Пути выхода из падения рынка лома: анализ региональной статистики за первое полугодие
В начале июля мы традиционно публикуем инфографику об отгрузке лома черных металлов, основанную на официальных данных РЖД.
Падение отгрузки на 32,2% нельзя объяснить переходом на автомобильный и водный транспорт, хотя частично это и так. Но в целом рынок лома стоит перед неприятным фактором — существенным падением отгрузки.
Мы не говорим – падение ломосбора, т.к. в данном случае это будет некорректным термином. Например, имеет место быть некоторый временной лаг между проданным на демонтаж объектом и проданным с этого объекта разделанным и погруженным на транспорт ломом с заходом на завод, эти две временные точки могут разделять и более полугода.
Речь идет именно о падении отгрузки. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA) и отраслевых аналитиков за январь–май 2025 года объём производства стали в России снизился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Обратим внимание на огромную разницу в показателях падения производства стали и непропорционально высокого падения спроса на лом металлов и попробуем построить гипотезу, которая поможет нам объяснить причины падения спроса
Для построения гипотез о причинах очень существенного падения спроса на черный лом рассмотрим отгрузку в разделе регионов.
Сразу видны два наиболее пострадавшие от падения отгрузки федеральных округа – Приволжский и Уральский, с падением отгрузки почти в 2 раза.
В то же время падение отгрузки в Дальневосточном федеральном округе относительно небольшое и во многом объясняется проблемами логистики из-за загруженности Восточного полигона перевозками угля.
Обратим внимание на карту электрометаллургических заводов, которые являются основным потребителем лома металлов.
На Дальнем востоке есть один единственный металлургический завод, который не отличается ни уникальным сортаментом, ни продвинутой технологией, а немалую часть своей продукции продает на экспорт в виде квадратной заготовки. И, заметим, никакого падения на 30% у этого завода нет, как брал – так и берет лом.
Если посмотреть на ситуацию в новых регионах, то там Донецкий электрометаллургический завод планирует выйти на объемы производства 2013 года! То есть существуют некоторые факторы, которые позволяют поддерживать спрос на лом даже в условиях всех мыслимых санкций и ракетного обстрела, но в Приволжском и Уральском округах эти факторы почему-то не работают.
Таким фактором, предположительно, может быть административный ресурс отдельных трейдеров. Среди крупных компаний можно было бы выделить «Группу интересов Т», «Группу интересов У», «Группу интересов А», и «Группу интересов С», у каждой из них есть много юридических лиц и мы не будем их здесь называть, но воспользуемся определением зарубежного законодательства, позволяющего выделить именно что группы интересов из массы хозяйственных обществ.
По последней сразу скажем, что рынок Сибири имеет свою специфику и многое завязано именно что на проблемы с логистикой – по словам наших клиентов, вагон с ломом может идти 2 месяца и более(!) и этот фактор, увы, серьезно действует на рынок.
Наивысшее падение отгрузки в первом полугодии происходит как раз в регионах, где сильны позиции «Группы интересов Т». Проблемы с отгрузкой на заводы этой группы сразу же влияют на спрос! «Группа интересов У» следует схожей ценовой политике – но даже в случае падения спроса со стороны их конкурентов из «Группы интересов Т» вынуждены хеджировать свои риски путем назначения низкой цены на своих площадках и, возможно, ограничения транзита.
Меньше всего проблем с падением объемов отгрузки черного лома там, где-либо нет упомянутых выше компаний (в новых регионах), либо там, где есть относительно адекватный игрок, полагающийся на рыночные механизмы больше, чем на админресурс (Дальний восток), либо где есть конкуренция электрометалллургов (Юг России).
Если лом приезжает на завод по адекватной для производства квадратной заготовки на экспорт цене, то нет проблем ее произвести и продать, и соответственно, не нужно ограничивать объемы поступления черного лома.
На самом деле, проблемы со сбытом российского полуфабриката на внешних рынках есть – они связаны с логистикой и санкциями. Но производству это мешает не то чтобы сильно — «цена вопроса» по решению этих проблем просто внесена в стоимость лома, как видно из примера по Дальнему востоку.
Анализ региональной статистики приводит к выводу о том, что текущая конфигурация рынка лома в разрезе отдельных игроков и давление административным ресурсом отрицательно влияют на спрос на лом чермета со стороны металлургических заводов.
Выход из этой ситуации было бы правильно начать с построения интересной для всех концепции развития подотрасли сбора и переработки черного лома как части металлургической отрасли.