В «Деловой России» обсудили поддержку инноваций и укрепление торговых связей в сфере металлургии

В Москве состоялось расширенное заседание комитета «Деловой России» по металлургии «Как российской промышленности оставаться глобальной: инновации, меры поддержки, международные проекты». Встреча прошла во главе с председателем комитета и членом корсовета «Деловой России» Иваном Демченко. На мероприятии также присутствовали представители Минпромторга, РЭЦ, ВЭБ.РФ.

Участники обсудили регуляторную политику и законодательные тенденции в металлургии, финансовую поддержку отрасли, внедрение инноваций на предприятия, включая промышленных роботов, а также перспективные международные инфраструктурные проекты.

«Сегодня мы с вами рассмотрим ситуацию в отрасли и соберем множество предложений по улучшению эффективности российской металлургии. Много вопросов по использованию металлолома, по взаимодействию с РЖД и по речным перевозкам, по потенциальному росту объема потребления металлургической продукции. Вместе с коллегами из профильных министерств будем прорабатывать эти вопросы на самом высоком уровне», — подчеркнул Иван Демченко.

Сопредседатель комитета Олег Тюрпенко предложил ввести дополнительное регулирование отечественной ломозаготовительной отрасли, в том числе не увеличивать квоты на экспорт лома черных металлов. Эта мера поддержит развитие российской экономики и позволит металлургам нарастить свои возможности, отметил делоросс. Зампред комитета по экономической политике Совфеда Дмитрий Ворона выразил готовность проработать эти вопросы вместе с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Член генсовета «Деловой России» Наталья Кириллова рассказала о роботизации металлургических предприятий. По ее словам, если в 2020 году российские металлургические предприятия использовали 500 роботов, то к 2023 году их число выросло до 1 тыс., Например, роботы снимают шлак с расплава, следят за качеством готовой продукции, загружают легирующие элементы в печи, наносят информацию струйным принтером. Делоросс отметила перспективу развития данного направления на предприятиях металлургии, чтобы высвободить кадры и заменить их роботами, в первую очередь на «вредных» производствах.

Также Наталья Кириллова сообщила об использовании вторичных ресурсов в производстве. По ее словам, объем промышленных отходов в России в 2023 году достиг 10 млрд т, из них на металлургию пришлось 195,5 млн т. Среди них есть вторичные технологически ценные вторичные ресурсы, которые можно использовать для выпуска основной продукции. Это пыль и шлам коксохимического, доменного производства, окалина прокатных цехов, шлаки от чугуна и стали.

Для реализации принципов экономики замкнутого цикла в России работает единый инженерный центр рециклинга вторичных ресурсов, объединяющий поставщиков оборудования, металлургические предприятия, угольные терминалы, а также вузы. Центр помогает компаниям вернуть уже использованные материалы в производственный цикл, а также снизить выбросы в атмосферу и сэкономить ресурсы предприятий. Кроме того, Наталья Кириллова представила успешные практики российского инжиниринга и сообщила о перспективах их внедрения в отрасли металлургии.

Эксперт комитета по металлургии «Деловой России» Олег Масленников сообщил о новых подходах к организации экспортной логистики металлопродукции. По его словам, для охвата рынков Южной Америки, стран Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Африки нужно создать регулярную контейнерную линию с прямым судозаходом – от Новороссийска до Кубы, Венесуэлы, ЮАР, Индии и Сенегала.

По итогам встречи участники договорились проработать все затронутые темы с профильными ведомствами и министерствами.

Loading

0