Конкурентоспособность российской электрометаллургии: на чем основаны слухи о понижении цен?
Слухи о понижении цен на лом металлов и сопутсвующих «радостях» — квотировании и переход на длительную постоплату последнее время все чаще будоражат рынок. Посмотрим, что за этим стоит.
В России есть как минимум 2 региона, в которых заготовка лома растет, сталкиваясь больше с логистическими проблемами и административными барьерами, нежели с экономикой. Это ДальФО, где поток лома сдерживает проблема с логистикой, и ЛНР и ДНР, где стремление оборотистых предпринимателей открыть площадку по приемке лома рядом с линией боевых действий приходится ограничивать местным властям. Мнение о том, что квадратная заготовка дешевле в ДНР, подтверждается и опросами металлургов, иными словами местная металлургия имеет и сырье по адекватной цене и может производить недорогую заготовку. Иными словами, текущий «коллапс» на рынке заготовки лома имеет рукотворную природу?
Как же выглядит российская электрометаллургия в сравнении с мировой?
Относительная конкурентоспособность российской электрометаллургии упала по сравнению с февралем 2025 г. – тогда разница в цене на лом достигала 135 долл. США на тонне, сейчас же не превышает 101 долл. США. Комфортным для российских электрометаллургов при текущем курсе доллара США и условиях логистики был бы уровень в 16000-16200 руб. за тонну (для примера цена ДЭМЗ по разным видам лома в шихтовой смеси как раз на этом уровне), сейчас же уровень цен существенно выше и составляет 19 т.р. и выше с учетом доставки. Данное обстоятельство и послужило основой для попыток обосновать более низкий уровень цен.
Что же «играет» против этого решения? Начало строительного сезона, наличие некоторого спроса на российском рынке на готовую продукцию, но главный фактор – ожидание существенного ослабления рубля. Курс условно говоря в 100 руб. за доллар США мгновенно изменит конкурентоспособность российских металлургов в лучшую сторону и желание иметь к тому времени запас лома по «старой» цене является до некоторой степени сдерживающим фактором. Насколько сработают ожидания против «экономики здесь и сейчас»? Клиенты Корпорации Исток узнают об этом первыми!