Итоги 2024 – ситуация в Уральском федеральном округе

Сравнение объемов погрузки в УрФО с 2023 годом по областям дает не самую радужную картину: она упала примерно на 17%. Некоторую долю можно отнести за счет перехода на автотранспорт и предпочтения небольших заводов, но в целом – результат на схеме.

Основную роль в падении объемов по УрФО сыграла позиция ММК – отказ от закупа лома в некоторые месяцы серьезным образом ударил по ценам и по потреблению остальными заводами. Отгрузки лома из УрФО в 2024 году шли даже на БМЗ – до того нелегкая ситуация со сбытом лома имела место быть на «ломодефицитном» Урале. Наличие в регионе четырех крупнейших игроков по сбору лома, сильные позиции дочерних обществ, тем не менее, не помогли падению рынка в регионе.

Сильную роль сыграла ставка ЦБ – при такой стоимости денег хранить лом без понимания момента начала роста цен невыгодно, и переработка лома из средства обеспечения промышленности сырьем переходит в зону спекулятивных игр. В перспективе некоторую поддержку рынку Урала мог бы оказать целевой низкопроцентный кредит предприятиям ВПК на закупку качественных видов лома. В этом случае в период низких цен заводы могли бы создавать запасы и поддерживать тем самым как местный рынок лома, так и цену своей продукции (литейных цехов) в течение года, т.к. в этом случае стоимость лома можно было бы фиксировать сразу на год за счет создаваемых запасов.

Loading

0