогодних запасов, с наложением с другой стороны, весенних ограничений движения по дорогам грузового автотранспорта.
За последний год система квотирования экспорта лома черных металлов привела к большей доступности именно качественного лома. Если ранее при менее конкурентных условиях покупки металлолома на российском заводе порой приходилось жертвовать качеством лома, то сейчас актуальность этой проблемы снизилась. Соответственно потребность разбавления металлошихты тоже упала. Это заметно по объемам поставок ГБЖ.
Амурсталь находится в очень выгодном положении в отношении логистики поставок полуфабрикатов на емкие азиатские рынки. Для выигрыша в конкурентоспособности целесообразно поставить вращающиеся печи индийского производства (rotary kiln) с использованием в качестве сырья отходов оксида железа. Производительность такого технологического решения порядка 30 тыс. тонн материала в год, что полностью покрывает потребность завода в текущем техпроцессе производства стали. Использование индийского оборудования целесообразно с позиции отработанности похожих технологий индийских металлургов, так и с позиции импорта индийских товаров за рупии – у российских экспортеров они сейчас в избытке.
Комбинация успешной торговой стратегии и оптимального технологического решения может сделать завод жемчужиной металлургии Дальнего Востока.