Как и когда появился американский рынок черного лома?
Традиционно ко Дню Независимости США мы делаем исторический обзор о металлургии и переработке лома.
После Гражданской войны в США развернулось строительство железных дорог и начали появляться огромные объемы железного лома.
Откуда же появился не востребованный лом?
К концу 19-го века была заложена основа для современного сбора металлолома. Стандартизация ширины рельсов (4 фута 8½ дюйма к 1886 году – т.н. Стефенсоновская колея) и внедрение стальных рельсов и более сложных локомотивов привели к увеличению объема лома, поскольку устаревшее оборудование на основе железа было выведено из эксплуатации. Рост промышленных центров и литейных цехов, особенно на Северо-востоке и Среднем Западе, способствовал более систематической переработке металлолома.
Тем не менее, именно что индустрии переработки металлолома в тот момент не появилось. Имелись две проблемы: печи того времени могли перерабатывать только очень качественный лом и вторая проблема это размеры – в отверстие печи пролезало не более чем 50х80 см., а более широкие делать нецелесообразно. Сейчас те же ограничения действуют в вагранках. Большая часть лома металлов либо использовалась повторно как «деловой металл» или запасные части для менее ответственных машин, либо лежала без употребления – металлургические технологии того времени могли обеспечить передел лишь очень качественного лома определенных размеров.
Но такого лома сравнительно немного, и возникает вопрос – куда девать остальные металлоотходы?
Все изменил подход металлургического магната Эндрю Карнеги в 1872 году. Он подошел к основному производству стали с помощью мартеновских печей, в которых для производства стали использовались металлический лом и чугун. Для производства стали в печах ранее использовался лом очень высокого качества, что делало их эксплуатацию дорогостоящей. Когда Карнеги освоил производство обычной стали в мартеновских печах в разных соотношениях между чугуном и ломом металлов, он смог использовать металлические отходы более низкого качества, которые были загрязнены фосфором, поэтому их покупка на стороне была дешевле.
Историческая справка: многие из наших читателей наверняка помнят мультипликационного персонажа сериала «Утиные истории» – антропоморфного селезня-миллиардера Скружда МакДака, он же «дядя Скрудж» — самый богатый селезень в мире. Легенда этого вымышленного персонажа во многом похожа на реальную биографию Эндрю Карнеги.
Родился в Данфермлине, Шотландия, в семье ткача. В 1848 году вместе с родителями эмигрировал в США, поселившись в Питтсбурге. Первой работой Карнеги была должность смотрителя бобин на ткацкой фабрике, затем он стал работать рассыльным и телеграфистом. Работая телеграфистом (в те годы это было так же престижно, как сейчас ИТ-специалист) он познакомился лично со многими богатыми людьми – отправителями и получателями телеграмм. Это помогло ему пробиться в ряды «сильных мира сего», оказывая им услуги и работая с инсайдерской информацией.
В молодости Карнеги проявил деловую хватку, инвестируя в железные дороги, мосты, нефтяные компании. Уже к 1860-м годам он был финансово независим и активно вкладывался в промышленные предприятия.В 1870-х годах Карнеги основал компанию Carnegie Steel Company в Питтсбурге, внедрив передовую на тот момент бессемеровскую технологию производства стали, что значительно снизило себестоимость и ускорило производство. Именно он нашел способ перерабатывать не востребованные на тот момент металлические отходы, которые не находили сбыта. В 1880-х его компания стала крупнейшим производителем стали и чугуна в мире! Карнеги активно скупал рудники, угольные шахты, транспортные компании, строил вертикально интегрированную корпорацию. В 1901 году Карнеги продал свою компанию Джону Пирпонту Моргану за $303 млн (по современным меркам — более $11 млрд). Эта сделка стала крупнейшей в истории того времени и легла в основу корпорации U.S. Steel.
Карнеги мог использовать этот материал в обычных печах и перерабатывать его в сталь — он был первым в Соединенных Штатах, кто сделал это. Карнеги владел двумя самыми производительными заводами с бессемеровскими конвертерами в мире, поэтому, по сути, он мог получать металлолом бесплатно. Мало того, он использовал его для изготовления броневых листов, котельных для локомотивов и стальных балок. Теперь у него был уникальный в стране завод, где он мог использовать большие объемы не востребованного ранее оборотного лома или даже покупать его у других по низкой цене и производить дорогостоящую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это было одно из крупнейших открытий Карнеги, важное открытие, которое помогло Питтсбургу стать столицей мировой металлургии и обойти «мастерскую мира» Великобританию по объемам производства стали.
Внедренная Карнеги технология, по сути, открыла именно что рынок черного лома в США: стала возможной приемка на заводе всех видов стального лома, а не только крупных кусков качественного железа, которые были востребованы в вагранках. В настоящее время большая часть американской стали производится в электрометаллургических агрегатах и с широким использованием лома металлов.