ИНФОЛОМ в Государственной Думе: круглый стол «Антикризисное законодательство и стратегическое развитие отечественной металлургии»
15 июля 2025 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол «Антикризисное законодательство и стратегическое развитие отечественной металлургии». Материал РБК по встрече можно прочитать по ссылке, мы же здесь приведем собственный комментарий.
Среди прочих участников в Круглом столе приняли участие представители ИНФОЛОМ, участники Комитета по консалтингу Московской ТПП, топ-менеджмент металлургических компаний, руководители профильных министерств и ведомств.
Одной из главных тем дискуссии стали скидки на ЖД перевозки металлопродукции для металлургических компаний, эта тема была отмечена в большинстве докладов.
Вторая по значимости тема дискуссии – роботизация. Инвестиции в роботизацию конкурируют с другим популярным применением денежных средств – размещение их на депозите. В теперешней ситуации депозит выигрывает. В то же время на одного из докладчиков произвели впечатление безлюдные шахты ЕВРАЗа, где добыча осуществляется роботами. Тезис о том, что программа поддержки роботизации действует только для перерабатывающих производств, но не для горнодобычи, также прозвучал в одном из докладов.
Участников рынка металлолома может заинтересовать упомянутая в одном из докладов цифра в 200 млн. квадратных метров неиспользуемых производственных площадей по России в целом. Причем было упомянуто, что даже демонтаж этих мощностей не осуществляется, по причине отсутствия средств у владельцев производственных активов. По нашему мнению, демонтажникам определенно стоит посотрудничать с такими организациями – разделка за счет цены лома в определенных случаях может быть интересна всем сторонам.
Руководителем аналитического центра «Концепт» Кучкаровым Захирджаном Анваровичем была отмечена высокая загрузка менеджмента компаний большим объемом новых правовых норм, требующих принятия решений. В частности была приведена цифра о том, что более 500 млн. норм и правил может привести к потере управления на уровне отрасли.
И наконец, была затронута тема о доминировании китайской продукции в отдельных сегментах рынка. Представитель ЕВРАРОС отметил в своем докладе, что российские стальные панельные радиаторы проигрывают зарубежным не менее чем на 15% по себестоимости. Причина – субсидии со стороны зарубежных государств своим производителям, долгосрочный низкопроцентный кредит, была упомянута и высокая стоимость листового проката для производства радиаторов на российском рынке.
Также был поднят вопрос о преобладании на рынке китайских прессов для переработки металлолома при наличии российских аналогов. Одним из решений было предложено применение юридических мер по отношению к лоббистам китайского оборудования в рамках существующего законодательства. По нашему мнению, торговые отношения с Китаем очень важны, но в тех сегментах рынка, где действуют российские производители, и для рядовой, имеющей российские аналоги продукции машиностроения, лоббирование китайских поставщиков недопустимо.