Эксперты обсудили возможность использовать ЭПР при сборе стратегического металлосырья

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошел круглый стол «Перспективы введения экспериментального правового режима (ЭПР) для наличного расчёта за стратегическое металлосырье для предприятия ВПК и металлургии», организованный Комитетом МТПП по консалтингу.

«Прошел месяц с момента вступления в действие федерального закона от 10 июля 2023 года №304-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления»», которым предписывается принимать металлический лом у населения только за безналичный расчёт», — рассказал председатель Комитета Олег Масленников. Специалисты констатируют рост цен на лом металлов в октябре текущего года, непонимание банками специфики сбора металлолома, в результате чего юридические лица, расплачивающиеся за лом, получают «письма счастья», в которых частые переводы юридического лица «физикам» признаются подозрительными.

Присутствует страхи сдатчиков лома, и еще одной проблемой являются расходы при осуществлении микроплатежей. В частности, очень часты ситуации, когда, сдавая алюминиевые банки, частник получает порядка 130 рублей, из них 30 рублей идет на оплату услуги банка за безналичный перевод. Как подчеркнул Олег Масленников, основной целью запрета на наличные расчёты было выведение из тени этого бизнеса. Также участники рынка отмечают усиление налогового бремени и контроля за доходами, а побочным эффектом стал передел долей рынка в отрасли и усиление рыночной власти отдельных крупных трейдеров. В итоге, по мнению эксперта, следует ожидать рост затрат на производство стали и повышение цен на готовую продукцию.

Далее Олег Масленников сделал подробный обзор рынков лома чёрных металлов и осветил вопросы ценовой политики на рынках цветного лома. Спикер отметил, что для экспортёров металлов рынок остался маржинальным и они успешно справляются с введением безналичных расчётов.

Эксперт Центра повышения эффективности деятельности предприятий Национальной гильдии профессиональных консультантов (НГПК), консультант по управлению и стратегическому развитию Наталья Мардашкина раскрыла потенциал применения режима ЭПР для организации наличных расчётов за стратегически важные виды металлосырья для металлургии и ОПК. Она напомнила, что 28 января 2021 года вступил в силу разработанный Минэкономразвития России Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Впервые у государства, научного и бизнес-сообщества появился системный механизм тестирования в реальных правоотношениях технологий, которые в силу разных причин (прежде всего – инертности законодательства) использовать сегодня нельзя (искусственный интеллект, блокчейн, большие данные, нейротехнологии, квантовые технологии, виртуальная реальность).

В рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций (ЭПР) Правительство может дать возможность ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей.

Как сообщила эксперт, регуляторные «песочницы» возможны в нескольких сферах. В их числе медицина, транспорт, сельское хозяйство, дистанционная продажа товаров и услуг, финансовая деятельность, строительство, предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, промышленность, связь и иные направления. Для того чтобы стать участником ЭПР, необходимо соответствовать ряду формальных условий (компания не должна иметь задолженностей и недоимок, руководитель не должен быть судимым и т.д.). Кроме того, нужно сформировать инициативное предложение, пакет документов и подать их в Минэкономразвития. Как пояснила Наталья Мардашкина, можно предложить инновационные решения, которые позволят применить ЭПР и получить некоторые законодательные послабления. По её мнению, НГПК и Комитет по консалтингу МТПП могут оказывать компаниям услуги по формированию инициативного предложения и сбору необходимых документов.

Далее академик РАЕН, сертифицированный консультант по управлению CMC(R) Виктор Солнцев рассказал о процессе моделирования деятельности виртуальной компании «Вторчермет-Х» в условиях неопределенности. «Сейчас у отрасли депрессивный период, но специалисты дают прогнозы, что он завершится к 2030 году. Компаниям нужна антикризисная подготовка, чтобы пройти кризис без потерь». Эксперт наглядно показал, какие методы используют консультанты при моделировании и разъяснил подходы к формированию стратегических направлений развития компании.

Коммерческий директор холдинга «Акватория – Столица» Татьяна Ушаева представила практические рекомендации по ведению деятельности «металлоприёмок» в новых условиях. Она отметила, что скупка лома считается сферой бизнеса с высокими рисками, что влечёт за собой повышенный контроль со стороны надзорных органов. Спикер остановилась на правилах оформления и хранения приёмо-сдаточных актов, рассказала каким образом должен быть автоматизирован пункт приёма лома. Отдельно спикер остановилась на рисках, которые возникают при оплате третьему лицу по просьбе сдатчика.

В завершение мероприятия специалисты, участвующие в круглом столе, задали вопросы докладчикам и обсудили важные проблемы отрасли.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы

Loading

0