Более 500 тонн металлолома не могут вывезти с острова Белый (ЯНАО) из-за сложностей законодательства
По словам заместителя губернатора региона Александра Мажарова, чтобы ликвидировать накопленный экологический ущерб, необходимо в суде доказать, что мусор никому не принадлежит и официально присвоить ему статус «бесхозный».
«Мы впервые публично заявляем о проблеме ведомственной принадлежности мусора, в том числе в Арктике. Все говорят, что нужно очищать тундру от мусора, потому что от этого зависит возобновление природы. Но из-за бюрократических проволочек мы не можем вывезти собранный металлолом с острова Белый, он там лежит приготовленный к отправке мертвым грузом. Необходимо через суд доказать, что этот мусор никому не принадлежит», — сказал Мажаров.
Чей мусор в Арктике?
В советское время на Белом находилась военная часть, где несли службу пограничники, большая метеостанция, маяк и улица из 10 жилых домов. «У нас на руках есть ответы от Минобороны, метеорологов, Минприроды, что на данный момент на балансе у них объектов на острове Белый нет, но этого недостаточно. Регион, который решил самостоятельно навести порядок на своей территории, должен доказать по каждой тонне, что это лом. Подчеркну, что никто не говорит ни о какой прибыли, там нет бизнеса, продажей этого металла мы вряд ли сможем возместить даже сотую часть всех затраченных средств», — отметил Мажаров.
По его данным, ЯНАО уже подготовил документы для подачи в суд по первой партии металлолома, на принятие решения уйдет минимум 3 месяца. «Необходимо просто взять и рубануть эти бюрократические проволочки, этот металл лежит там 50 лет, а теперь мы должны в суде доказывать, что он бесхозный. Мы предлагаем, чтобы подобное решение могла принимать межведомственная комиссия, в которую входят представители властей региона, муниципалитета, прокуратуры», — уточнил он.
«Многие нам советуют не обращать внимания, это же доброе дело. Но кто даст гарантию, что потом не придут полицейские и не скажут, что мы нарушили закон. Видимо, для кого-то проще, чтобы эти цистерны из-под дизельного топлива, развалины строений лежали на острове, и об них ранились белые медведи», — отметил замгубернатора ЯНАО.
За 4 года в общей сложности на острове очищено более 52 гектаров земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома, более 500 тонн уже приготовлено к отгрузке на «большую землю» для утилизации. Все работы проводили волонтеры со всего мира без применения тяжелой техники, чтобы не нанести хрупкой арктической природе новый ущерб. Также добровольцы провели рекультивацию земель вокруг заброшенных разведочных нефтянных и газовых скважин, восстановлен почвенно- растительный слой в радиусе 1 кв. км.
Сотни свалок в Арктике
По данным «Гринпис России», в Арктике находится более 450 объектов ведомственного мусора и свалок. Организация составила специальную карту, чтобы показать масштабы экологического загрязнения русского Севера. Лидер в рейтинге загрязненных регионов — Якутия, там находится 149 свалок, «серебро» у Чукотского автономного округа с 74 объектами, третье место — Архангельская область, где обнаружено 66 точек загрязнения.
«В списке объектов накопленного вреда окружающей среде — заброшенные метеостанции, маяки, военные части и аэродромы, рудники, рыбокомбинат, полярные станции, следы подземных ядерных взрывов, шахты, отвалы и тому подобные объекты», — отметили в «Гринпис».
По словам руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова, организация отправляет списки грязных объектов губернаторам и Минприроды для того, чтобы помочь решить проблему заброшенных объектов. «20 марта на профильном совещании комитета Госдумы по экологии было озвучено мнение, что информации о свалках катастрофически не хватает. Такая информация есть у нас по результатам работы «Арктического патруля» за последние два года, и мы ее предоставляем», — сказал Чупров.
В 2016 году в федеральный закон «Об охране окружающей среды» была внесена отдельная глава «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», вступившая в действие 1 января 2017 года. Согласно закону субъекты РФ получают по программе субсидии на ликвидацию объектов загрязнения. Общий размер субсидии на 2017 год составляет 2,4 млрд рублей.
Опыт арктического соседа
В Архангельской области не возникало конфликтов по ведомственной принадлежности мусора, потому что уборка на ряде островов Земли Франца-Иосифа осуществляется в рамках федеральной программы.
Как пояснил первый (2011-2016 гг.) директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, проблему с ведомственной принадлежностью отходов удалось решить еще до начала уборки. «Да, на Ямале сейчас эта проблема есть, у нас было не так. Был произведен перевод земель в категорию ООПТ (особо охраняемой природной территории — прим. ТАСС). Земля Франца-Исосифа поступила в постоянное бессрочное пользование парка, и тем самым вопрос был решен, потому что благодаря этому мы имеем полное право распоряжаться всеми находящимися там объектами», — сказал Ершов.
Работы по очистке островов Земли Франца-Иосифа и Новой Земли начались в 2012 году. За 5 лет с архипелагов вывезено более 40 тыс. тонн отходов. Один из основных видов мусора — бочки из-под горючего. Бочки и металлоконструкции прессуются на месте при помощи специальной техники, вывозятся и сдаются в металлолом.
По словам Ершова, особенно быстро нужно было действовать на острове Греэм-Белл — самом восточном острове Земли Франца-Иосифа. На острове в 1990-е годы были покинуты два поселка воинской части и аэродром, от которых остались не только брошенные строения, техника, но и несколько тысяч тонн нефтепродуктов, которые могли попасть в океан. «В 2013 году мы предотвратили там экологическую катастрофу, связанную с разрушением берега в результате климатических природных процессов. Все могло смыть в океан в течение одного лета», — сказал Ершов.
Ершов считает показательными работы, проведенные в Архангельской области, и предлагает распространить данный опыт и на другие арктические острова.
Проблема финансирования генеральной уборки Арктики
В Красноярском крае работы по очистке территорий до сих пор не начаты. «Мы для себя посчитали 52 объекта накопленного экологического ущерба в арктической зоне Красноярского края. 22 объекта находятся на территории городского поселения Диксон, включая острова, 24 объекта — в сельском поселении Хатанга, и 6 объектов — на территории Дудинки. Есть экспертные оценки, что стоимость ликвидации этих объектов составит около 1,2 млрд рублей», — сказал заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский.
«У нас пока нет объектов, где бы мы собирали этот мусор, волонтерами или какими-либо другими силами, как-то складировали и вывозили бы его на утилизацию. Ведомственная проблема принадлежности мусора действительно существует», — добавил он.
По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края, члена комитета по природным ресурсам и экологии Павла Семизорова, проблема так называемого ведомственного мусора в арктической зоне Красноярского края существует и наносит не только экологический ущерб территории, но и препятствует развитию туризма в Арктике. «Посмотрите на территории других северных стран, там все ухожено, и туристы хотят возвращаться туда снова», — подчеркнул он.
В Якутии уборка накопившегося в арктической зоне мусора летом 2017 года будет осуществляться четырьмя субъектами. «Минобороны будет убирать остров Котельный в Новосибирском архипелаге, где имеются достаточные накопления металлолома, компания «Сахаэнерго» будет убирать бочко-тары в районах своего присутствия, также уборкой и вывозом мусора за свой счет будет заниматься компания «Алмазы Анабара». Кроме того, Министерство охраны природы объявит конкурс на локальную уборку на территории поселка Тикси, для этого в республиканском бюджете предусмотрено 7,7 млн рублей», — сказал ТАСС министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев. Проблем ведомственной принадлежности пока нет, потому что организации ведут уборку на территории лицензионных участков, которые отданы в пользование.
В общей сложности в арктической зоне Якутии накоплено около 5 млн тонн металлолома, согласно разработанной проектно-сметной документации для уборки этого накопленного мусора необходимо 62 млрд рублей.
Министр охраны природы республики добавил, что уборка наколенного мусора в Арктике должна производиться по отдельной программе. «Нужна отдельная программа и отдельное финансирование. Сбор этого металлолома планируется за счет республиканского бюджета, но, естественно, источников в полном объеме нет, при наличии этих 62 млрд рублей можно очистить 12 арктических районов. В федеральном бюджете по нашим точкам накопления тоже пока нет финансирования», — добавил он.
ТАСС