В центре внимания – экологическая ответственность производителя
7 декабря в ТПП Московской области состоялось совместное заседание Комитета по природопользованию и экологии ТПП Московской области и Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования при участии Комиссии по общественной оценке нормативно-правовых актов Общественного Совета при Минприроды России на тему «Расширенная ответственность производителя (экологический сбор) – новые правила для импортеров и производителей».
«Расширенная ответственность производителя, или РОП — механизм экономического регулирования, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла после утраты потребительских свойств, – заявил, открывая заседание, председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП Московской области, заместитель председателя Комитета МТПП по экологии и природопользованию Владимир Аленцин, – И целью сегодняшней встречи мы видим обеспечение устойчивости бизнеса в условиях совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров».
А проблема эта за последнее десятилетия стала только сложнее, – поддержал его, председатель Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования, заместитель председателя Общественного Совета при Минприроды России, заслуженный эколог РФ Сергей Алексеев. – Сегодня мы имеем такую массивную и утяжеленную нормативную базу, что, откровенно говоря, никто не знает, как она будет работать и как будет администрироваться. Она требует совершенствования, но это будет невозможно, если к этой работе активно не подключатся практики, люди, которые непосредственно задействованы в этом бизнесе. В этом и состоит главная цель нашей встречи».
Что мы имеем на сегодняшний день? На этот вопрос участникам встречи постарался ответить Виктор Белоус, советник генерального директора Фонда рационального природопользования. По его словам, Правительством РФ разработаны соответствующие нормативы утилизации, которую могут осуществлять либо сами производители или импортеры товаров, либо соответствующие операторы, в том числе индивидуальные предприниматели и частные компании, специализирующимися на сборе, транспортировке и утилизации отходов. И, что очевидно, производители и импортеры, которые не выполнят предъявляемые им требования, понесут наказание – выплатят экологический сбор, определенный Постановлением Правительства РФ.
«Собственно, в этом и состоит смысл действующей сегодня системы РОП. – отметил Виктор Белоус. – А как это выглядит на практике? Вы произвели за год — 10 000 тонн товара, подлежащего утилизации в рамках РОП. Норматив утилизации на данный год установлен в размере 25%. Соответственно, вам необходимо собрать и обеспечить утилизацию отходов в объеме 2500 тонн. Ставка экологического сбора для данного товара установлена в размере 10 000 за тонну. Если утилизация не будет обеспечена, то размер экологического сбора для вас составит 25 000 000 руб. Если утилизировали, все, что было предписано, вы ничего не платите, если утилизировали частично, то оплачиваете ту часть, которое не сумели осуществить».
И это только «лицевая сторона» медали «Утилизация». А у нее есть и оборотная. Заключается она в том, что обязанность по утилизации товаров и упаковки будет считаться исполненной только с момента либо представления отчетности об исполнении соответствующих нормативов, либо расчета и уплаты экологического платежа. Причем, в Росприроднадзор придется отправлять несколько видов этих отчетов, и их непредоставление или несвоевременное предоставление повлечет за собой внушительные административные штрафы. А если в предоставленных отчетах обнаружатся недостоверные сведения, то, к примеру, юридических лиц будут ожидать административные штрафы в двукратном размере по каждой группе товаров, группе упаковок товаров, Известна и «начальная» ставка такого штрафа – не менее 250 тысяч рублей.
Все это говорит о том, что государство всерьез взялось за защиту окружающей среды, и невыполнение соответствующих требований будет становиться для бизнеса с каждым годом все затратнее.
«Нельзя сказать, что по мере роста ответственности бизнеса он не вел работу по оптимизации законодательства в части реализации РОП, – отметил Владимир Аленцин. – Они презентовались еще в 2020 году, была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Проблема в том, что из ее 20 участников только 4 имели прямое отношение к теме отходов и работе с ними. Что-то нам, конечно, удалось донести, и оно попало в текст Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.08.2023 N 451-ФЗ. Закон, конечно, не решает всех проблем, но он дает ответы на целый ряд важных вопросов, и я советую всем очень внимательно ознакомиться с ним, чтобы иметь представление о том, что нас ожидает в ближайшей перспективе».
В ходе открывшейся дискуссии участники встречи подняли ряд актуальных вопросов. В частности, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова, обратила внимание на то, что в продвижении РОП сегодня в одинаковой степени заинтересованы далеко не все регионы России, поэтому необходимо более активно продвигать на федеральный уровень наиболее удачные практики Москвы и Московской области. Остаются вопросы к проверкам, в том числе контрольно-надзорным, лицензированию и перелицензированию участников рынка. Ее поддержал представитель Министерства ЖКХ Московской области, который подчеркнул, что в регионе накоплен серьезный опыт работы в этом направлении, и ведомство готово делиться им с другими субъектами РФ. К тому же в регионе (а на Москву и Московскую область приходится 15% всех отходов в РФ) в этой сфере накоплен большой опыт, и он может быть востребован всей страной.
Вместе с тем о возможных проблемах для отечественных производителей пищевой упаковки участникам встречи рассказал представитель компании «Ламбумиз» Сергей Кальсин. Компания уже более полувека занимается выпуском картонной упаковки для отечественной пищевой, в том числе молочной, промышленности. На сегодняшний день, по его мнению, ситуация выглядит таким образом, что ставка экосбора на упаковку жидких пищевых продуктов возрастает в 36,5 раз и фактически делает ее совершенно неконкурентоспособной. «В итоге мы добровольно отдаем наш рынок зарубежным, пусть и дружественным, производителям». – отметил Сергей Кальсин, и подчеркнул, что бизнес-сообществу необходимо предпринимать оперативные меры по совершенствованию всего пакета законодательных инициатив, связанных с вопросами утилизации и переработки отходов.
По итогам встречи участники приняли решение уже в ближайшее время подготовить соответствующие предложения и выйти с ними в Правительство РФ и Государственную Думу.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы