Просмотров: 438

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания в Казахстане входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

Об этом на директорской оперативке заявил генеральный директор предприятия Биджу Найир. Он огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз» (мы вместе).

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.
Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов: «Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области.

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам.
Также все CapEx-проекты будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Коксохимпроизводство «АрселорМиттал Темиртау»

Затем руководитель компании кратко остановился на состоянии оборудования, экономии энергоресурсов и ограничении закупок:

«Коксовые батареи – это наше самое важное имущество, первый приоритет. На доменных печах мы будем поддерживать такое производство, которое даст нам достаточное количество газа. Я хочу, чтобы вы подготовили план, как быстро мы сможем это сделать. Мы должны увеличить расход нашей собственной руды, даже если это повлияет на ключевые показатели эффективности доменных печей. Конвертеры будут потреблять больше металлолома. Еще отдельно отмечу, что нужно снизить расход пара».

Закончил он свое обращение к руководителям цехов и подразделений следующим словами: «Сейчас очень-очень тяжелая кризисная ситуация, которой не было последние 50 лет. Донесите до людей, что нужно сделать все возможное, чтобы сохранить как можно больше наличных денег [в компании]».

По просьбе inbusiness.kz план Биджу Наира прокомментировал бывший топ-менеджер «АрселорМиттал Темиртау»:

«Все сказанное Наиром логично и по-хозяйски. Это разумно: весь мир на ушах, а мы тогда какого черта будем сырье на стороне закупать и кому-то деньги платить? Надо работать на своем сырье. Только все это [в части экономии пара и отказа от закупа руды и кокса] надо было делать давным-давно.

Парамжиту Калону (предыдущему генеральному директору компании. – Авт.) надо было ордена получать, поэтому для него было проще закупать сырье на стороне, чем модернизировать свои коксовые батареи и аглофабрику. Насколько я понял из сказанного им, доменные печи будут работать на том объеме кокса, который будут давать наши коксовые батареи, то есть выпуск чугуна будет примерно пять-шесть тысяч тонн в сутки» (около 2 млн тонн в год. – Авт.)», – говорит он.

По словам источника, «АМТ» мог бы нарастить использование своей руды, но для этого не хватает мощности аглофабрики.

«У нас доменные печи могут делать 15 тысяч тонн чугуна в сутки, но ограничены недостатком кокса и железорудного сырья. А сейчас и по сырью 15 тысяч тонн нельзя выплавить, и конвертерный цех уже не переработает эти 15 тысяч», – считает наш собеседник.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что комбинат действительно находится далеко не в лучшем состоянии, в том числе и в части сбыта своего проката.

Выпуск стали в мире падает, и сам ArcelorMittal уже уступил свое многолетнее лидерство и передал знамя победителя капиталистического соревнования китайской Baowu Steel Group: металлурги из Поднебесной в 2019 году выплавили 95,22 млн тонн стали, обойдя уже бывшего транснационального лидера с его 89,8 млн тонн.

Кроме того, Лакшми Миттал еще и стал беднее, пропустив вперед Владимира Лисина и Алексея Мордашова. 13 марта 2020 года на Лондонской бирже капитализация НЛМК достигала 9,33 млрд долларов (рост на 7,7%), а «Северстали» – 9,27 млрд (+6,7%). ArcelorMittal на бирже Euronext в это же время стоил 8,97 млрд долларов (+5,7%).

Что же касается непосредственно «АрселорМиттал Темиртау», то у него в степи перед Новым годом было складировано 340 тысяч тонн слябов – практически месячное производство. Заготовки не смогли прокатать в ЛПЦ-1 из-за отсутствия коксового газа, необходимого для их предварительного нагрева перед прокаткой.

Недостаток же газа вызван тем, что «сыпятся» коксовые батареи, что, в свою очередь, стало следствием небывалой в истории комбината масштабной аварии еще 10 ноября 2018 года, когда взорвался трубопровод.

Во время кризиса 2008-2009 годов российские производители стали не проели накопленные средства, а вложили их в модернизацию производства.

У нового генерального директора Биджу Наира сейчас есть возможность поднять «Кармет» с колен. Он сам инженер и, судя по предпринимаемым действиям, реально разбирается в металлургии.

Вопрос только в том, насколько ему это позволит корпоративный офис, для которого главное – это прибыль акционеров (которую сейчас генерировать будет все сложнее), а не модернизация меткомбината в стране третьего мира.

А между тем прибыльность казахстанского актива Миттала в два раза выше, чем на хваленых современных заводах группы в Европе и Америке: чистая прибыль на тонну стали в среднем по группе составляет 47,08 доллара, в то время как на «АрселорМиттал Темиртау» – 81,56 доллара.
inbusiness.kz

0

Добавить комментарий