Почему в России производят все меньше стали
Спрос на сталь на внутреннем рынке России снижается, а экспорт становится все менее рентабельным из-за низких цен, конкуренции со стороны Китая и укрепления рубля. Тем не менее, по словам собеседников Forbes, сталевары начали поднимать цены для российских потребителей, ссылаясь на рост издержек.
По данным Росстата, выплавка стали в России в I квартале этого года сократилась на 3,8%, до 17,7 млн т. В марте снижение в годовом выражении составило 4,7%, до 6,1 млн т. По оценкам аналитиков, опрошенных Forbes, в дополнение к падению мировых цен на сталь проблемы отрасли в России усугубились снижением спроса из-за высокой ключевой ставки — по итогам 2024 года производство снизилось до 71 млн т. Аналитики винят в этом падение мировых цен, укрепление рубля и снижение внутреннего спроса из-за высокой ключевой ставки.
Снижение мировых цен
Одна из причин проблем российской сталелитейной промышленности состоит в снижении мировых цен, говорят эксперты. В I квартале 2025 года, по данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), мировое производство по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года почти не изменилось, снизившись всего на 0,4%, до 468,6 млн т. Снижение выплавки в России и других крупных странах-производителях — Японии, США, Южной Корее, Германии, Турции и Иране — на 5,2%, до 98,4 млн т, было компенсировано ростом в Китае, производящем почти половину мировой стали, на 0,6%, до 259,2 млн т, и в Индии — на 6,8%, до 40,1 млн т.
WSA обычно публикует прогнозы спроса на сталь два раза в год — в октябре и апреле. Но в нынешнем году публикация такого прогноза была отложена на неопределенное время. Ассоциация сообщила, что затруднилась сделать свежий прогноз из-за введения администрацией США в феврале нынешнего года 25%-ной импортной пошлины на сталь из всех стран.
Китайский экспорт продолжает оказывать негативное воздействие на мировые цены, согласен начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. При этом, по его словам, на Шанхайской бирже котировки на прокат в конце первой декады апреля просели до $440 за тонну. «В этих условиях металлургам других стран сложно повышать цены, и в результате практически везде, кроме Европы и США, они опустились до уровней середины 2000-х годов», — указывает Красноженов.
До 2022 года страна экспортировала около 40% стальной продукции, говорит Красноженов. «В настоящее время экспорт существенно снизился из-за падения цен на внешних рынках и проблем с транспортной и финансовой логистикой, — комментирует он. — Ситуация у каждой компании индивидуальна. Например, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) исторически экспортировал только 10-15% своей продукции, сейчас — не более 10%. «Северсталь» также сейчас экспортирует не более 10-15%. Будучи единственной компанией, не попавшей под санкции, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) мог сохранить объем экспорта, но компания данные не раскрывает».
До недавних пор среднемесячный экспорт продукции черной металлургии из России составлял около 25% объема производства, говорит Худалов. По его словам, цены для российских производителей комфортны, когда они превышают $500 за тонну, поскольку реальная себестоимость производства 1 т проката находится в районе $400 за тонну. Таким образом, отмечает он, текущие цены с учетом затрат на транспортировку дают производителям рентабельность, близкую к нулевой. Кроме того, снижению экспорта способствует избыточное предложение китайского проката и укрепление рубля.
«Доходы от экспорта за I квартал могли снизиться на треть, как за счет падения цен, так и вследствие снижения объемов сбыта, — полагает Худалов. — Хотя оценок экспорта за I квартал пока нет, но за январь — февраль экспорт продукции черной металлургии из России упал в годовом исчислении на 10%, или до 1,3 млн т».
По словам Красноженова, цены на горячекатаный стальной лист упали на $150 за тонну с начала 2024 года. «Себестоимость производства сляба (стальных заготовок. — Forbes) составляет 33 000 рублей за тонну, или $330 при курсе 100 рублей за доллар, — отмечает он. — При курсе 85 рублей за доллар себестоимость составит $388 за тонну. Таким образом, укрепление рубля со 100 до 85 рублей за доллар приводит к росту себестоимости на $58 за тонну. И если смотреть в рублях, то выручка производителей заметно сокращается при более сильном курсе».
Сталь до востребования
По данным «Северстали», потребление металла в России в I квартале нынешнего года упало на 13% в годовом исчислении. Исходя из прошлогодних оценок компании российского потребления в I квартале 2024 года в 10,9 млн т, оно могло составить 9,48 млн т, при более высоком объеме выплавки.
Начальник отдела по работе с инвесторами «Северстали» Никита Климантов в ходе вебинара SberCIB отмечал, что высокая ключевая ставка ЦБ привела к падению спроса на сталь, в первую очередь, в строительной отрасли из-за снижения объемов строительства, а также в машиностроении из-за сокращения потребления металла в автомобилестроении, производстве прицепного оборудования, крановой и дорожно-строительной техники. По его словам, металлотрейдеры закупают у производителей металл и кладут его на склад в надежде на спрос мелких оптовиков и розницы. «Но этот буфер сейчас, в условиях высоких ставок, очень плохо работает, — отметил Климантов. — Финансирование тех складов, которые они держали, происходило с помощью кредитов. А когда кредит дорогой, этот бизнес становится непривлекательным. Таким образом, происходит снижение спроса из-за высокой ключевой ставки ЦБ и ограниченного доступа наших клиентов к рыночному кредитованию».
Спрос на сталь в России однозначно падает и падать будет, говорит независимый эксперт Леонид Хазанов. «Причем уменьшаются заказы не только со стороны строительства, но и машиностроения, — согласен он. — В первом случае можно наблюдать как стагнацию возведения жилых домов (новых проектов на стадии проектирования и закладки фундамента стало заметно меньше), так и торговых и промышленных зданий, во втором — пробуксовывание объемов производства, в частности автомобилей».
Согласно обзору «Северстали», имеющемуся в распоряжении Forbes, в 2024 году спрос в ключевых сегментах потребления стали в России сократился на 6% к 2023 году, до 43,8 млн т. При этом в строительстве снижение составило 6%, до 33,8 млн т, в энергетике — 11%, до 4,9 млн т, хотя в машиностроении выросло на 4%, до 5,1 млн т. Всего в 2024 году в России было произведено, по оценке «Корпорации Чермет», 70,7 млн т стали; таким образом, строительный сектор потребил 47,8% от общего объема производства, энергетика — 6,9% и машиностроение — 7,2%.
По оценке экспертов Evraz Steel, в российском секторе жилищного строительства в I квартале 2025 года количество запускаемых новых проектов рухнуло на 24%, хотя в стальном инфраструктурном и промышленном строительстве оно осталось практически стабильным. Вместе с тем эксперты Evraz Steel обращают внимание, что обвального снижения в стальном строительстве, прежде всего во всех не связанных с жилым строительством сегментах, удалось избежать, в частности, за счет инерции длинных производственных циклов в промышленности и инфраструктуре: реализацию крупных, уже начатых проектов невыгодно останавливать без критических оснований. Неожиданной особенностью I квартала стало резкое укрепление курса рубля, что обычно способствует росту импорта, добавляют эксперты Evraz Steel. Они полагают, что данное обстоятельство может в перспективе подтолкнуть китайских производителей стального проката, которые страдают от сокращающегося спроса внутри КНР, к попыткам увеличить свое присутствие на российском рынке.
«По нашим данным, за последние пять лет импорт из Китая в Россию строительных металлоконструкций и стального проката для их производства практически отсутствовал, — уточняет по просьбе Forbes представитель Evraz Steel. — Однако снижение спроса в Китае и укрепление рубля делают китайскую продукцию достаточно дешевой, повышая риск появления продукции из Китая в России, особенно в восточных регионах, куда продукция может доставляться с низкими транспортными затратами».
Общая тенденция застройщиков остается без изменений — они сворачивают высокую активность из-за того, что ставки кредитования остаются высокими, а ожидания по перспективам — очень и очень сдержанными, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. «Показатели с фундаментальной стороны сталелитейного производства выглядят напряженными, — говорит он. — Сокращение за год на 3,8% по выплавке стали считается достаточно заметным понижением. Это связано и с внутренними сигналами, и с мировой конъюнктурой — там динамика неравномерная». Внутренний спрос в России обеспечен двумя направлениями — оборонным сектором и действующим в противовес ему строительством, автопромом и сдержанным экспортом: если спрос в оборонной промышленности растет, то в остальных секторах снижается, уточняет Скрябин. «В итоге получается, что сталелитейная промышленность России пока не в состоянии спада, при котором объемы производства, продаж и доходов от них резко сокращаются, а экономическая активность становится отрицательной, а в фазе сжатия, когда отрасль или экономика все еще растет, хотя темпы роста замедляются, — говорит Скрябин. — При этом количество производимой продукции может оставаться прежним или немного сокращаться. Это системный процесс, который впоследствии может привести к стагнации».
Пока активизации строительного спроса в стране не наблюдается, поскольку у строителей новые проекты в отрасли тормозятся высокой стоимостью кредитов, а стремление потребителей обзавестись недвижимостью сдерживают избыточно высокие цены, согласен независимый эксперт Худалов. «Индикатором низкого спроса в России является решение Evraz поставить на паузу одну из трех доменных печей и закрыть один из двух кислородно-конвертерных цехов на дочернем Западно-Сибирском комбинате,— отмечает он. — Источники, близкие к компании, в качестве основной причины этого указывают снижение экспортных отгрузок». По данным отраслевых источников, на российской черной металлургии сказываются падение инвестиционной активности и нехватка денег у потребителей, согласен Красноженов из Альфа-банка. Кроме того, по его словам, высокий курс рубля усиливает чувствительность российских компаний к экспортным котировкам.
Отрасль стального строительства сейчас находится в режиме неустойчивого ожидания, подтверждает директор по развитию рыночного спроса Evraz Дмитрий Еремеев. По его словам, количество проектов, находящихся в стадии проработки концепций и проектирования, не уменьшается. «Если поступят сигналы от ЦБ и правительства о том, что ключевая ставка Банка России будет постепенно снижаться, они, несомненно, будут переходить в стадию практической реализации. Если же сигналы будут иными, то медленное, но неуклонное снижение объемов производства металлоконструкций в ближайшие месяцы продолжится, так как компании будут испытывать трудности в привлечении финансирования», — отмечает Еремеев.
Повышение цен
В сложившихся условиях для металлургических предприятий вопрос выживания стоит во главе угла — они, похоже, готовы идти на предоставление длительных отсрочек по платежам за отгруженную продукцию, лишь бы не гасить печи и не останавливать прокатные станы. В пользу этой версии может свидетельствовать увеличение у них дебиторской задолженности, говорит независимый эксперт Хазанов.
Можно ожидать некоторого восстановления спроса в II квартале за счет сезонности и некоторого оживления на экспортных направлениях, считает Красноженов из Альфа-банка. По его словам, российские металлургические комбинаты приподняли заводские цены на горячекатаный прокат в апреле, а на май планируют повышение по всему сектору листового проката на 2000-4000 рублей за тонну. «Производители объясняют подорожание постоянным ростом издержек, — указывает он. — Исторически минимальная маржинальность по EBITDA (отношение ЕBITDA к общей выручке. — Forbes) у Магнитогорского металлургического комбината за I квартал 2025 года — 12,5% — является доказательством существенного давления затрат при низком уровне цен. В I квартале 2024 года этот показатель равнялся 21,8%. Нормальная рентабельность по EBITDA для ММК равна примерно 20-25%, для «Северстали» и НЛМК — около 30%, поскольку эти компании лучше обеспечены собственным сырьем». Про рост цен в своем выступлении говорил и Климантов из «Северстали»: «Котировки начали расти, не сильно большими темпами, но тем не менее рост наблюдался».
«Перспективы же смены рыночной конъюнктуры выглядят негативными и, скорее всего, до конца этого года мы увидим очередные слабые финансовые и операционные показатели металлургических компаний, — заключает Хазанов. — Для улучшения ситуации нужно прежде всего снижение ключевой ставки, прямо влияющей на кредитование промышленности и строительства, и, может быть, налоговые льготы для крупных проектов с большим количеством металла. Как бы там ни было, металлургическим предприятиям сейчас важно не уйти в убытки и сохранить трудовые коллективы, избежав вместе с тем социальных потрясений».