Сбор и переработка черного лома: путь от подотрасли металлургической промышленности к отрасли и обратно

Последний год работы на рынке лома достаточно серьезно потряс рынок – зарабатывать «как раньше» уже невозможно. Почему так получилось?

После фактического развала советской системы Вторчерметов после событий 1991 года перед их первыми владельцами стал классический вопрос: «Что делать?». С одной стороны, их прежних потребителей – старые советские предприятия черной металлургии лихорадило от неплатежей, кризиса сбыта, неопределенности с собственностью и корпоративных войн, а с другой стороны, лом можно было продать на экспорт по весьма привлекательной мировой цене, и, проблем со сбытом не было.

Но и понимания работы на внешнеторговых рынках тоже изначально было у немногих. Первым оценил преимущества новой жизни предприниматель Макушин, объединивший немалую часть советских Вторчерметов в холдинг МАИР и активно занявшись экспортом лома. Валюта от экспорта дала возможность продолжения поглощений и в то же время привлекла в отрасль новых игроков. В 1997 году металлургические заводы, уже по большей части обретавшие своих нынешних владельцев, забили тревогу насчет ситуации с сырьем, и была введена первая пошлина на экспорт лома черных металлов.

Формирование отраслевых интересов заготовителей и переработчиков черного лома оформилось весной 2001 года и авто статьи принял в этом участие. Весной того года Макушин собрал представителей всех заводов, включая и автора статьи, входившего в делегацию ЧТПЗ, и на конференции в Mariott-Tverskaya сообщил следующее:

  • Из-за спроса со стороны Китая лом в мире подорожал до 110 долларов.
  • Лом выгодно везти на экспорт и цены будут такие, как он показывает.
  • Прежних цен на заводах уже никогда не будет и заводам придется поменять бюджеты и на этот и на следующий год в сторону существенного увеличения.

Надо понимать, что до 2001 года никакая аналитика рынка лома никому была не нужна. «Все знали» что на земле лом стоит 750 рублей, на заводе с доставкой 1500 и его всегда хватает.

Ситуация изменилась после доклада Макушина – представителям заводов стало понятно, что «как раньше» уже не будет и с этим заводам надо что-то делать. Для начала понять в цифрах, а сколько собственно будет стоить лом? С этого вопроса и началась история Корпорации Исток.

В этот момент стало ясно, что:

  • У ломозаготовителей появилась экономическая возможность заявить о своих интересах, отдельных от интересов металлургических заводов;
  • появилась возможность повлиять на металлургические заводы с целью изменения условий работы с того момента уже с отраслью заготовки и переработки лома черных металлов(о цветном позже).

То есть в этот момент лом чермета стал самостоятельной отраслью.

Непривычные к такой постановке вопроса заводы стали быстро открывать свои дочерние ломозаготовительные предприятия. Сам факт того, что «лома, как раньше, не будет» сильно повлиял на менеджмент заводов и заставил их задуматься о природе такого явления и цифрах, описывающих отрасль.

Уход Макушина и развал системы МАИР привел к отсутствию выражения общеотраслевых интересов. Каждый из игроков стал пытаться играть в свою игру, не пытаясь договориться с другими и сформировать общеотраслевые правила игры. Вернее такие попытки были, но они оказались неудачными и привели к тому, что:

  • Часть владельцев бизнеса вынуждены были из него уйти и многих громких имен прошлого уже на рынке нет;
  • маржинальность бизнеса существенно упала;
  • выросла конкуренция, причем не только «белая», но и «черная», когда умение представить нужный объем неучтенных наличных средств и грамотное оформление входящего лома стало конкурентным преимуществом.

В то же время металлурги инвестировали в аналитику рынка лома, отчеты Корпорации Исток позволяют им дойти до глубокого анализа любого вопроса сырьевых рынков и выявить причины того или иного явления, а также построить стратегию влияния на него в своих интересах.

Бурное развитие электрометаллургических проектов привело к тому, что заводы осознали свой и главное государственный интерес в появлении подотрасли лома черных металлов. В 2019 году заводы выступили «единым фронтом» в вопросе ограничения экспорта лома. На каждый запрос государственных органов у них была подробная аналитика, в цифрах можно было осветить любой аспект рынка в короткие сроки.

Все это привело к оформлению интересов электрометаллургов как потребителей сырья в рамках АЭМП (создана 26 мая 2022 года) и углублению системы квотирования экспорта лома.

Можно сказать о том, что подотрасль лома черных металлов как раз создается, и перечислим ее основные признаки:

  • Квотирование объемов поставок на заводы. Если при Макушине отрасль фактически диктовала цены и редко когда была ограничена на заводах в объеме поставок, напротив менеджмент заводов звонил и спрашивал – сколько поставите, то в рамках подотрасли уже вопрос ставится по другому: квота такая-то и цена такая-то;
  • невозможность зарабатывать на запасах лома. Если раньше можно было заготавливать и «сидеть на куче» продав ее в момент пика цены, то в условиях высокой ставки ЦБ такой способ заработка с замораживанием оборотных средств стал слишком рискованным. То есть получается, что «поддерживать жизнь» можно только «с колес», продавая объем в рамках квот по текущей цене, а вот, чтобы зарабатывать – надо не просто крутиться, но еще и думать стратегически!
  • инвестиции в микрозаводы по перекатке лома в арматуру. На фоне предыдущих двух пунктов некоторые ломозаготовители задумались о том, чтобы стать металлургами, то есть в рамках своего же бизнеса сделать «подотраслевую» ломозаготовку частью отрасли черной металлургии. Такие мини-заводы были и ранее, автору статьи даже приходилось рассчитывать экономические параметры работы такого актива. Но особенно много такие проектов появилось после 2022 года, когда стало ясно, что если кто и будет диктовать условия поставки лома, то пусть это будет свое же ломозаготовительное предприятие.

Какие предприятия совсем не нужны подотрасли:

  • Крупные трейдеры по черному лому. Они склонны «продавливать» свои условия, манипулировать объемами запасов, вкладывать деньги в лоббирование экспорта лома, предположительно даже и «обелять» лом, купленный за наличные и манипулировать доступностью этого источника. А вот к инвестированию в новое оборудование совсем не склонны – нет ни одного крупного трейдера по черному лому, который купил бы, скажем, новую шредерную установку(именно новую, а не б/у в рамках сделки по поглощению регионального заготовителя – такой прецедент как раз есть), хотя по деньгам вполне могут себе позволить. Надо понимать что «маржа крупного трейдера по черному лому берется из кармана металлурга», а нынешние металлургические участники списка Форбс не планируют спонсировать путь в оный список кому ни попадя.

Какие же предприятия по заготовке черного лома будут нужны подотрасли:

  • Нужны будут региональные предприятия среднего размера. Они оптимальны для управления и контроля одним владельцем/генеральным директором, не имеют большого рыночного веса, чтобы диктовать свои условия, склонны договариваться, готовы инвестировать в новое оборудование и управленческие технологии, есть примеры, когда такие предприятия даже шредер купили.
  • Нужны будут партнеры с компетенциями в управлении логистикой: автодорожной, железнодорожной, речной и морской, и в том числе контейнерами. Затраты на ремонт парка автовозов, на управление персоналом, простои и дефицит вагонов, неумение «работать с речкой» — все это ведет к росту издержек на тонну лома, экспертиза в логистике будет востребована и конкурентоспособна.
  • Также будет востребовано умение набирать и управлять большими массами иностранных наемников. И здесь имеется в виду не сколько привычные многим мигранты из Средней Азии, а скорее Африка и Латинская Америка, а также Афганистан, Пакистан, Индия/Бангладеш, иные азиатские страны. Рабочие из этих стран вполне годятся как газорезчики, операторы прессов, разнорабочие и операторы перегружателей, но компетенций управлять ими как рабочей силой пока у отечественных заготовителей лома нет. Основное «поле боя» для наемников на рынке лома – это территории Юго-Запада России и отчасти Сибирь/Арктика/Дальний Восток; Могут сказать, что это пока экзотика, но скажем в Киргизии, которая экспортирует в Россию свою рабочую силу, уже появились в достаточно массовом объеме гастарбайтеры из этих стран.
  • Будут интересны и практики управления роботами в ломозаготовке. Здесь скорее речь пойдет не сколько о снижении издержек(робот – вещь недешевая), сколько о повышении качества малых партий лома. Шреддированный лом дает отличное качество материала, но строительство и ввод в действие такой установки – дело очень недешевое и в условиях России не то что бы сильно выгодное, а порой даже и приносящее убытки. А вот роботизированная разделка и переработка лома может быть сильно дешевле по первоначальным затратам в оборудование и вполне рентабельно при переработке небольших партий лома. В настоящее время таких предприятий пока нет, но в будущем они вполне могут появиться.

А как быть с ломом цветных металлов? С точки зрения процесса заготовки их сложно разделить и как правильно сформулировать их место в экономике? Об этом мы расскажем в другой статье.

Loading

0