Российские металлурги попросили власти помочь отменить запрет на экспорт лома из Казахстана
Электрометаллургические предприятия попросили правительство повлиять на позицию Казахстана, который на полгода ввел запрет на вывоз лома черных металлов железнодорожным транспортом, пишет Forbes. Запрет Казахстана может привести к тому, что российские компании недополучат 500 000 тонн лома. Эксперты оценили суммарный ущерб для ломосбора за все время действия запрета в примерно 160 млрд рублей.
Ассоциация электрометаллургических предприятий (АЭМП) попросила Минпромторг, Минэкономики и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) повлиять на позицию Казахстана, который на полгода ввел запрет на вывоз лома черных металлов железнодорожным транспортом, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, запрет Казахстана приведет к тому, что российские компании недополучат 500 000 тонн лома.
В ассоциации считают, что снижение предложения стратегического сырья неизбежно приведет к ценовым колебаниям на готовую электрометаллургическую продукцию, в том числе на строительный прокат. Участники АЭМП рассчитывают на диалог с властями Казахстана для отмены ограничений. В профильных российских министерствах, ЕЭК, «Русской стали» не прокомментировали ситуацию изданию.
Смысл введения запрета — снизить цены на внутреннем рынке, рассказал «Коммерсанту» председатель казахстанской ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий. «Когда страну закрывают, цены на лом уменьшаются от 20% до 40%. Это лоббизм со стороны металлургических компаний, в частности «АрселорМиттал», — заявил он. При этом эксперт отмечает, что суммарный негативный экономический эффект для ломосбора за все время действия запрета составляет около 160 млрд рублей, большая часть которых — потери самозанятых граждан.
Казахстан вводил запрет на вывоз лома в той или иной форме с 2014 по 2018 год, однако тогда он не касался России, поскольку у России и Казахстана единое таможенное пространство, поясняет издание. Это условие можно обойти, запретив отправку определенных товаров в адрес пограничных станций. Общий средний объем сбора лома до введения запретов был на уровне 3,5 млн тонн в год, из них около 1,7 млн тонн составляло внутреннее потребление. На Россию тогда приходилось около 10–15% от объема казахстанского экспорта лома.
В 2022 году потребление лома черных металлов в России упало на 25%, до 19,9 млн тонн, сбор — на 32%, до 20,4 млн тонн. Экспорт заготовленного лома за пределы ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) тогда уменьшился в 8,4 раза, до 384 000 тонн. По данным Всемирной ассоциации стали (Worldsteel), производство стали в России за 11 месяцев 2022 года снизилось в годовом выражении на 7%, до 65,9 млн тонн, на фоне санкций и убыточных продаж продукции на Восток.
В Казахстане сложилась такая же ситуация с дефицитом лома, как и в России, пишет «Курсив». Запрет на вывоз как раз-таки вводился, потому что отечественным производителям арматуры не хватает сырья. Ранее «Курсив» писал, что из-за этого казахстанские заводы простаивают: они загружены всего на 48%, хотя спрос на арматуру очень высокий. Стройкомпаниям приходится завозить 53% всей потребляемой продукции из-за рубежа.
При этом спрос на арматуру с каждым годом будет расти, так как в стране все больше вводится нового жилья. На сегодня доля арматуры в стоимости строительства составляет 8–12%. Чтобы решить проблему, АЗРК даже предлагало ввести запрет на вывоз арматуры за пределы Казахстана.
По данным Минпрома, потребность в металлоломе в 2023 году в Казахстане составляла 3,9 млн тонн, а сбор – 1,9 млн тонн, при том, что часть этого объема еще экспортировалась за рубеж