Вторичные ресурсы в военных действиях
Традиционно к сезону праздников 14 февраля – 23 февраля – 8 марта мы публикуем историческую статью об использовании вторичных ресурсов в военных действиях. Мы решили взять пример Гражданской войны в США, как нейтрально воспринимаемой большинством наших читателей, каких бы взглядов на современные события они бы не придерживались.
Во многих военных пабликах можно видеть многочисленные кадры поражения противника в прямом эфире, снятых со средств аэроразведки – как правило, это беспилотные аппараты. Сама идея корректировки огня с воздуха была реализована во время Гражданской войны в США. Уже во время первого серьезного сражения северян и южан при Булл-Ране южане управляли войсками с помощью наблюдательных постов на холмах и семафорного телеграфа (Wigwag aerial telegraphy), а северяне попытались применить аэроразведку с использованием воздушного шара! Считается, что в сражении при Булл-Ране было первое в истории современных войн управленческое решение генерала, основанное на переданном беспроводном телеграфном сообщении, то есть сам генерал Борегар, в отличие от генералов прошлых времен, получил донесение в реальном времени(не через курьеров) и сам при этом принял решение о переводе сил, не видя лично противника.
В армии Линкольна решили также сделать упор на аэроразведку и назначили ее руководителем опытного пилота профессора(!) Тадеуша Лоу. Его жалование было весьма высоким, 10 золотых долларов в день и соответствовало зарплате полковника армии Союза. Пилоты Лоу оснастили армию северян 7 воздушными шарами. При осаде Ричмонда воздушный шар поднимался вверх с пилотом и телеграфистом и они корректировали огонь артиллерии либо семафорным телеграфом, либо электрическим, по проводу от воздушного шара до дальнобойной батареи.
Опыт оказался успешным – южане поначалу ничего не смогли противопоставить дальнобойным орудиям, стрелявшим с закрытых позиций. Металлургический завод Тредегар сделал и дальнобойные орудия и боеприпасы, но средств корректировки огня у армии конфедератов не было.
Один из сотрудников Чатэмского арсенала в Саванне решил сделать воздушный шар для Конфедерации, но у него не хватило материалов – из-за блокады доставка импортного шелка почти прекратилась и шар закончить не удалось.
В дело вступил неучтенный фактор – жена и дочери плантаторов были одной из главных движущих сил и мотиваторов армии Конфедерации. Узнав о проблеме, они пожертвовали свои старые шелковые платья для воздушного шара и помогли его сшить! Его назвали “the Silk Dress Balloon.” – шар из шелковых платьев. Во всяком случае газеты того времени преподносили именно эту версию создания шара. Когда северяне захватили впоследствии «аэростатоносец» южан (вооруженный буксир) с этим шаром, они разрезали трофейный воздушный аппарат по кускам на сувениры, их и сейчас можно посмотреть в музее аэронавтики.
На фото: разрезанные части шара южан «из шелковых платьев»
На металлургическом заводе шар наполнили горячим коксовым газом и доставили на буксире за паровозом на позиции. Отличившийся в битве при Булл Ран офицер-связист Эдвард Александер стал пилотом и с помощью флажковой сигнализации стал корректировать сверху артиллерию южан. Проблема потерь от дальнобойной артиллерии сильно продвинулась в решении – контрбатарейный огонь южан был силен, а теперь еще и точен. Надо сказать, что в колледжах конфедеративных штатов была сильно поставлена подготовка в математике, что сказалось на квалификации артиллеристов Юга, а близость металлургического завода Тредегар решала проблему доставки боеприпасов. «Генерал Ли, где снаряды? Дайте снарядов Джексону!» — такой фразы в военной истории Конфедерации не было, снаряды у них всегда были в достатке.
Вот так старые шелковые платья помогли осажденным в Ричмонде конфедератам держать оборону. Этот пример показывает, что мужчины сражаются настолько эффективно, насколько хорошо их мотивируют и снабжают женщины!
С 23 февраля!