Предварительные итоги первых 4 месяцев: минус 25% и, возможно, больше

Предварительные итоги по 2 декаду апреля включительно таковы: перевозки лома чермета с начала года по 2 декаду апреля упали навряд ли менее, чем на 25% в сравнении с 2024 годом.

Основное снижение произошло по сегменту** «Независимые ломопереработчики», вместо полутора миллионов тонн, как по прошлому году, они поставили всего миллион. В случившемся часто обвиняют кризис в мировой металлургии, но фактическое снижение объемов выпуска стали в России составило всего 3,8% по данным worldsteel.org.
(** — согласно аналитическому отчету R1-COMPLEX)

В чем же реальная причина столь серьезного падения сбора лома? Мы сугубо с полемической целью выскажем предположение, что она сосредоточена среди тех, кто лоббировал закон о безналичном расчете. Там где их влияния нет, в ДНР и ЛНР, все в порядке и с ломом, и с металлургией(есть другие проблемы – но не эта, себестоимость квадратной заготовки в ДНР наверное самая низкая в России), а где оно сильно снижено(в ДВФО), так там объемы погрузки даже больше прошлогодних по 1 кварталу.

Иными словами, если данную группу лиц, назовем это так, «вывести из игры» и заменить на другие кадры, экономика региональных поставщиков лома среднего уровня и их контрагентов – металлургов определенно будет в лучшей форме, чем сейчас. Как показал опыт управления экономикой «правительством Примакова – Маслюкова — Геращенко» 1998 – 1999, если просто не давать вредить с целью присвоения рентных потоков, экономика достаточно быстро восстанавливается: в период с октября 1998 г. по март 1999 г. рост промышленного производства составил 23,8%, инфляция снизилась с 38% до 3%.

Все получится и во вторичной металлургии – но с другими людьми!

Loading

0