Конкурентоспособность российских заводов на мировом рынке выросла «в моменте»
С начала февраля мы отмечаем рост относительной конкурентоспособности российских заводов в сравнении с турецкими. По состоянию на 7 февраля разница цен на лом российских и турецких заводов изменилась со 120 долларов США до 135 долларов США.
Рост конкурентоспособности обусловлен:
- Падением цен на лом в России (в первую очередь!).
- Укреплением рубля (вопрос – насколько долгим).
- Ростом цен на лом на мировом рынке (ну пока китайцы отдыхают).
В то же время санкционные ограничения мешают развернуться с заключением контрактов на экспорт полуфабрикатов. Так что для тех, кто имеет стабильную внешнеторговую выручку (НЛМК, до какой-то степени БМЗ, ряд других даже и не очень крупных заводов), есть смысл купить на волне понижения качественный лом!
Стоит обратить внимание на неплохую маржинальность экспортного бизнеса, получившего расширение квот в текущем году.
С учетом фрахта Санкт-Петербург – Искендерун в 40 долл. США, 5% пошлины в рамках квот, несложный расчет показывает, что экспортер на тонне лома металлов заработает более 80 (восьмидесяти!) долларов США. Мы помним, что лет 10 назад заработок в 5 долларов на тонне считался нормальным, а 10 долларов – отличным! Теперь же, при сокращении квот в 5 раз от свободного экспорта 10-летней давности, доходность на тонну экспортируемого по квотам лома выросла в 8 раз минимум!!! То есть при меньшем объеме экспортеры лома в целом больше зарабатывают? Этот не однозначный вопрос вызовет определенный интерес, как в отношении методик расчета (будем говорить прямо – хранение лома при нынешней ставке не бесплатное!), так и в отношении заработков экспортеров лома в текущей экономической ситуации. В этой ситуации вопрос об экспорте лома определенно будет нуждаться в дополнительных мерах регулирования.