Кто и зачем покупает в Крыму старые вагоны

Два десятка отслуживших своё пассажирских вагонов выставили на продажу в ФГУП «Крымская железная дорога». Об этом КЖД сообщила на своей официальной странице в соцсети ВКонтакте, пишет севастопольский новостной портал «ForPost».

Информация о продаже также размещена на одной из тендерных площадок, отметили на предприятии.

«На продажу выставлены пассажирские вагоны серии 045 и 085, выпущенные с 1972 по 1989 годы. Ранее они использовались на Приднепровской железной дороге Украины, в 2013 году поставлены на временный отстой на станции Пролётная в Симферопольском районе», — рассказали в КЖД.

Вагоны продаются отдельными лотами. Начальная цена — от 965 тысяч до 1,1 миллиона рублей за вагон.

Использовать этот подвижной состав по прямому назначению уже нельзя в связи с окончанием срока службы. Но тогда кому и для чего могут понадобиться старые вагоны?

У пассажирских и грузовых вагонов есть определённый срок эксплуатации, после этого их либо распиливают и продают на металлолом, либо продают как изделие, пояснил ForPost глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым и бывший министр транспорта региона Анатолий Цуркин.

«Как изделие, непригодное для движения по путям общего пользования, их продать даже проще. Чаще всего их покупают строительные компании», — отметил он.

По словам специалиста, в зависимости от вагона в нём может быть 54-70 мест. За счёт этого строительным компаниям намного удобнее размещать в них своих рабочих. И по цене они получаются выгоднее новых вагончиков-бытовок с ограниченной вместимостью.

Такие железнодорожные вагоны, по мнению Анатолия Цуркина, могли бы пригодиться на строительстве «Крымского Дубая» — отельного комплекса мирового уровня «Золотые пески», которое ведётся на песчаной береговой линии между Саками и Евпаторией.

«Идёт активное строительство комплекса «Золотые пески» и там огромная проблема с расселением рабочих», — отметил Анатолий Цуркин.

Юлия Суконкина/ForPost

Loading

0