Кто и зачем хочет обанкротить РЭМЗ
В Ростове-на-Дону и Шахтах прошли многочисленнее пикеты против произвола руководства Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Более тысячи рабочих предприятия с января 2017 года недополучает зарплату, завод вот уже несколько месяцев простаивает. Вполне реальна угроза его банкротства, в результате чего люди окажутся на улице.
Это не первые протестные акции. Жители города Шахты в прошлом году требовали от руководства предприятия решить серьезные экологические проблемы. Но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Наблюдатели отмечают, что дела на заводе пошли неважно с того момента, как контроль над предприятием восстановил бизнесмен и бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский.
Ранее РЭМЗ входил с еще несколькими металлургическими заводами в его холдинг «Эстар». Но в 2008 году большинство предприятий холдинга, набрав банковских кредитов почти на миллиард долларов, разорилось или обанкротилось. Дело могло закончиться массовыми увольнениями и даже закрытием градообразующих предприятий. Но Варшавский заключил сделку с «Мечелом», которому перешли его промышленные активы, и «Мечел» сумел спасти металлургические предприятия. На РЭМЗ Варшавский вернулся в 2013 году. И вот теперь все снова идет к банкротству.
Ростовский электрометаллургический завод – предприятие, выпускающее продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката. Его годовая проектная мощность достигает 730 тысяч тонн стали и 530 тысяч тонн сортового проката. Проблем у завода под руководством Вадима Варшавского накопилось много. Наиболее болезненные связаны с неплатежами поставщикам металлолома и энергетикам. Достаточно сказать, что за последние годы завод накопил самые большие долги за электричество в Ростовской области.
В ноябре 2016 года московская компания «АтомЭнергоСбыт» отсудила у предприятия свыше 98,6 миллиона рублей. Это зафиксировано в картотеке дел в системе российского арбитража. Из материалов дела следует, что энергетическая компания обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с требованием взыскать с предприятия Вадима Варшавского свыше 93,4 миллиона рублей задолженности за поставленную энергию только в апреле и мае 2016 года, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом суд отклонил ходатайство завода о рассрочке оплаты, поскольку основанием для этого не могут считаться тяжелое материальное положение и отсутствие денежных средств у ответчика.
Складывается впечатление, что руководство РЭМЗ в лице Вадима Варшавского принципиально не платит по долгам. В конце прошлого года Арбитражный суд Ростовской области принял к производству исковое заявление питерского концерна «Струйные технологии», который требует взыскать с Ростовский электрометаллургического завода долг в 17,6 миллионов рублей. С заявлением о признании ростовского предприятия банкротом также обращалась компания из Волгограда «Вазметабразив». Ранее в прошлом году банкротный иск против РЭМЗ подавало московское предприятие «Далкос», производящее промышленное оборудование.
Летом 2016 года Вадим Варшавский обратился в Общероссийский народный фронт с просьбой посодействовать в ограничении экспорта металлического лома из Ростовской области. Из-за дефицита сырья завод, по его мнению, загружен лишь на 60-70%, а стратегическое сырье тем временем уходит в Турцию. По версии же представителей отрасли переработки лома, РЭМЗ сидит без лома по простой причине – завод просто не платит. У него перед переработчиками накоплен большой долг – около миллиарда рублей.
Поставлять лом на РЭМЗ и другие российские заводы им выгоднее, так как цена, предлагаемая российскими заводами, выше, чем цена на экспорт, не нужно к тому же тратиться на таможенные пошлины, перевалку в портах. При одном условии – своевременная оплата, но оно как раз и не соблюдается. Поэтому в последнее время на складах завода ежемесячный уровень запаса лома не превышал 10 тысяч тонн при ежемесячной потребности в 45 тысяч.
С начала 2017 года РЭМЗ простаивает и стремительными темпами движется к банкротству. А значит, под угрозой невыполнения могут оказаться контракты на поставку арматуры для строительства Керченского моста, а также возведения стадиона «Ростов-Арена» к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
В декабре 2016 года московские полицейские провели обыски в загородном доме и офисах бывшего владельца группы компаний «Эстар» Вадима Варшавского. Мероприятие проводилось в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка «Петрокоммерц» почти 2,8 миллиарда рублей. По этому делу Варшавский проходит как свидетель. Но не исключено, что бизнесмену придется ответить за срыв сроков введения в строй крупнейших инфраструктурных проектов, которые реализуются по инициативе руководства России.
Тем не менее, Вадим Варшавский обращается к властям за новыми кредитами на сотни миллионов долларов, на сей раз – для создания в Ростовской области «Вольфрамовой долины». Бизнесмен, который привел к банкротству один из крупнейших в России металлургических холдингов, теперь считает, что оборонной отрасли страны крайне необходим завод по добыче вольфрамового концентрата с использованием нанотехнологий стоимостью 500 миллионов долларов.
Так, по утверждению Варшавского, фольфрам используется в таких высокотехнологичных отраслях, как машиностроение для производства двигателей военных и гражданских самолетов, ракет и танков, в металлургии и сталелитейном производстве. По его запасам мировое господство Россия уступает только Канаде, однако технологии, которые используются для его переработки на единственном российском заводе ОАО «Победит» – прошлого века.
По словам Варшавского, реализация этого проекта в Шахтах позволит освободить отечественный оборонный комплекс от импортной продукции. Однако сейчас завод, на базе которого планируется строительство, находится на грани банкротства. Понятно, что Варшавский попытается решить финансовые проблемы РЭМЗа за счет новых «вольфрамовых» кредитов. Не исключено, правда, что они могут исчезнуть в оффшорах также, как когда-то туда уходили выделенные банками деньги якобы на развитие заводов холдинга «Эстар».
Дни.ру