Рост цен на коксующийся уголь и на железную руду как основа оптимизма переработчиков лома
Недавний рост цен на лом металлов, отображенный в отчетах Корпорации Исток, породил волну осторожных оптимистических ожиданий. Немного приоткроем завесу и посмотрим, какие фундаментальные факторы за этим стоят. Их, по большому счету, четыре:
- Рост курса доллара. То, что в рублях стоило дешевле, будет стоить дороже. Разрыв показателей между максимальным и минимальным курсом доллара США с сохранением тенденции на рост курса доллара является, по опыту прошлых периодов, фактором роста цены на лом.
2. Рост цен на железную руду.
Железорудное сырьё на условиях CIF Циндао за 3 месяца выросло в цене с 107 долл. США за тонну до 129 долл. США за тонну, что составило в абсолютных величинах 22 USD, или в процентном соотношении 20,56 %.
В целом рост цен на руду и уголь для интегрированных заводов дает большую мотивацию по отправке излишков на экспорт и замене их ломом, но – не выше определенной цены на этот самый лом.
3. Рост цен на коксующийся уголь
Коксующийся уголь на условиях CIF Циндао за 3 месяца вырос в цене с 106 долл. США за тонну до 150 долл. США за тонну, что составило в абсолютных величинах 44 USD, или в процентном соотношении 41,51 %.
4. Рост налогов: проданная в следующем году продукция будет с 22% НДС, а лом, купленный сейчас – с 20% НДС.
Есть и еще один фактор, значимый для электрометаллургов. В силу меньшего числа демонтажей в этом году, объемы доступного зимой лома объективно упадут. При росте цен на руду заменить этот объем за счет ГБЖ не получится, и в какой-то момент речь пойдет или о серьезном сокращении производства…или о финансировании закупа лома за счет будущей прибыли.
Этот фактор также мотивирует сделать несколько больший запас, даже если в текущих условиях он кажется избыточным.