Перспективные виды металлопродукции для внутреннего рынка

Несмотря на важность внешних рынков для отечественной металлургии основой ее существования является спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке России. Общеизвестна ситуация в строительстве и в машиностроении, мы на ней останавливаться не будем.

В этой статье мы затронем вопрос о перспективном рынке, на котором начинается складываться спрос – а именно на антидроновые дороги. Мы уже писали об этом в нашей предыдущей статье, сейчас уже появляются новые решения.

По словам Алексея Чадаева, «решение для «дорог жизни» — оно хорошо тем, что массовое, серийное и стандартное, т.е. не кустарное. Такие коридоры можно быстро построить на десятки километров, производственных мощностей для этого достаточно. Очень рекомендую обратить внимание всем, кому.»


Алексей Чадаев

Об авторе:

В 97-98 сотрудник группы советников 1-го вице-премьера Правительства РФ Б.Е.Немцова, автор идеи и член группы разработчиков сайта nemtsov.ru.

(Белый Дом в эпоху «молодых реформаторов»)

В 98 г. получил диплом культуролога в Государственной Академии Славянской Культуры.

С октября 98 по март 2000 — руководитель интернет-группы Б.Немцова.

В 99 — руководитель орготдела ОПОД «Россия Молодая», затем — зам. руководителя пресс-службы Московского предвыборного штаба СПС.

C 2000 г. — руководитель интернет-редакции Издательского Дома «Работа для Вас» (www.rabota.ru) до июля 2002 г. С июля-2002 — обозреватель отдела политики газеты «Консерватор» и постоянный автор Globalrus.ru. C января-03 — заместитель главного редактора Globalrus.ru до января-2004.

В апреле 2004 г. получил степень кандидата культурологии за работу «Влияние развития новых информационных сред на формирование информогенных субкультур»

C июля 2004 по март 2006 — глава отдела политики в Русском Журнале (www.russ.ru)

В сентябре 2005 г. по указу Президента вошёл в состав Общественной палаты РФ. В 2007-м вошёл в её второй созыв.

В 2006 выпустил в издательстве «Европа» книгу «Путин. Его идеология».

С августа 2006 по январь 2008 — зам.главного редактора РЖ.

С 2008 — доцент Института русской истории РГГУ.

С января 2009 по июль 2009 — главный редактор liberty.ru

С августа 2009 по февраль 2010 работал референтом в Управлении внутренней политики Администрации Президента РФ

С июня 2010 по март 2011 возглавлял Политический департамент ЦИК ВПП «Единая Россия», в ранге заместителя руководителя ЦИК.

С 2013 года — руководитель аналитического центра «Московский регион».

С 2016 по 2019 — советник Председателя Государственной Думы РФ,

В настоящее время — директор Института развития парламентаризма.

В 2018-м выпустил книгу «Путин. Наши ценности».


Даже 100 км таких дорог – это потребление не менее чем 50 кг металла на метр, а кое-где и более 100 из-за ветровой нагрузки и дополнительных секций для замены. То есть это примерно плюс 10 тыс. тонн металла в квартал, а несколько тысяч километров дадут уже более интересную цифру прироста объемов металлопотребления.

Можно ли увеличить объемы потребления металла за счет этой продукции?

Да, это возможно. Требуется часть столбов для такой дороги заменить на ветрогенераторы. Дело в том, что для такой дороги потребуются стационарные посты радиоразведки, анализирующие радиоэлектронную обстановку и сигнализирующие в случае обнаружения рядом излучения, характерного для БПЛА. Такие посты радиоразведки работают в единичном экземпляре уже сейчас, для них требуется подвод питания, а подводить его по кабелю достаточно дорого, и потребуются автономные решения. В условиях мирной жизни они тоже будут востребованы – для организации освещения в темное время суток и передачи метеоданных и данных о дорожном движении. То есть рассматриваемая нами в данном примере антидроновая дорога – это своеобразная магистраль будущего для движения, например, беспилотной колесной техники.

Массовое внедрение альтернативной малой энергетики позволит увеличить металлопотребление антидроновых дорог в 10 раз, до тонны на метр. То есть 1000 км дорог, снабженных ветрогенерацией – это уже 1 млн. тонн металлопотребления, что является уже весьма солидной цифрой в масштабах общероссийского спроса на металл.

Окупить расходы бюджета на создание таких дорог можно частично за счет более полного использования трофейного лома металлов и хозяйственного освоения новых территорий. На наш взгляд основой инвестирования в хозяйственное освоение новых территорий будет де-регулирование работы бизнеса за счет радикального снижения административной нагрузки: начиная от выплат за лом металла наличными и заканчивая снижением неналоговой нагрузки. На наш взгляд, такой подход к антидроновым дорогам является перспективным с точки зрения роста потребления металла на внутреннем рынке России.

Loading