Китайский рынок лома меди в 2024 году

Интерес Китая к импорту медного лома остается высоким на фоне сохраняющейся нехватки поставок медного концентрата, а также растущего интереса к производству материалов с низким уровнем углеродного следа в Китае.

“Надвигающийся политический риск удерживает некоторых покупателей от импорта медного лома американского происхождения, потому что никто не знает, что произойдет с Трампом, и мы предпочитаем дождаться четкого сигнала”, — сказал один из местных торговцев медным ломом.

Эти опасения затмили результаты недавнего ослабления Китаем ограничений на переработку меди и алюминия, которые вступили в силу 15 ноября 2024 года. Эффект также можно было увидеть в снижении импорта медного лома в страну в ноябре, который, согласно таможенным данным, снизился на 5,25% в месячном исчислении до 173 534 тонн. США по-прежнему остаются крупнейшим поставщиком высокочистого медного лома в Китай. Также, вероятно, на объем поставок повлияет открытие в 2025 году нескольких новых плавильных заводов в США и Китае.

Комментарий ИНФОЛОМ: наивысший пик импорта лома — в период роста цен на медь!

Чтобы смягчить некоторые сбои в цепочке поставок, в течение последнего года все большее число китайских компаний переводят предварительную переработку низкокачественного лома в другие страны, такие как Малайзия и Таиланд. Однако, по словам некоторых участников рынка, усиление конкуренции приводит к росту стоимости сырья. “В последние годы все больше и больше людей проявляют интерес к использованию большего количества медного лома в азиатских странах – не только в Китае, но и в Японии и Южной Корее, среди прочих. Это усилило конкуренцию на рынке, соответственно, цены на него растут”, — сказал второй трейдер из Сингапура. Тот же источник также отметил, что, что еще более важно, все больше стран осознают важность медного лома и поощряют повторное использование материалов внутри страны, а не их экспорт, что также сокращает объемы, доступные для продажи.

Ожидается, что объем производства вторичной меди в Китае достигнет 4,3 млн тонн в 2024 году по сравнению с 4,1 млн тонн в 2023 году, говорится в выступлении президента Китайской ассоциации производителей цветных металлов Ге Хунлина, которое состоялось 10 ноября 2024 года.

Четвертый трейдер из Шанхая сказал: “[В 2024 году] мы увидели, что отечественные медеплавильные заводы проявляют больший интерес к использованию большего количества лома для производства меди из-за высоких затрат на медный концентрат. Я думаю, что это продолжится и в 2025 году, если поставки лома вырастут”.

В середине 2024 года отечественные медеплавильные заводы увеличили использование медного лома и черновой меди в связи с улучшением доступности материалов и ограниченностью поставок медных концентратов.

Правительство Китая также активизирует усилия по повышению уровня сбора медного лома на местах.

Это включает значительные инвестиции в размере 300 млрд юаней (40,8 млрд долларов) для поддержки крупномасштабной модернизации оборудования и замены потребительских товаров, которые были осуществлены в июле прошлого года, а также создание в октябре первого в Китае государственного предприятия по переработке отходов — China Resources Recycling Group.

Совсем недавно, 1 января этого года, Китай продлил действие своих предварительных тарифов на импорт переработанной меди и алюминия еще на один год. Переработанные медь и алюминий, поставляемые под гармонизированными кодами (ТН ВЭД) 74040000 и 7602000 соответственно, облагаются предварительной ставкой налога в размере 0% по сравнению со ставкой наиболее благоприятствуемой нации (НБН) в размере 1,5%.

Подготовлено по материалам Fastmarkets

Loading

0