Июльский ЗВЁР

Я устал. Надоело снижение.
Убытки. Затраты. Давай — Грузи!
Что же держит меня в ломе?
Чувство юмора и долги!

Всем здравствуйте!

Незаметно пролетела первая половина года. Июнь сменил одну букву и добавил один день – значит наступил июЛь. Наступила пора шашлыков, купания, обгорающих дачников и жары. Год перевалил за экватор, и дни начали укорачиваться. Вместе с продолжительностью дня продолжили укорачиваться и цены на лом. Начался самый «тухлый» месяц лета по заготовке. Июль – это тот месяц, когда что ни делай с ценой, все одно – заготовки нет и не будет.

Вопреки ожиданиям, в июне заводы продолжили дружно снижаться. При этом Юг снижался более активно. В итоге по южным заводам цены усохли на 2000 рублей и по сей день продолжается активное переписывание ценников со стороны потребителей Юга. На Урале, как и предполагалось, снижение было менее радикальным. После снижения на 1000 рублей в первых числах месяца заводы сделали еще один шаг в 500 рублей и уже в конце первой декады, т е общее снижение составило 1500 рублей. На том и успокоились до конца месяца. В Сибири также «отпадали» в первой декаде и стояли до конца месяца. В итоге прогноз на июнь плюс/минус можно считать воплотился в жизнь, даже с некоторым перевыполнением по величине снижения. Ну что ж… И это нормально в текущих условиях.

Что по цифрам? При планах на июнь 1,34 млн тонн их и привезли. При чем привезли все практически заявленные планы. Даже особо отметить некого. Все заводы – молодцы! Только нам от этого не легче. С оплатами полный швах. Долги покупателей за лом растут и выбивание этих долгов скоро станет отдельной профессией. Как в 90-ые… Только пока без стрельбы и братков на «мерседесах» Хавалах, а так все идет к тому…. Ощущение, что часть потребителей покупают лом не потому, что он нужен, а из привычки. Типа, деды говорили, что летом нужно лом покупать – мы и покупаем. Запасы по заводам вышли на среднегодовой уровень для июня – 2,3 млн тонн. При этом, справедливости ради стоит отметить, они на таком уровне с апреля находятся с отклонением 100 тыс тонн в большую или меньшую сторону. Хорошо хоть не растут!)) Похоже в этом году зимние запасы никто не будет формировать целенаправленно – сами собой сложатся. Традиционные потребители (ММК, НЛМК, Северсталь), на которые всегда все равнялись давно сошли с дистанции и на рынке лома остались в основном электрометаллурги со своей потребностью, которая, впрочем, тоже не блещет объемами.

Готовая продукция у электрометаллургов потихоньку катиться вниз как по объемам, так и по ценам. При чем снижение цен идет бодрыми темпами. Отпускные цены заводов опустились ниже 50 тыс рублей за тонну арматуры. Прогноз на дальнейшее снижение цен. Скоро на базах трейдеров можем увидеть ниже 50 тыс за тонну. При этом, надо отметить, что до паритета цен на экспорте осталось не так много. Рубля два (2000 рублей). Это при текущем курсе доллара и уровне цен на экспорте. Если зеленый подорожает до 85 рублей, то цены на экспорте станут сопоставимы с ценами внутреннего рынка. Ну, или арматура подорожает в долларах (в чем я сильно сомневаюсь). Так что дно по ценам на лом уже близко. Еще какая-то жалкая пара тыщь и вот оно – днище! Если только снизу не постучат китайские браться со своим дешевым прокатом и не заткнут всех желающих купить прокат.

Поясню, о чем это я. При текущем уровне цен на экспорте и внутренних ценах на арматуру цена лома, при которой экспорт квадратной заготовки или арматуры снова станет «околонулевым» это примерно 17 000 рублей за тонну на заводе (возможно, из этого и исходит Новосталь, когда выставляют цены 17 000 СРТ на Балаково и Абинск). Себестоимость жидкого чугуна в районе 19 000 рублей за тонну. При этом даже если лом будет по 19 000 на СРТ металлурги все равно будут брать в первую очередь чугун. Во-первых, потому что домну или коксовую батарею остановить очень затратно. Во-вторых, чугун – это загрузка собственных мощностей, а лом – это трата денег. Не то чтобы для чугуна не нужно денег на сырье, деньги нужны и много, но в сегодняшней ситуации за сырье можно поторговаться, получить рассрочку. А учитывая, что у крупных металлургов типа НЛМК и Северстали и сырье – свое, то это деньги не потраченные, а переложенные в другой карман. Правда в сегодняшних реалиях свое сырье может быть якорем и приносить дополнительные убытки, но оно все равно свое, а значит нравится это или нет, а эти убытки придется финансировать так или иначе. Короче, при 17 000 рублей за тонну экспорт станет выгодным с точки зрения сбыта дополнительных объемов и загрузки производства. Да, прибыли там не много или нет совсем, но зато какие будут обороты, как у того зайца в анекдоте!!!)))) Учитывая, что дела у металлургов идет не очень перспектива хоть какого -то увеличения объемов производства может быть воспринята на УРА некоторыми из них. Опять же — можно получить экономию на постоянных затратах. При 17 000 рублях лом станет смотреться более привлекательно по сравнению с чугуном, что позволит увеличить его завалку в плавках и опять же снизит себестоимость у металлургов. Остается дождаться этих 17 000 на СРТ. По некоторым направлениям осталось 1500 – 2000 рублей снижения цен. Которые мы можем легко увидеть уже в июле. Вот такие вот «расчеты»….

Какой-то рост потребления лома возможен только при увеличении объемов поставки заводами полуфабрикатов на экспорт. Внутренний рынок не может вырасти в один миг. Нас может спасти только экспорт. Экспорт это в первую очередь курс и цена заготовки на этом самом экспорте. В 70 % случаев курс рубля во второй половине года снижался относительно доллара. Цена заготовки на экспорте может снизиться, но не критично. Так что ждемс…. Снижение курса до 85 и более и снижение ключевой ставки. Вот, пожалуй, два фактора, которые могут как-то изменить баланс на рынке лома в пользу дефицита.

Перейдем к планам июля. На июль те же 1,28 млн тонн. Обычный, по меркам 2025 года, летний план. Опять плюс/минус 1,3 млн тонн лома. И не более! Т е планы ниже июньских, так что оптимизма они не добавляют.

В центральной части основным потребителем остается ПС-Калуга. При этом план на Калуге ниже майского и июньского. НЛМК по – прежнему сидит на игле дочернего лома и в рынок ни-ни. Южные заводы в июле особо не будут тянуться в Центр, им должно хватить лома вокруг себя. Так что в центральной части каких-то значительных перераспределений потоков не предвидится. Те же квоты, те же потребители минус ТАГМЕТ и ВТЗ. В общем в центре грузить особо некуда. Только ПС-Калуга, БМЗ, Ярцево. По БМЗ продолжаются изнурительные тренировки с оплатами. По Ярцево «то тпруу, то нуууу». То едут, то останавливают отгрузку, от отказываются от негабарита (что в принципе логично), то начинают ковыряться в видах лома. По ПС – Калуга пока только квоты. Но, если поедет больше плана – будут снижаться.

Поволжье. Здесь стабильно плохо со сбытом. Из потребителей только МЗ Балаково, да и тот с вопросами от поставщиков по некоторым регионам. Такими темпами скоро вся оборотка ломовиков переедет на заводы, еще и в банке возьмут и снова отдадут заводам бесплатно на пару месяцев. При этом сами заплатят банку проценты полным рублем. Парадокс….

Урал. Тут «ассортимент» покупателей вроде побольше (ПС-Урал, СТЗ, ПНТЗ), а грузить некуда. Везде квоты, ограничения. ПС-Урал жестко заквотировал всех, включая дочки. СТЗ и ПНТЗ похоже будут переписывать планы в минус, потому не торопятся везти заявленные планы. Магнитка по-прежнему едет только на дочернем ломе.

Сибирь. Какой-то коматоз. Заводы Урала не спешат набирать объемы, а с планами ЕВРАЗа сильно не разбежишься. Остается надеяться, что в случае нехватки лома на Урале Сибирь придет на выручку и с радостью закроет весь дефицит.

Заводы уже объявили о снижении цен в период с 05 по 07 июля от 500 до 1000 рублей. Так что продолжаем снижение. Отгрузки начала месяца традиционно ниже конца июня, но это нормально. Пока расставят вагоны, пока согласуют планы – декада пройдет. В общем продолжаем катиться вниз по наклонной. Наклон на июль 1000 – 1500 рублей со знаком минус (отрицательный рост, так сказать). Урал, допускаю снижение до 2000 рублей. Центр, Поволжье и Сибирь могут ограничиться 500-1000 рублей.

Заготовка продолжает снижаться, что абсолютно нормально и логично в текущей ситуации. Крики о том, что заготовка встанет все тише. Ломосдатчики похоже понимают, что роста ждать особо не приходится и, как мне кажется, смирились с тем, что лучше сдать сейчас по любой цене, чем завтра. Завтра цены будут ниже или деньги кончатся на площадке. Потому, сжав зубы везут лом. Не в прежних объемах, но везут. Такая заготовка будет до конца второй декады августа. А дальше – конец отпусков, подготовка к школе, восполнение потраченного в отпуске. В общем в конце августа ждем увеличения заготовки (ну не отменять же традиции).

Коротко по июлю. Продолжаем снижаться. Продолжаем рубить хвост собаке по частям «из гуманизма» к дочкам. Самая низкая заготовка в сезоне.

Прогноз по снижению цен:

  • Центр от 500 до 1000 рублей.
  • Урал от 1000 до 2000 рублей.
  • Юг от 1000 до 1500 рублей.
  • Поволжье от 500 до 1000 рублей.
  • Сибирь от 500 до 1000 рублей.

Таким образом цены по округам могут практически выровняться с учетом доставки по заводам. По мне так уже упали бы до уровня 17 000 рублей на СРТ и постояли бы на этих ценах пока экспорт не раскатится. А там глядишь и рубль к доллару припадет. Рынок немного бы задышал. Вот на этом и закругляюсь.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Loading