Ситуация на рынке черного лома Дальнего Востока: Итоги 2024 года и начало роста цен
На рынке черного лома Дальнего Востока (ни разу не имеем в виду российский!) имеет место быть незначительный рост цен в сравнении с началом Нового Года.
Япония переключается с Тайваня и Южной Кореи на Вьетнам. Таможенная статистика Японии показала, что экспорт лома черных металлов из Японии в 2024 году составил 6,54 млн тонн, что на 5,6% меньше, чем в предыдущем году.
Вьетнам закупил больше всего лома в Японии — в общей сложности 2,6 млн. тонн, что на 54,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Южная Корея и Тайвань заняли второе и третье места с объемом закупок 1,56 млн. тонн и 0,67 млн. тонн соответственно, что на 41% и 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Импорт лома на Тайвань в 2024 году составил около 2,73 млн. тонн, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Из них импорт из Японии составил 631 800 тонн, что на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 76% от общего сокращения, что свидетельствует о значительном сокращении поставок лома в Японию.
В отличие от этого, поставки из США достигли 1,174 млн. тонн, что на 2% меньше, или примерно на 20 000 тонн.
На российском Дальнем Востоке цены стабильны – наличие квот и полное отсутствие конкуренции делает бизнес по экспорту лома с Дальнего Востока весьма высокомаржинальным. В то же время высокие требования по качеству лома на Тайване и во Вьетнаме приводят к тому, что основной поток российского лома идет в Южную Корею.