Гендиректор Трансмашхолдинга Кирилл Липа принял участие в пленарном заседании форума Digital Innopolis Days x AI IN

Генеральный директор Трансмашхолдинга, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа принял участие в пленарном заседании форума Digital Innopolis Days x AI IN 2024, проходящего в городе Иннополисе (Татарстан).

Тема пленарной дискуссии, заявленная организаторами, звучала как «Перспективы роботизации России: конвертация проблем в задачи».

Генеральный директор ТМХ в своем выступлении отметил перспективность внедрения в России технологий, связанных с роботизацией.

«Россия – это страна, которая по определению должна развивать робототехнику, — заявил К. Липа. — У нас дешевое электричество, оно «зеленое». У нас есть большая потребность в производственном процессе там, где проживает мало людей, не в центральной европейской части России. Поэтому нам по определению нужно этим направлением заниматься».

Руководитель холдинга поделился своим видением места программ роботизации в работе промышленных компаний как производственных комплексов и как бизнеса. Он считает, что внедрение промышленных роботов не обусловлено вопросами обеспечения производства рабочей силой, имеет существенные ограничения и способно создать заметные риски.

«Роботы, вклиненные в технологический процесс, никакого эффекта не дают, кроме роста стоимости, за счет затрат на их приобретение, — говорит гендиректор ТМХ. — Робот не бывает «стахановцем». Он не даст вам никаких трудовых рекордов с одной стороны и его нельзя уволить, с другой. Это означает, что Вы получаете стабильный производственный процесс за стабильно профинансированную инвестиционную программу и она не гибкая – она фиксированная». Роботы, по его словам, востребованы прежде всего там, где требуется «стабильно повторяющаяся операция, монотонная и постоянная».

По словам руководителя ТМХ, важнейшим фактором успешности роботизации является стабильный спрос на продукцию, которая производится при помощи роботов.

«Если спрос падает, компания автоматически банкротится, потому что амортизационные отчисления сохраняются и, соответственно, процентная нагрузка на капитал сохраняется, — отмечает Кирилл Липа. — Компания, которая полностью роботизирует свое производство, а в Китае, например, мы видим именно такого рода производственные процессы, берет на себя очень большой финансовый риск и никаких гибких механизмов хеджирования этого риска в условиях нестабильных контрактов просто не существует».

Руководитель холдинга отмечает также большую роль в обеспечении успеха технологической среды, в которой действуют роботизированные производства.

«Сам по себе робот в безвоздушном пространстве существовать не может, — отмечает Кирилл Липа. — Речь идет о цифровизации всего производственного процесса, внедрении программного обеспечения. Это организация производственного пространства, потому что робот по обходным технологиям работать не умеет – куда поставлен, там он производством и занимается. Если что-то в производственно-технологическом процессе нарушается, встает вся линия. Необходима вся «обвязка», в роботизированном технологическом процессе она должна быть в обязательном порядке создана».

Loading

0