Перспективные направления расширения рынка металлопродукции

Массово распространяемые слухи о скором кризисе металлургического рынка имеют источником не только бенефициаров начавшегося процесса передела собственности. К сожалению, снижение количества строящихся объектов повлияет и на рынок арматуры.

Дополнительное давление на рынок оказывает сталь из новых регионов – в 2024 году ее было произведено 3 млн. тонн, а в 2030 планируется 10 млн. тонн. Этот план совершенно необходим по политическим соображениям, но его практическая реализация вызывает нешуточное беспокойство со стороны основной массы российских металлургов за рост конкуренции на рынке сбыта.

В данной статье мы не будем касаться перспектив экспорта, но сосредоточимся на точках роста для внутреннего рынка.

Военные действия с момента появления черной металлургии как отрасли породили главный спрос на ее продукцию. Бурное развитие железных дорог именно в России часто порождалось не сколько экономическими причинами, сколько возможностью быстро перебросить войска к разным точкам Империи. Дорога Москва – Санкт-Петербург давала возможность более выгодно содержать войска в Московском регионе за счет дешевизны зерна во внутренних губерниях, но быстро перебросить их в Санкт-Петербург в случае необходимости.

Тема производства вооружений и боеприпасов достаточно обширна и это не предмет данной статьи. А вот логистику и инженерное обеспечение безопасной доставки товаров и ресурсов как мирному населению так и на поле боя затронем подробнее.

Одной из главных проблем поля боя в настоящее время являются дроны-камикадзе. Подлетающие на близкое расстояние к цели быстроходные маневренные боеприпасы позволяют выводить из строя людей и технику. Среди способов защиты от этого оружия мы выделили бы металлические противодроновые сети и проволочные/арматурные растяжки.

Защищенная от дронов дорога представляет собой трассу со столбами, на которых натягиваются сети сверху, и по сторонам.

Такой способ защиты позволяет укрыть путь снабжения от маломощных дронов и считается достаточно эффективным.

Также представляет интерес защита гражданских сооружений от малогабаритных дронов – камикадзе.

Сетка натягивается прямо на жилые дома.

Нефтеперерабатывающие заводы и другие промышленные объекты также можно защитить сетью.

С учетом площади приграничных регионов и высокой частоты удара дронами речь может идти о сотнях тысяч тонн тонкой арматуры и проволоки.

Какой должны быть перспективная антидроновая дорога?

В идеале она должна предоставлять защиту, маскировку, активный РЭБ и радиоразведку. На металлических столбах сверху крепятся /\ старые солнечные батареи. Почему старые? А от них на антидроновой дороге нужна не энергоэффективность, а закрытие трассы сверху от дронов – наблюдателей и генерация энергии, путь даже и не очень эффективная. Часть столбов представляют собой ветрогенераторы – вращающаяся лопасть это тоже защита. Энергия от работы солнечных батарей и ветрогенераторов идет на работу активной РЭБ, блокирующей полосы частот в момент угроз, и приемников радиоразведки, сканирующих частоты в поисках вражеских дронов на радиоуправлении. Подобная трасса способна закрыть от наблюдения сверху перемещение людей и техники, а также от маломощных дронов. Дорого ли будет стоить такая трасса? Один сожженный грузовик – от нескольких миллионов рублей, а одна спасенная жизнь вообще бесценна.

Также стоит предусмотреть не только автомобильную, но и железную дорогу декавильевской колеи (500 mm). Такая дорога быстро прокладывалась саперными частями в Первую мировую войну, и с учетом современных реалий, может быть снабжена беспилотными локомотивами и быстрой выгрузкой или погрузкой по защищенной от дронов дороге.

Предварительно, рост объема потребления металла за счет обязательно защиты жилых и промышленных зданий сетками и прокладки защищенных от дронов автомобильных и декавильевских дорог даст не менее 2 млн. тонн прироста потребления металлопродукции в год!

После перехода к мирной жизни антидроновые дороги будут основой движения беспилотного транспорта — именно что испытания беспилотных автомобилей и локомотивов декавильевских дорог станут основой правил эксплуатации беспилотного наземного транспорта!

Loading

0