Мировые ограничения на экспорт металлолома усиливаются, поскольку 48 стран ужесточают контроль
Страны по всему миру все чаще вводят ограничения на экспорт металлолома, чтобы обеспечить внутренние поставки и поддержать производство экологически чистой стали. По состоянию на март 2025 года 48 стран приняли 75 мер, ограничивающих экспорт металлолома, направленных на обеспечение внутренних поставок и стимулирование производства экологически чистой стали. Около 38% этих мер представляют собой полный или частичный запрет на экспорт, в то время как на экспортные пошлины и лицензионные требования приходится по 27%.
Например, Бурунди и Казахстан запретили экспорт за пределы своих региональных экономических союзов и ввели пошлины на внутреннюю торговлю. В марте 2024 года ЕС пересмотрел свои правила перевозки отходов, чтобы заблокировать экспорт лома в страны, не входящие в ОЭСР, а в марте 2025 года объявил, что к концу 2025 года могут последовать дополнительные ограничения.
Эти меры контроля за экспортом редко отменяются и часто продлеваются или заменяются другими, что свидетельствует о долгосрочных глобальных изменениях. Ключевыми факторами являются растущий спрос на лом при производстве низкоуглеродистой стали, необходимость укрепления отечественной промышленности и ответные торговые меры на ограничения, введенные другими странами.
Пока что единственный пример отмены ограничений на экспорт лома – это Аргентина.