Фото: как устроен мусоросжигательный завод в Кёльне
На прошлой неделе делегация из России во главе с вице-премьером Алексеем Гордеевым отправилась на мусоросжигательный завод компании AVG в Кельн. О том, почему экологичные немцы сжигают так много мусора, мы рассказывали здесь. Мы заглянули на завод и узнали, как работает одно из самых успешных в Европе предприятий по термической обработке отходов.
МСЗ компании AVG в Кельне считается одним из лучших в Европе, на него привозят отходы со всего города, а также из соседних населенных пунктов и других регионов. В год завод обрабатывает чуть больше 700 тысяч тонн мусора, попутно производя электроэнергию и тепловую энергию.
Завод находится в городской черте, при этом ближайший дом расположен всего лишь на расстоянии 200 метров от предприятия.
Это стало возможным благодаря пятиступенчатой системе фильтрации выбросов, а также жесткому контролю, в том числе со стороны обычных жителей.
На заводе функционируют четыре идентичные линии мусоросжигания с предварительной системой смешивания фракций: приемка, предварительная обработка отходов, непосредственно сжигание и очистка отработанных газов.
Приёмный бункер заполняется лишь на дневную норму и опустошается к вечеру. На предприятие поступают коммунальные отходы, а также промышленные отходы, приравниваемые к ТКО, без примесей опасных отходов.
За то, чтобы завод сжег тонну мусора, заказчики – например, коммунальные службы Кельна – платят около 120 евро. По словам директора по стратегическому развитию компании Норберта Эвермана, лучше всего горит, конечно, пластик, хуже всего – органические отходы, поэтому всю органику стараются сортировать и отправлять в цех компостирования.
Вообще, на территории находятся целых три предприятия: цех компостирования, линия брожения для органических отходов и сам МСЗ.
«С начала создания завода мы тесно общались с местным населением, отвечали на их вопросы, вели просветительскую работу. Их особенно интересовали вопросы: сколько вредных выбросов и что делать с мусоровозами, которые постоянно приезжают на завод и создают пробки? Постепенно мы решили обе проблемы – за счет системы фильтрации выбросов и внедрения железнодорожного сообщения для транспортировки отходов», — рассказал Норберт Эверман.
Сейчас любой желающий может в режиме онлайн посмотреть, сколько выбросов производит завод и не превышают ли они действующие нормы ЕС.
Предварительно на МСЗ сортирует металлолом и извлекают цветные металлы, удаляют крупногабаритные отходы.
Перед сжиганием мусор собирают в специальном бункере МСЗ, что позволяет улучшить его энергетическую ценность, только затем он отправляется в печи. На заводе используют метод слоевого сжигания. Для него характерна подача горячих воздушных потоков на слой отходов, загруженный на колосниковую решетку. При использовании этого метода не требуется особая подготовка мусора.
При этом температура горения достигает 1200 градусов. Производительность завода составляет: 4 x 65 т/ч. Выработанная энергия передаётся в форме пара или электроэнергии оператору RHEINENERGIE. С помощью энергии, полученной от мусоросжигания, освещается знаменитый Кёльнский собор.
Очистка газов состоит из нескольких этапов: распылительная сушилка без водных стоков, тканевый фильтр, очистка от соляной кислоты абсорбцией, очистка от диоксида серы нейтрализацией, каталитическая очистка от оксидов азота и углеводородов (диоксинов, фуранов), доочистка фильтрацией активированным углем, выход в трубу.
Оставшиеся элементы на заводе продолжают использовать дальше. Например, пепел применяется для строительства дорого. Пылью из котлов и фильтров заполняют отработанные шахты. Из гипса производят строительные смеси. Ионизированную ртуть отправляют на полигон опасных отходов.
В процессе очистки тканевый фильтр полностью очищает газ от пыли. Очистка от соляной кислоты абсорбцией удаляет хлор и бóльшую часть ртути в двухступенчатой системе очистки. Затем нейтрализуется диоксид серы.
Алексей Гордеев считает, что успешный немецкий опыт можно использовать в России. «Мы обсудили тему баланса — сколько отходов отправлять на утилизацию, а сколько на термическую обработку. В Германии этот баланс составляет примерно 50 на 50. Это то соотношение, добиться которого можно ставить целью в России. Немецкий опыт мы будем применять при строительстве заводов в Московской области и Татарстане. Этот опыт наработан за тридцатилетие. Мы надеемся наверстать раньше», — заявил вице-премьер.