Конфликт ломопереработчиков и металлургов в ЕС: распределение углеродных квот снижает потребности в ломе

Европейские переработчики лома черных металлов выразили обеспокоенность по поводу планов по раздаче бесплатных квот на выбросы CO2 предприятиям черной металлургии, заявив, что методология, рассматриваемая Брюсселем, ставит переработанный стальной лом в невыгодное положение по сравнению со сталью, изготовленной из железной руды, которая, как считается, более загрязняет окружающую среду.

Европейская комиссия готовится начать публичные консультации по пересмотру Регламента о свободном распределении, который решает, сколько квот на выбросы CO2 будет бесплатно распределено между отраслями промышленности в 2026-2030 годах. Считается, что черная металлургия подвержена высокому риску переноса за границу из-за политики ЕС по установлению цен на выбросы углерода, которая ставит производственные затраты выше конкурентов в Китае или Индии.

По этой причине сектор был добавлен в так называемый «список утечек углерода» ЕС, который дает ему право на получение до 100% бесплатных разрешений в соответствии со Схемой торговли квотами на выбросы ЕС (EU ETS), ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ДАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СТАЛИ СВОБОДНЫЙ ПРОПУСК НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Срок действия системы истекает в 2034 году, когда ЕС постепенно начнет параллельно применять свой новый механизм трансграничной углеродной корректировки (CBAM).

Тем не менее проект Постановления о свободном распределении вызывает беспокойство среди экологических групп и европейским переработчикам лома, которые говорят, что методология выдачи бесплатных разрешений на загрязнение благоприятствует наиболее углеродоемким методам производства стали.

«Бесплатные квоты были разработаны для снижения углеродного следа до тех пор, пока CBAM не будет полностью реализован. Они не должны быть стимулом для продвижения определенного производственного процесса по сравнению с другим, не говоря уже о более загрязняющем окружающую среду», — сказал Эмерик Аманд, сотрудник по вопросам политики в Sandbag, некоммерческом аналитическом центре по изменению климата.

Использование переработанного лома в черной металлургии снижает выбросы углерода как минимум на 58%, по данным Европейской конфедерации перерабатывающей промышленности (EuRIC). Тем не менее, проект плана распределения ЕС отдает львиную долю бесплатных квот на СТВ первичной стали, произведенной из железной руды, которая является более энергоемкой.

По мнению EuRIC, нынешняя система бесплатного распределения дала извращенные стимулы европейской сталелитейной промышленности. В то время как черный лом составляет 70% металлошихты для производства в США(Комментарий ИНФОЛОМ: в США это не совсем так, там электрометаллургия занимает 70%, но работает не сколько на ломе, сколько на ГБЖ, произведимого с использованием недорогого американского газа!) или Турции, в Европе этот процент составляет всего 55%, сообщает ассоциация.

«До сих пор свободное распределение напрямую стимулировало наиболее углеродоемкий сталелитейный процесс, а именно производство стали в доменно-конвертерных печах, работающих на перворудном сырье», — говорит Эммануэль Катракис, генеральный секретарь EuRIC.
«Свободное распределение, которое препятствует производству стали замкнутого цикла и низкоуглеродистой стали, противоречит не только самим целям перехода к экономике замкнутого цикла, но и климатическим целям ЕС», — сказал он Euractiv.


Комментарий ИНФОЛОМ: здесь конфликт не сколько между металлургами и переработчиками лома, сколько между «старой» и «новой» металлургией. Старые активы с доменными печами были скуплены финансовыми группами, представленными, в том числе, и Arcelor Mittal. Они планируют «выжимать» прибыль из имеющихся активов, а вот вкладываться как то не особо стремятся, поэтому больше налегают на лоббизм и запугивание европарламентариев безработицей и иными последствиями. Европейские фирмы – разработчики новых технологий, такие как Danieli и Тиссен Крупп, наоборот хотели бы массово внедрять более чистые технологии, но отсутствие спроса из-за лоббизма групп, связанных не с производственным, а с финансовым капиталом, мешает их широкому внедрению.

Loading

0