Омутнинский металлургический завод увеличил закуп лома
Среди потребителей лома черных металлов есть и небольшие металлургические предприятия, и некоторые из них не только не снижают, но даже и наращивают закупки лома. Сегодня в нашем обзоре — АО «Омутнинский металлургический завод» (ОМЗ) — одно из старейших и ведущих предприятий черной металлургии России, расположено в городе Омутнинск Кировской области.
История
Завод был основан 1 мая 1773 года купцом и подполковником в отставке Иваном Петровичем Осокиным по разрешению Берг-коллегии Российской империи. Первая плавка чугуна состоялась осенью 1775 года.
В XIX веке развивалось кричное, а затем пудлингово-сварочное производство, появились новые прокатные станы. Продукция завода отмечалась на выставках за высокое качество (награда Большой серебряной медалью в 1872 году).
Бурный XX век отразился на истории завода — в начале века прошла масштабная модернизация (мартеновское производство, новые прокатные станы). В 1920–1930-е годы завод становится важным предприятием региона, развивается транспортная инфраструктура, осваиваются новые виды продукции. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию для фронта (мины, саперные лопаты, оружие). В послевоенные годы завод активно модернизировался: развивались новые цеха, цех лифтовых направляющих (1986), введен стан поперечно-винтовой прокатки (1993).
Основная продукция
Горячекатаные и холоднодеформированные стальные фасонные профили высокой точности (для автомобилестроения, станкостроения, машиностроения), Лифтовые направляющие и прочие комплектующие для лифтовой промышленности, Металлопрокат для инструментальной промышленности, Продукция для транспортной инфраструктуры (рельсы, детали верхнего строения пути), Трубы из легированных и углеродистых сталей, Производство товаров народного потребления (оцинкованные тазы, ведра, лейки и баки).
Выпускается более 300 типов горячекатаных профилей и свыше 700 видов холоднодеформированных профилей, и судя скажем по активной программе замены лифтов в Москве и в регионах, без работы завод не стоит.
С момента спада в заходе лома ЖД транспортом в 2023 году завод нарастил закупки более, чем в 2 раза за 2 года, и это без учета поступлений автотранспортом.
Основной объем лома по ЖД поступает на предприятие из Коми, в 2025 году даже и 80%! Исторически, не менее 20% поступало из Ивановской области, а еще ранее – и из Нижегородской.
Но сейчас абсолютно доминирует Коми в числе поставщиков Омутнинского завода – уход большинства потребителей черного лома из числа крупных заводов с рынка Коми. Для примера, в 2019 году 68% лома из Коми в отгрузках января-июня шло на Северсталь, то в 2025 году – 0%. Ломопереработчикам Коми пришлось искать альтернативу и она нашлась – небольшие заводы потребляют не менее 30% лома из Коми.